2010/04/25 - 2010/04/25
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,708,540アクセス
旅行2日目。
せっかく長崎に来てますから、主要観光地は押さえておきたいところです。
龍馬パスポートにも入ってますし。
ということで、そうとう久しぶりなグラバー園へ。
ついでに園内にあるというハートの写真もゲットしましょ。
ホテルをチェックアウトしまして、築島の電停から石橋行きの路電に乗って、向かいます。
本日の予定では路電は2回しか乗らないはずなので、その都度払いです。
それにしても、電停に全然行き先の違う電車が止まったりするので、事前に下調べしておいてよかったです。 -
終点で下車して、グラバースカイロードへ。
これは数年前に、アートふる山口の高校生研修にくっついていって「通さるく」で回った時に利用しています。
この時はガイドの仕方の勉強ということで、ひたすら道散策。
グラバー園も素通りでした。 -
スカイロードは観光用のようで、市民の足としても活用されている、モノレールみたいに斜めに上がるエレベータです。
坂道が多い長崎ならではです。 -
上まで上がりきったところ。
あんまり距離がないように見えて、ずいぶんと上がってきています。 -
スカイロードをおりて見る長崎の街並みです。
グラバー園に行く前に孔子廟に行って見ようかと思ってましたが、スカイロードがあっさり見つかったものでよらずじまい。
右下のみたいですね。
時間があったら、立ち寄りましょう。
・・・結局グラバー園見学終了後には、ころっと忘れて行かずじまいでした。 -
行ってないと言えば、稲佐山の夜景も。
函館やら札幌の藻岩山やら、夜景を見に行っても風が強くて寒かった思い出しかないもので、今回夜間冷え込みが天気予報みて、やめておいたのでした。
海の向こうあたりかなあ、稲佐山。 -
グラバー園到着。
こちらは第2ゲート。
案内図的には、裏口から入ったような感じかな? -
まずは旧三菱第2ドックハウス。
グラバー園も龍馬パスポートに入っていたのは、こちらでも龍馬関連の展示をやっていたからでしょう。
見てたら団体さんが押し寄せてきたのと、撮った写真がブレブレなので割愛。
比較的早い時間に来たのに、下の第1ゲートから入ってくるであろう団体さんがなんでこんなにたくさんと思ったら、園内エスカレーターがあって、基本まず上に上がってから下りながら観光するためのようでした。
ドックハウスの2階から。
いい眺望です。 -
なんとなく気に入る、椅子の影。
さっきまでいました、第2ドックハウス。
10時からウォークガイドがあるようです。
ん〜、中途半端に待たないといけないので、あきらめましょう。 -
建物片っ端から撮ったのはいいけれど、どれがどれだかわからなくなりました^^;
旧長崎地方裁判所長官舎と思われます。
なぜなら、 -
中に貸衣装があったから。
こちらも10時からなので、時間合わず。
あっても多分やらないような気がします。
クマ用衣装があれば別ですが(笑)
10:00〜16:00、30分500円(衣装貸し出し、写真は自分のカメラで)だそうで、園内来たまま散策できるそうです。
若い子の思い出には良さそうですし、着て歩く人が多いと、園内が華やいで写真撮る人にも楽しめそうです。 -
貸衣装はなくても、グラバー一家と記念撮影。
あっちにもなんか建物があるなあ。
祈りの泉。
日本最古のアスファルトなんてものもありました。
言われてみればアスファルト?
