アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラをすっかり満喫したわれわれはタクシーでアンマンへ移動。<br /><br />岩と砂の世界を爆走してアンマンに着くと、結構都会。

ヨルダン アンマン

2006/03/02 - 2006/03/17

chabes

chabesさん

岩と砂の世界を爆走してアンマンに着くと、結構都会。

宿はまたしてもアルキカタにのってた宿へ。イランで首切りされた日本人が宿泊していたとこらしい。自分探しにはもってこいですからね(-ノ -)/Ωチーン

われわれは自分探す暇なく、飯屋を探し求め、とある定食屋らしきとこでご飯を食べました。
    ヨーグルト風味のくそまずい料理で気分悪くなった記憶があります。やはりケンタッキーやマクドナルドは偉大です!

アンマンは見所はこれといってないので、さっさと死海へ。

死海は海抜下にあって、ひたすら下り坂を進む。どんどん気温が上昇していくのが感じられた。それと死海は毎年どんどん縮小しているらしい。イスラエルがどんどん近づいているとか何とか??

ビーチはシャワー完備のところで金払う必要がある構造となっていた。いやいや、われわれはただぷかぷか浮かびたいんだ!!

そしてすぐ隣にちょうどわれわれのために用意されたプライベートビーチがあったので、そちらで無料の死海ぷかぷか体験だ!

死海は塩分濃度が異常に高いため、地べたには塩の結晶岩石がごろごろしてて、足の裏が超痛い。血出るくらい。

ほんとに身体が浮くーーというか沈めない、もぐれない。すごい、これがいわゆる超浮力??

まとめ

3月2日
    出国 from 関空。とりあえずガイドブックがあるからなんとかなるさ?
    素晴らしい遺跡への期待に胸を膨らませていたあの頃(  ̄- ̄)トオイメ

3月3日
    ルクソール到着。
    アリとの思い出。そしてナイル川クルーズ、ある親子の物語。遺跡のことより個性的なエジプト人との思い出がたくさん。

3月5日
    アスワン観光。
    キャプテン曙との愉快な船旅。もちろん素晴らしい古代遺跡。そしてヘンナを捜し求めた冒険。

3月7日
    カイロ一回目。
    だいぶエジプト人疲れしてきた頃。カイロも負けず劣らずつかれる。映画さながらのタクシー。らくだに乗せられ砂吹雪。おまけにぼられる。バクシーシなんてしらね。

3月9日
    バフレイヤオアシス。
    白黒砂漠でマッシュルーム。愉快なハッサン家族。そして深夜のハイエースすし詰め。

3月10日
    カイロ二回目。
    ピラミッド再チャレンジ。デンジャラスな世界に引き込まれそうに。今ここにある危機。

3月11日
    ダハブ。
    つかの間のリラックス。ブルーホール。素晴らしいリゾートに大満足。陽気なJimmyへの疑心暗鬼。

3月13日
    シナイ山でご来光。モーセ!!
    よく登ったもんだ。寒かった。

同日
    ヌエバからヨルダンへ。
    フェリー事件。まったくとんでもない世界。

ヨルダン入国
    隣国なのにどうやらエジプトとは全然違うお国柄。

3月14日
    ぺトラ遺跡
    インディジョーンズ最後の聖戦。

3月15日
    アンマンと死海
    プライベートビーチでぷかぷか。

3月16日
    帰国の途へ。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 513円/日~

ヨルダンの料金プランを見る