パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、温泉保養地パムッカレのホテルでハマム(トルコ風呂)初体験<br />4日目は、ヒエラポリス遺跡と石灰棚を見学後、コンヤへ向けて410Kmの移動の旅です。<br /><br />☆本日の驚き<br />ヨーグルトはトルコが起源!<br />パムッカレは水量調整、回復努力中<br />松の樹液からハチミツが<br />バラ油にバラ水<br />政府管理の下、芥子の花を栽培<br /><br />□1日目 関空→ソウル→イスタンブール<br />□2日目 イスタンブール→トロイ→アイワルク<br />■3日目 アイワルク→エフェス→パムッカレ<br />■4日目 パムッカレ→コンヤ<br />□5日目 コンヤ→カッパドキア<br />□6日目 カッパドキア→アンカラ<br />□7日目 アンカラ→イスタンブール<br />□8日目 イスタンブール→ソウル<br />□9日目 ソウル→関空<br />

驚きのトルコ (3)パムッカレ

2010/04/07 - 2010/04/15

スーポンドイツさん

☆本日の驚き
ヨーグルトはトルコが起源!
パムッカレは水量調整、回復努力中

□8日目 イスタンブール→ソウル
□9日目 ソウル→関空

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

突然白い壁が現れ、パムッカレ到着です。
    明朝、ここは逆光となり写真が撮りにくい、というので少しだけ立ち寄るという配慮。

明日はあの上へ行きます。

PAM THERMAL HOTEL
    宿泊施設は8棟、そして1Fロビー・2F食堂の本館
    屋外と屋内にプール、ハマムもあります。

ドイツ人観光客が多く、ここで初めて飲み物の表示がTLとユーロになりました。

夕食はバイキング
    おかずもお菓子も種類が豊富(=^0^=)

今まで機会がなかったトルココーヒーを食後に注文。
    占いをする人がいないのは残念、どろっととした部分を残すことになるのでちょっと損した気分(~_~;)

さて、食後は念願のハマム体験
    女性によるサービスを確認!
    垢すり・洗髪の標準コースで20ユーロ

プールの脱衣場にはロッカー(ハマム申込者は料金込み)洗面所・トイレがあります。パスポートなど貴重品は、もちろんホテルの部屋のセーフティーボックスへ。
    ここで水着に着替えてタオルを持ってプールに出ます。

屋内プールはかなり深く、立ちっぱなしの状態。
    黒川温泉の「立ち湯」もここからアイディアいただきですか〜?まさか!
    あまり熱くはありません。有馬の金泉のように見えますが、温泉なら座らないと落ち着きません。

水着の他に水泳帽もお忘れなく!

プールに入ったりこの部屋のサイドで座って待っている間に毛穴が開き準備OK。
    ばさーっ、ばさーっと何度もお湯をかけられてから、大理石の上で横になります。
    垢すり手袋(ケセ)で腕や足を指先までごしごし。sunnyさんに痛い時は「ヤワシヤワシ」と言うことを教えてもらいましたが、それ程痛くありません。(ワンピース型の水着を着ていましたが、上部分だけ降ろして胸にタオルをかけた状態)
    "look!”垢が出ています(~_~;)
    バケツの中に大きなタオルを何度も押しつけて”アワアワ”の石鹸が出来上がり。それを身体につけるとまるで私は雲か羊になった気分です。
    ばさーっばさーっと何度もお湯をかけられていっちょあがり!
    洗顔・洗髪もダイナミック、ばさーっ、ばさーっ、こんなこと子供にしたら泣きじゃくられそう〜息継ぎをするタイミングさえも難しい〜
    (写真は私の前に体験された日本の方)
    観光客向けで少し高いかもしれませんが、安心して体験できる初ハマムでした。

翌朝8時ホテルを出発して目指すは石灰棚

一番乗りかと思いましたが、南口には、観光バスが早くも3台!
    ヒエラポリスとは「聖なる都市」という意味だそうです。

BC190年、ペルガモン王が建設、劇場・神殿跡・アゴラなどの遺跡が残っています。
    が、頭に残ったのは、温泉=病人の療養地、、ということで近くにお墓があるということでした(^^ゞ

ここは、ローマ帝国時代さらに1354年に大地震にあい、廃墟となっています。
    夏になると、ローマ大学の学生がやってきて発掘調査をしているそうです。

ヒエラポリスに心あらずを知ってかどうか?さら〜っとパス?!