コンクリっぽくも見えます。 -
多分旧リンガー住宅。
こちらは多分旧オルト住宅の内部。
ベッドに寝られないので手すりに寝てみました。 -
変わったランプです。
人が下で支えているように見えるのは気のせいでしょうか? -
旧スチイル記念学校だか旧オルト住宅あたりで見かけた花壇。
なんとなく貴婦人風? -
旧リンガー住宅内(多分)では、オペラ歌手喜波貞子さんの展示がありました。
戦前のヨーロッパで活躍された方だそうです。
ずいぶん西洋風な御顔立ちだな、と思ったら、おばあさんが日本人だったそうで、外国の血筋の方が強い方のようです。
でも、こよなく日本を愛し、日本人として生きた方のようでした。 -
そろそろショップも開くようですね。
マトリョーシカならぬ、マト龍馬(笑)
クマの下にある長崎風物おはじきがとてもかわいかったです。
買いませんが。
買って帰る前に、家の中をまず整理せねば・・・ -
三浦環の像。
蝶々夫人を演じたソプラノ歌手だそうです。
近くにはオペラ蝶々夫人の作曲家、プッチーニの像もありました。 -
気になるもの発見。
その場もズバリなカメの池にて、 -
カメ&亀。
わざと構図を狙ってるんでしょうか、この亀。 -
西洋料理発祥の地。
長崎には西洋系な発祥が色々ありそうです。 -
旧グラバー住宅。
やっぱりここがメインなんでしょうね。
花壇がきれいです。
デザインの星マークは長崎市の市章だそうで、マンホールのデザインでもよく目に付きました。 -
多分モッコウバラ。
ところで、行く前に探そうと思ってたのに、すっかり忘れていたものがありました。
若い女の子が集っているのを見て思い出しました。 -
ハートキャッチ、プリクュマ(なんちゃって、、、って元ネタ分かるんでしょうか?)
園内に2個あるという、ハート形の敷石です。
2つとも見つけると、なにかいいことがあるそうです。 -
眺めもいいところです。
グラバー住宅内。
なんとなくサンルーフ。 -
隠し部屋〜
と見学いたしまして、
このエスカレーターで上がれば、最初に入った第2三菱ドックハウスに戻ります。
旦那の話では、修学旅行で来たときには既にあったとか。
私も高校の修学旅行で来ているはずなんですが、全然覚えていませんでした。
覚えてなかったから坂道を楽すべく、スカイロード利用のコースを選択したわけです。 -
こちらにも、さるく君がいました。
後はもう一つのハートがあるというレストハウス近辺を探しましょ。
と思ったら、なんか変です。
・・・出口から出ちゃってました。 -
事情を話して再入場。
再びグラバー住宅です。
どうもコースを誤ったようで、グラバー住宅内も一部しか見てなかったのでした。
150年前の西洋料理の再現です。
こちらには豚の頭はありませんでした。 -
キリンビールのラベルの元になったという、狛犬発見。
仰々しくケースに入れられていました。
触る人が多かったのかな? -
アジサイのお名前は、「マダムバタフライ」でした。
グラバーさんとツーショットしましょ。
薩摩藩から贈られたソテツだそうです。
向こうの海に
人が集まっています。
なんかイベントのようです。
船の内部公開か体験試乗みたいです。 -
ツツジもいい感じです。
さて、もう一つのハートがあるというレストハウスは・・・って、表示は休憩所ですね。
また労せず発見。
ハートあるところ若い女の子あり。
ということで。 -
2個目のハートキャッチ。
どっちも他力本願で発見しちゃいましたけど、御利益はあるのかな??
- 犬のおまわりさんさん 2010/05/07 22:25:20
- グラバー園懐かし〜〜〜
- こんばんは。。。
ハート発見・・・私も友人の他力本願で、
遭遇できた口です。
めがね橋のハートは、見つけられたけど・・・
あのエスカレーターは、以外と長さが、
あるなぁ〜と私も感心したけれど・・
運動不足の私には、有難い代物でした。
しかし、くに・クマさんは、さすがです。
歩きましたねぇ〜私も見習わなくちゃ〜デス。
長崎ちゃんぽんも食べたい。
卓袱料理も、また食べたくなりました。
いずれにせよ、全国各地、『竜馬ブーム』ですね。
それでは・・・また〜
犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
- くに・クマさん からの返信 2010/05/07 23:18:58
- RE: グラバー園懐かし〜〜〜
- 犬のおまわりさん、こんばんは
眼鏡橋のハート??
全然知りませんでした。
というか、眼鏡橋を眼鏡らしく撮るのを忘れておりました。
出島近くにあるというデザインマンホールも帰ってから存在を知った次第で、色々やり残しが多い長崎旅行でした。
次に行く名目がたちますけどね(笑)
エスカレーターやスカイロードは本当にありがたいですよね。
私も普段は歩いてないから、助かりましたよ。
ちなみに、帰ってからこの方、1万歩どころか五千歩もほとんど超えない状態が続いています・・・
それにしても、長崎はおいしいものが多かったです。
個人的ツボは皿うどんとチョコをコラボしたお土産用チョコ。
ぺろりと食べちゃって、写真を残せなかったのが残念です。
それでは(^^)/~~~