福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南渓土楼群の振福楼・衍香楼・環極楼に行きます。途中8人乗りのワゴン車に乗り換えて、山の上に登り谷間に広がる土楼群を見下ろします。<br />客家土楼は、福建省・江西省・広東省に4万棟残っていて、その内の一割が世界遺産に認定されているそうです。

江西省四大囲屋と福建省客家土楼の旅 no.4 スゴイ!土楼だらけです~!

2010/04/13 - 2010/04/20

城壁フェチ

城壁フェチさん

4/17
    下洋鎮のホテルを8時出発、9時に南渓の振福楼へ到着。
    この日はツアー中で唯一良く晴れて、土楼めぐり日和でした。

土楼ツアーと言っても、観光4日目にして初の土楼で、待ってました〜!といった気分で、又もカメラ小僧のオジサンに付いて、一足お先に〜。ってこういう行動が後で痛い目に遭うわけで・・・勝手な行動は集団行動の中ではご法度です!

最初はやはり世界遺産でしょう!
    アプローチから違いますね。

絵に描いた見本の様な円楼です。
    3階建てでさほど大きい土楼ではありませんが、土楼公主と呼ばれるほど、品があると言うことでしょう。
    確かに美しい土楼です。

中央に先祖を祭る祖堂が在るのも、これぞ円楼。

勿論現在も住民が居ますが、二階は博物館として展示公開されています。

広西チワン族の風雨橋の様な美しさや趣はありませんが、近年作られたと思われる屋根付き橋。
    チョッと木で隠しておきました。

河を挟んで見ると更に良いかも。

円楼の外側には一部分、更に壁で覆われて防御は難そう。

振福楼から15分ほど移動して、次は衍香楼です。

近づき過ぎて全体像が撮れませんでした。

内部は木の色合いも良く、綺麗な円楼です。

4階の、外からは小さな小窓に見える銃眼

敵に攻められた時は、上部の三角の板も下ろして、扉は開け難くなります。

衍香楼も二重円楼です。外側の部屋は家畜小屋などに使用。

衍香楼から10分ほどの所に在る環極楼
    4階建ての大き目の土楼です。

中の祖堂もまん丸でスッキリ

階段室は火災の延焼を避けるため、焼きレンガを使用。

環極楼からは8人乗りの2台のワゴン車に乗り換えて、
    狭い急坂を30分も登って行きました。
    ワゴン車を降りて更に小道を登って行くと、写真の様な名も無い土楼見つつ、更に登る事10分。

蚊塘村
    土楼に挟まれた小道を行く。

小さな土楼集落にこんなものが干されていました。
    ここは山の中、遠目にはスルメ?良く見ると今が旬の竹の子でした。こんなに沢山!
    そう言えば毎日の食事には、筍料理が必ず入っています。

更に登って行くと、廃校?
    ガイドさんが、いえ今日は学校はお休みです!と言ってました。確かに今日は土曜日です。
    でもガラス窓が割れて、どう見ても廃校もどき。

今、歩いて通過してきた蚊塘土楼群です。

今日通り過ぎてきた土楼群です。

谷間にこんなに沢山の土楼が、今も山に囲まれた中で佇んでいるとは、思いもしませんでした。

12時に山を下り、途中ワゴン車からツアーバスに乗り換えて、1時間強山道移動、塔下村に到着です。

この僑福楼も世界遺産です。
    その世界遺産でなんと!昼食です!