まるで南国にいるような景色
    南門からヒエラポリス博物館方向へ向かうところです。

遺跡にポピー♪?

トルコでは6月ごろ紫の芥子の花が咲くそうです。
    ここからコンヤに向かう途中、麻酔のために栽培されている畑がありました。

ホンダに乗る警備員さん
    立ち入り禁止区域に入るとピピピーッと笛が鳴ります。

パムッカレは「綿の城塞」という意味。白い石灰を綿の花に見たてたのでしょう。

石灰成分を含んだ温泉水が高度差約100mの崖を流れ落ち、長い時間を掛けて石灰の棚田を作ったそうです。

斜めから差し込む朝陽
    白い世界にずら〜っと私たちの細長い影。

ここで靴を脱いで、”DORAK”と大きく書かれたビニール袋に入れます。
    あちらも、こちらもDORAKツアー、しっかり広告しています。

靴入れ袋とタオルをお忘れなく!

けっこう流れがあり、うっかりすると流されそう〜
    足をつけているときは暖かくて気持ちいいのですが、出ると冷たい!!

水のない個所が多いです。
    粘土層のようににゅるっとしているところもあります。
    苔のところは滑るので要注意!

流す水量が制限されているので実物はがっかりするとか聞いていましたが、、、
    やはり不思議な世界♪
    時の流れ、大自然の力に感動します。

夕陽に染まる眺めはきっと素晴らしいでしょうね。

Pamukkale Antik havuz
    パムッカレ温泉というより聞こえがいい〜
    アンティクもハウズも外来語をそのままローマ字にしただけみたい?

朝早かったからか、ちょっと寒い・・温泉もぬるいし、まだ泳いでいる人はいません。

見学後、南門にある開いたばかりのPtt(郵便局)で切手を買ってハガキをポストへ。(日本までハガキは1TL)ついでに両替もできて便利です。

パムッカレは海抜350m、お次は海抜1500mにあるコンヤを目指して410km、約5時間半ひた走ります。

大理石の採掘場やアジゲル湖(塩湖)、ビート畑(砂糖工場)芥子畑を通り過ぎます。

Dinarでトイレ休憩
    ねっちりヨーグルトはまるでチーズケーキのよう。
    ”ハチミツとけしの実”をかけていただきます。
    松の樹液から採れるハチミツ!目からウロコです!
    お薦めの逸品 5TL

☆ヨーグルトはトルコが起源☆

日本人はブルガリア=ヨーグルトだと信じている!とPenbeさんは気に入らない様子でした。
    ヨーグルトの飲み物アイラン、ヨーグルトのチョルバス(スープ)や餃子にヨーグルトソースをかけたような料理もあります。

バラのコロンヤ、バラ油、バラ水、バラのジャム、バラ石鹸・・売場までばら色に包まれています。
    薔薇の花びら入り225gのジャムは7ドルでした。

1870年代にブルガリアからこの辺りにバラが持ち込まれたそうです。有名なのはDinarより80km程東にあるウスパルタ。
    感情を和らげ、血液循環をよくし、美容にも効果があるそうです。

さくらんぼの花=トルコチェリーが多く見られます。ここは日本の山形!?

他にぶどう・綿・桑・ざくろ・とうもろこし、なんでもござれ〜
    葡萄酒の始まりはイラン、それがクレタ島に伝わりヨーロッパへ広まったとか。そういえば赤ワインのシラーズはイランの地名と同じですね。

アクシュヒルの「KIRAZLI BAHCE」でランチ

メインはエディルエキメッキ、トルコのピザです。
    ピザと言えばイタリアですが、トルコにもあるのですねぇ。

さくらんぼジュースは5TL

後ろ向きのロバに乗ったホジャさんがレストランの外に立っていました。

ホジャは実在の人物です。13世紀以来その小話はことわざや慣用句になり、語り継がれ、トルコ人の心に生き続けています。つまり、トルコの一休さん!?

