2010/04/16 - 2010/04/24
ミモザさん
専用バスで、延々と続くキジル・クム(赤い砂漠)を走りシルクロ−ドの隊商都市として栄えたブハラへ移動の日です。
途中アレキサンダ−大王も越えたというアム・ダリア川も渡り、青空トイレも経験しました。長い長いバス移動でした。
今日は1日バスでの移動の日です。途中青空トイレもあるので、トイレットペ−パ−やビニ−ル袋など用意して、あとウェットティシュも。
寝やすいように、今回のバス用に買った無印良品の粒ビ−ズのフィットする枕も、準備万端でバスに乗り込みます。 -
ブハラはヒワの東約500キロにあります。
延々と続くキジル・クム(赤い砂漠)、同じような景色です。 -
さぁ〜いよいよ青空トイレです、バスの右側が男性、左側が女性です。みなさんいい場所を探して散らばります。
汚いトイレよりましかな?雨が降ったらちょっと大変ですが・・・
予断になりますが、もうかなりの昔、オ−ストラリアのバス移動のときに青空トイレならず星空トイレを経験したことがありました。 -
アレキサンダ−大王も越えたというアム・ダリア川でバスストップ。
アム・ダリア
アム・ダリアは、ヒンドゥークシ山脈に源を持つ大河で、キジル-クム(赤い砂)と、カラ-クム(黒い砂)のふたつの砂漠の間を縫って北西に向かって流れている。流域には古くから、オアシス都市が栄えてきたが、ヒヴァもそのひとつです。
かつてのアム・ダリアはアラル海へ注いでいたが、今は、流れが途中の砂漠で消えてしまい、水源を失ったアラル海は、水位が下がって、小さくなる一方だそうだ。
ちなみに、アラル海へ通じていた頃のアム・ダリアの総延長は、2400?あったが、今では1450?になってしまったというから、流れの方も1000?も短くなってしまったわけです。 -
大型バスに17名の参加者だから一人1シ−トでゆったり座れます。
大人しいワンちゃんたち。
バスのなかでは、ウズベキスタンの歴史について説明する現地ガイドさん。
バザ−ルで買ったドライフル−ルや日本のお菓子など配られました。 -
今日は途中でレストランもないので、ランチボックスが配られました。途中の民家でランチです。
毎日500mlのミナラルウォ−タ−も配られます。 -
民家を借りて、ガイドさんと添乗員さんが、魚のフライと味噌汁など作ってくれました。パンもあるのでもう充分です。
インスタントのチキンヌ−ドルです。これが結構美味しいかった、もうお腹は満足(o^-^o)
これは砂止め用です。もっと高さがあったようです。
ウズベキスタンではあちらこちらで、羊やヤギの集団を見かけますが、まだこのときは初めなので珍しく写真におさめました。
さぁ〜道路を渡ります。
みんなで渡れば怖くない・・・子羊は可愛い!
前にニュ−ジランドでもこんな光景を見たような、羊の種類は違うけど。
渡りきりました。
ろばさんも大切な労働力です。
水のあるところで休憩です。
予定通り4時過ぎにブハラ市内に入りました。
ほんとお疲れ様でした。 -
ブハラで2連泊するホテル「グランド・ブハラ」です。
この日は満室で、部屋割りのことで不公平があり、クレ−ムが出ました(私もその一人でしたが、詳しいことは省略します) -
ホテルで夕食。定番のサラダ。
疲れたので夕食は軽くして部屋に戻りました。
明日はブハラ市内観光です。
- kotesyankさん 2010/05/05 18:00:41
- 青空トイレですか・・
- ミモザさん、どうもm(__)m
アメリカ・ネバダの砂漠地帯に良く似ていますね・・
でも青空トイレって・・チョット困りものですね、でもそれだけ長距離を走るということなのですね・・
ウズベキスタンで食す、チキンラーメン・・・思い出に残りますね
日本人は如何に贅沢に暮らしているかを思い知らされます。
それから、この連休は何処にも出かけていません、4月14日頃から熱もないのに、咳がでて止まらなくなってしまい病院へ・・・妻も私のがうつったのか熱と咳が・・・いまだに苦しんでいます。
明日には病院へ連れて行こうと思っています。
では後日に・・・
- ミモザさん からの返信 2010/05/05 20:45:35
- RE: 青空トイレですか・・
- kotesyankさん、今晩は。
ほんと日本は贅沢ですね。ウズの道路は舗装でもガタガタと日本の
ようなきれいな舗装道路ではありません。
町というか村のようなところを通りますが、公衆トイレのようなものは
ありません。まぁ車もそんなに多くはありませんが。
ガスステ−ションがあっても気の利いた売店はありません。
日本のようにスタバ−やマックもないし(笑)
青空トイレ、一度経験してみても面白いかな?
奥様の熱と咳、心配ですね。このところ寒暖の差があったりして
木の芽時は、何となく体調も崩れます。
早く回復することを願ってます。
- ちふさん 2010/05/04 17:02:35
- 草原ですねぇ
- こんにちは
素晴らしいウズベクの草原ですね。
自然って素晴らしいですね。
素朴な風景が、素敵です。
動物たちもかわいいですね。
ウズベキスタン、いつかは行っていみたくなりましたわ。
サラダ、おいしそうですね。
ちふ
- ミモザさん からの返信 2010/05/04 20:56:48
- RE: 草原ですねぇ
- ちふさん、今晩は。
そうですね、見渡す限りの砂漠、日本とは異なる風景に
驚きます。
でもアラル海の環境問題は、ウズベキスタンの大きな悩みの種になっています。綿花畑を作るために大規模な灌漑を行ったためにアラル海の半分以上が
干上がり、表面に塩分の浮き出た不毛の地になっていて、周辺地域の生態系は
きわめて深刻な被害を受けています。野生生物の生息地はおそるべき速度で破壊が進み、この地域の動物や植物は多くの種が絶滅しているそうです。
こんな深刻な環境問題を抱えたウズベキスタンなんです。
短い観光客の滞在では問題ありませんが、住んでる人々にはさまざまな健康の被害があるようです。ちょっと難い話になってしまいましたね。
サラダ、ポテトサラダや人参やビ−ツなどは美味しかったですよ。
ミモザさんの関連旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる