ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修論書いてすぐに旅立ち、飛行機のみ決めて宿や旅行計画は未定のままの旅でした。いろいろトラブルあったような気もしますがかなり記憶に残る出来事ばかりで、よい思い出です。

エジプト ルクソールその1

2006/03/02 - 2006/03/17

chabes

chabesさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
カタール航空

途中の乗り継ぎのためにドーハあたりの空港で数時間まち。この空港は椅子が足りていなかった。

乗り継ぎでルクソール空港に到着しました。機内に日本人CAが一人いて、珍しそうに声をかけられました。ルクソール直行の人は少ないのかも。

ルクソール空港内。雰囲気が今までとかなり違います。アラビアン。

空港からでるとタクシーなどの客引きが殺到してきました。

このおんぼろタクシーに乗りました。全部こんな感じのぼろいタクシーだったかな。

おんぼろタクシーの中はスポンジが腐ったようなシートやサスのバネがないんじゃないかという走行性などいきなり刺激に溢れて、これからの旅に期待が高まった。

異世界。

バクシーシ攻撃が始まったのであった。

ルクソールの中心市街地と思われる駅に到着。駅前メインストリートはスラム街と同等レベル。タクシードライバーはいきなり料金を吹っかけてきた。ガイドブックにも書いてたが、エジプト人は常にぼる体質らしい。

近代的な身なりをしてかっこいい革靴を履いた謎の男が現れなかなか流暢な英語を操り、良い宿を紹介するといい、われわれを勝手に案内しようとした。こちらとしてはガイドブックの一番安い宿に行くことにしていたので、そいつの言うことは聞き流していた。男はしつこく食い下がってきて、友達がやってるから!!とか安くなるとか言ってた(気がする。)

とりあえず初志貫徹、目指すべき宿へ向かった。

ホテルの真ん前の光景。犬が泥水で水浴び??アルキカタに載ってたEL SALAM HOTEL。アリというジャイアンみたいな管理人がいた。

3人部屋がないっぽくて、二人用の部屋に無理やり今にも壊れかけの簡易ベッドを押し込んで宿泊することに。部屋は汚い感じでなんとか我慢できるレベル。

アリはよっぽど暇らしく、部屋にしょっちゅう顔を出して、エロトークをしていった。また別の従業員はエジプト人なのにケンジと名乗り、こいつも相当のエロだった。

ルクソール神殿へ。

人がやはり多かった。
    遺跡はすごい立派。

ライトアップがきれい。

景色いいです。

そのへんのレストランで食事。まぁまぁおいしかったような。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る