福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
培田古鎮も客家の古鎮です。<br />800年前に出来た村で、現在は400年前の建築が残っています。

江西省四大囲屋と福建省客家土楼の旅 no.3 永定も間近になってきた

2010/04/13 - 2010/04/20

城壁フェチ

城壁フェチさん

培田古鎮も客家の古鎮です。

4/16
    朝食後、ホテルの前が長汀駅だったので、友人と二人で見学に行って見ました。

ツカツカと入って、時刻表を撮った所で、「不是!不是!」
    入場拒否されました。
    私も未だ中国の駅はど素人なので。
    先に来ていたツアーのオバサマが「切符が無いと入っちゃダメだって言うのよ」とお困りでした。
    そこで得意の?筆談
    “観覧希望”と書いたら直ぐに納得してくれました。
    それじゃ失礼しますと入ろうとすると、またまたストップ。見学だけでも荷物チェック。
    全部キレイに荷物チェック機に通しました。
    友人はここまでされるとゲンナリしてしまい、それ以上入ろうとはしませんでしたが、私はスッキリして、2階に上がってみました。

入場チェックの仕事だけはシッカリしている皆さん。

小さい田舎町なので待合室も小さ目かな?

記念に腕のワッペンだけ撮らせて戴きました。

どちらの方が偉いのか?
    ワッペンと待合室だけの見学終了。謝謝!

ささやかな朝の散歩を終えて、9時ホテル出発。
    1時間余りで龍岩市倍田古鎮に着きました。
    ここも城砦といった雰囲気です。

倍田古鎮入り口

古鎮に入って直ぐの家並み

村の中へ入っていくと子犬たちがチョロチョロ遊んでいました。
    と思っていたら壁の中に入って行ったり、出てきたり。ネズミではないですよ。ここから家の中に入れるのかな?
    親犬は無理でしょう。

最初の祠堂入り口にあった狛犬に乗って、おどけるドライバーさん。この方相当お茶目です。

祠堂の中でお婆さんが骨董品を売っていました。
    えらく高い巻物も勧めて来ましたが、その重要性は理解できないのでご遠慮です。

都カン府
    四品官であった進士の事務所

都カン府
    一段上の所に建物があったが、数年前の火事で消失。
    手前の敷石は縁起の良い鹿と鶴です。

この古鎮には美しい敷石が目立ちます。

• 舞台<br />ドライバーさんが見本に、京劇の真似をしてくれました。

舞台
    ドライバーさんが見本に、京劇の真似をしてくれました。

舞台前の敷石
    この模様は中国の携帯会社のシンボルマークに為っているそうです。

このお札は我が家にも必要かも・・!

犬の気持ち?

• 倍田古鎮の名所!?<br />実はここでガイドさんに、この角度で撮って下さいとアドバイスを戴きました。<br />さもあらん(恥ずかし)

倍田古鎮の名所!?
    さもあらん(恥ずかし)

先ほどの四品官の古居
    この方はその末裔

こちらのご老人達も携帯火鉢持参。

白い麺を乾燥中
    米粉(ビーフン)です。福建省が発祥の地とか。

ご夫婦仲良く製作中

ビーフン完成品

何処へ行くのか吊り橋を渡る犬

村の入り口付近にあった水車
    水車小屋が無いのは田畑に水を引く為のものでしょうか?
    そう言えば江西省・福建省では田植えも半ば終わっていました。

福建省特有のお墓
    山肌に幾つも見えました。
    台湾でも同じ様なお墓が山に見えていました。
    沖縄のものもチョッと似ているのでは?

倍田古鎮の見学を終えて、朋口鎮で昼食。
    田舎町なので牛さんもノンビリ歩いて長閑な生活です。
    昼食後この通りを散策していると、自転車にくくり付けられた袋の中から、“コケーコッコ”と鳴いているのが聞こえてきて、思わずムービーモードで撮ってきました。
    最後の一声?

午後はいよいよ永定県に向かいます。
    龍岩県を過ぎると、土楼がこれでもかというくらいに見えます。
    この土楼は龍岩から30分位入った山間に、途中下車して撮りました。

永定を過ぎて、下洋鎮が今日の宿泊地。16時半到着。
    到着が早かったので、友人と近隣散策に行ってみました。
    これは真新しいホテルの直ぐ下に在った、露天風呂です。
    この辺りは温泉が良く出ているようで、地図にも温泉が幾つも在りました。

椰子の実 見えますか?

沿河を渡ると川縁に人が見えて、湯気も見えるので行ってみました。
    友人は止めたほうが良いよと慎重でしたが、こういう時は臆せず突き進むのが心情です。

ポリタンクにお湯をいっぱい入れて持っていく人。

この人達もお湯汲みです。
    バケツの下のお湯に少し手を入れてみたら、非常に熱い!
    アツイ!と言ったら、ルー!と教えてくれて、頭はあそこで洗うのよと身振り手振りで教えてくれます。
    5〜60度はあったのではないかと思います。

下洋鎮に地中海温泉!?
    散歩を終えて、ホテルに帰る途中、チョッと近道と思い歩いていくと、突き当たってしまい、アラ困ったと思っていると、そこに居た住民の人達が5〜6人集まってきて、どうした?どうした?と興味津々。
    またも手持ちの紙に”度暇村”と書いただけで、あ〜それはそっちの道へ行きなさい!って教えてくれます。
    住民の束の間の非日常と好奇心は、あっと言う間に解決してしまいました。
    友人は初めての中国で、突然中国人に取り囲まれて、怖かったようです。

流石田舎町なので夕食もこんな感じ。
    お櫃は珍しい、日本とほぼ同じ。
    お櫃も中国から・・?

• beijing-fanさん 2010/04/29 14:54:31
    非常に良いです
    何回見ても良い写真です。

ちょっと頭の中で想像がつかないのです。
    大きさの関係が、道が狭いような気がするのですが、良く分かりません。
    普通のレンズですよね。

今回はカメラは無事だったようで、何よりでした。
    四六時中、頸からぶら下げていたのでしょうか?

beijing-fan

城壁フェチ

城壁フェチさん からの返信 2010/04/29 16:36:06
    RE: 非常に良いです
     ありがとうございます!
    自分でも気に入ってます。やはりアドバイスが有るのは大きいですね。
    道は北京の胡同よりも狭い小道といった感じです。
    古鎮の中の道なので、車などは勿論通れるような広さは無く、奥行きも在りそうに遠近感が出ていますが、100〜200mも行けば左右に曲がる様な感じです。
    カメラは昨年のあの事件の時に買った、インスタントデジカメです。
    首からは常時老眼鏡がぶら下がっているので、デジカメも入るようなショルダーバッグにしました。
    しかし事件はこれからです・・・まだまだ落とし穴は有りた。

城壁フェチさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る