1階の一室で、食事は普通うに世界遺産とは関係なし。
    これはお餅の中に野菜が入って美味しかったので・・

• 昼食後、カメラ小僧のオジサン(あのイタズラ小僧)が良い所に連れて行ってやるよと言うので着いて行く。<br />僑福楼脇の小道を10分以上登ったかな?<br />家でグタグタ生活をする身には相当きつかった!<br />フーフー言いながら着いた所が、展望台。<br />お陰様で見たことある、河坑土楼群の写真が撮れました。<br />昨日の倍田古鎮の時だったか、一人高みに登って良い写真が撮れたと自慢していたので、えーズルーイ!と言ったのが堪えたようで、振福楼でもこのアングル、あっ今人が居ないからチャンス!等とアドバイスしてくれました。

僑福楼脇の小道を10分以上登ったかな?
    家でグタグタ生活をする身には相当きつかった!
    フーフー言いながら着いた所が、展望台。
    お陰様で見たことある、河坑土楼群の写真が撮れました。

中央右の円楼が僑福楼、左の大きい円楼が承啓楼です。
    手前は名も無い?方楼。

承啓楼
    世界遺産には観光客も多い。そう言う自分も観光客!

世界遺産は美しい仕上がりです。

次の土楼に歩いて移動中、こんな所にワンコが自宅然と納まっています。

順源楼
    承啓楼から落差激しい五画楼へ。
    どんなに探してもこの五画楼の外観写真が見当たりません。衝撃過ぎて撮り忘れたか?
    見える範囲は四辺。
    500年前の建築

空を見上げれば何とか五辺あります。

廊下もキワドイです。

3枚前の写真とは反対側、微妙に一辺が認められる?

一服の清涼剤の様なお婆様。
    この方の話では、此処の住人はもう他に移ってしまい、住んでいない。お婆さんも近くに住んでいるとか。
    なるほど!

次は結構大きい方楼ですね〜。

升遠楼という方楼

おっと此処も廃墟?

さっきのより更に荒んだ感じが・・・

廊下も抜けたりしないか慎重に!

あら住人の匂い、洗濯物が・・・

可愛いニワトリさんも親子でお住まい。

???この円楼の名前は、申し訳ありません、忘れました。
    ほぼ惰性で撮っていたようです。

塔下村には45ヶ所の土楼に約1000人の張氏一族が住んでいるそうです。

張氏家廟
    ここは中国で唯一私的祖廟にも関わらず、国家重点風景名勝区にしていされています。
    石龍棒は全部で23本、その内13本は古いもので、400年前から建てられたものです。
    10本は近年建てられ、文革の時にも壊されなかったそうです。
    2004年に建てられたものは、父親が100歳を超え、その息子が村の役に立ち、2つの条件を満たしたので建立したとか。

タイの華僑が故郷に錦を飾ったもの。
    日月の文字が見えますが、進士は日月をも動かすとか・・

随分整備が進んだ塔下村

圍裙楼の裕徳楼
    圍裙とは前掛けとかエプロンと言う意味だそうです。

半分しか居住部分が無く、半分は壁のみ。
    現在は半月楼旅館という民宿になっているので、シーツがバッチリ干してありました。他では見ない風景です。

南坑鎮新羅村の翠林楼と半月楼に行くはずだったのが、新羅村は相当な山間部に在る為、昨日までの雨で、道の状態が悪く行けなくなった見返りの裕徳楼でした。

春貴楼も世界遺産

方楼の永貴楼

永貴楼脇の単体の土楼
    永貴楼がいっぱいになり建て増しされたもの。
    もう既に要塞化しなくても良い時代に建てたのでしょう。

この土楼は永貴楼近くの開放的な土楼でした。

陽照楼

陽照楼は木の色合いも落ち着いた感じで雰囲気が良い感じ。

中国では珍しい白い子犬達。そして珍しく繋いでありました。

男達の語り合い

親子のじゃれ合い

永慶楼遠景

永慶楼の色合いも素敵です。

永慶楼で本日の土楼めぐり終了。
    この所の雨続きで18日に行くはずだった翠林楼と半月楼が、道路事情が悪くてキャンセルされ、その分この日の内に多く見て歩き、土楼の内容も大まかに為ってしまいました。
    ただこの日だけは天気に恵まれ土楼めぐり日和でした。
    17時40分、南靖県のホテルに移動。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る