福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の締めくくりも潮州城壁と城門、そして広済橋です。

江西省四大囲屋と福建省客家土楼の旅 no.6 走行距離2600km

2010/04/13 - 2010/04/20

城壁フェチ

城壁フェチさん

この旅の締めくくりも潮州城壁と城門、そして広済橋です。

4/18
    今日は観光最終日、カメラオジサンからの情報を頼りに、
    一人潮州西河路のホテルから5分程の朝市に行ってみました。

胡瓜・茄子・苦瓜
    どれも日本のものとは大きさや形もチョッと違う。

8時半ホテルを出発、直ぐに潮州西湖に到着。

潮州西湖は河を堰き止めて造ったので、細長い。そこで釣りをする人達。

楼閣の名は???・・・湖心亭でした!

中国の朝の公園の定番、無心に太極拳をする人。

涵碧楼
    中国共産党の歴史的記念館

涵碧楼の隣にある廟の前でも、お孫さんをあやしながらの太極拳。

雨が多い地方では必需品の傘付き輪タク

西湖から広済僑に向けて、韓江沿いの城壁を見ながらのバス移動。
    最初は上水門城楼

次は竹木門城楼

ご立派!広済門城楼

下水門城楼

角楼もありました。
    韓江沿いに2132mも城壁が残っています。

広済橋にすんなり行くかと思ったら、このツアー最初で最後のお茶ショッピング!
    何も要らな〜い!と思っていた人(本人)が、お土産のお茶を買い、自宅用のウーロン茶の急須とあの小さいお茶碗のセット購入。・・・・

9時半城壁対岸の広済橋に着きました。
    ここは20年前までは鉄筋の吊り橋だったものを、1990年寄付をつのり、2003年宋代の橋が復元された。
    総工費9800万元の内、半分は華僑からの寄付に依って出来た。
    華僑の故郷ならではです。

橋の楼閣の天井も凝っています。

• 船を連ねた浮き橋、大型船が通過する時は巻き上げられる。

船を連ねた浮き橋、大型船が通過する時は巻き上げられる。

浮き橋の巻き上げ機

広済橋を渡ると目の前に広済門が聳えます。

広済橋復元記念碑

流石南国、ブーゲンビリアが満開です。

広済門を貫けると旧市街が此処も復元されていました。

その商店街に在った楽器店

照明器具店のザルのランプシェード、好いかも!
    お店の入り口で光っている、足元灯は可愛かったけど、
    コンセントが合いそうも無く断念。

仏具屋さん?

右奥の透かし彫りの様に成るのでしょうか?

広場に来ていた少数民族の?族、アクセサリーの様なものを売っていました。

ビワやオレンジの果物売り
    昼食後大きいビワを買って食べましたが、チョッと残念な感じでした。おまけに貰ったオレンジの方が美味しかった。

チベット仏教風の仏具店、派手で目を引きます。

早目の昼食の後12時半潮州を出発、500k先の広州へ向かいます。
    途中のサービスエリアで、一個1元だったので、こんなもの買って食べちゃいました。甘い芋餡入りで好!
    沈海高速は海岸沿いの高速道路で、車窓から幾つもの島々が見えました。でも台湾までは見えません。
    午後6時過ぎ、広州花都区に到着。ホテルには花都航機場をぐるっと回って、下見に行ったのといった感じでホテルに着きました。道路事情がそんな風に大回りしなければ為らない、不便な造りのようでした。

20日の帰国の朝も一人でホテル周辺を散策、しかし朝市らしきもの見当たらず、通りがかりのアパートをパシャ。
    土楼じゃないけど、アパートも守りが完璧?!

公園で遊具の様なモノを撮っていると・・・

そんなモノを撮影する事自体物珍しいといった様子で、近付いて来た人あり。
    身振り手振りで、デモンストレーションを要求してみた結果です。

そのデモ撮影を最後に、この旅行も終わり、なんとか無事帰宅することが出来ました。
    つまらぬ旅行記に最後までお付き合い戴き、ありがとうございました! 謝謝你!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る