ある日、ホジャはロバの背中に後ろ向けに乗っていました。
    「ホジャさん、あなたはロバに後ろ向けで乗っていますよ!」
    「いやいや、私はロバの後ろ向きに乗っているのではありません、ロバが逆を向いているだけなのです。」

とんちが気になって本を買ってみました。
    あまり面白いと感じなかったのですが、小話をひとつ・・

ある日、水を汲もうと庭に出たホジャ、井戸の蓋を取ると満月が映っています。
    「大変だ、お月さんが井戸に落ちている!助けなくては・・」
    ホジャは井戸の中へ下りて行きましたが、途中で鉄鍵がはずれ井戸の中に落ちてしまいました。
    見上げた空に満月が美しく輝いています。
    「あぁよかった。井戸に落ちて腰を打ったり痛い目にあったけど、お月さんを助けることが出来たわい。」

コンヤに入る前にトイレ休憩
    メヴレヴィー教団の旋舞の人形がドライブインの目印。

今夜はコンヤ(~_~;)

• ishicameraさん 2010/05/15 22:06:44
    祝初ハマム
    すーぽんさん こんばんは。

初ハマムおめでとうございまぁーーす!!!
    私もトルコで初ハマムでした。
    韓国の垢すりになれた私にはちょっとマイルドでした。
    ここのハマムいいですね。
    お風呂も広くてリラックスできそうですね。

そして、パムッカレの足湯も気持ちよさそう。

次回はぜひトルコの温泉にチャレンジしたいと思いました♪

ishi

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/05/15 23:14:24
    RE: 祝初ハマム
    ishicameraさん、祝っていただいてありがとうございます\(~o~)/
    ロッカーの鍵は?どこまで脱ぐの?などいろいろ心配で、4トラを探し回りました。息継ぎだけ厳しかったのですが、一度やってみればもう大丈夫、はまりそうです。
    でも観光客しか来ない所なので、本当の姿はわからないまま。

韓国の垢すりってもっとごしごしなんですか〜(☆。☆)

> 次回はぜひトルコの温泉にチャレンジしたいと思いました♪
    ブルサとか、あとどこか泥んこの温泉もあるみたいですね。
    ではではm(__)m
    すーぽん

• Mirabellaさん 2010/05/12 20:22:36
    遺跡も石灰棚も素晴らしいトルコ
    スーポンドイツさん、こんばんは。

予定より1日遅れで、月曜日の朝に日本に戻ってきました。
    マドリードではMILFLORESさんにも大変良くして頂き、美味しいバルに連れて行ってもらいました♪
    これもスーポンさんのおかげです、ありがとうございました。

トルコには遺跡が沢山残っているのですね。個人旅行の場合は、しっかり下調べしておかないと、ただ見て歩くだけになりがちですが、ツアーだときちんと説明を受けることができるのが何よりの良い点だと思います。ポイント押えてあるし、大事な箇所を見逃す心配がないですからね。

それにしても、スーポンさんの旅行記は読んでいて分かりやすいし、勉強になります。

ところで、トルコにも温泉保養地があるのですか。お湯の温度が低めなのは納得です、きっと日本人にはやや物足りない熱さなんでしょうね。

垢すりして下さる女性のたくましい身体をみたら、力ありそうでちょっと痛そうに見えるけど、泡あわで優しく綺麗にして下さるのかしら?
    でも、お湯のかけ方は容赦なしなのですね(笑)

Mirabella

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/05/12 21:06:35
    RE: 遺跡も石灰棚も素晴らしいトルコ
    わぁ〜い、Mirabellaさん、おかえりなさーい!
    噴火でやきもきしましたねぇ。ご無事で何よりです。
    Mirabellaさんのように語学が出来たらいいなぁ〜。ちょっとでも覚えて出かけようと思いながらいつも時間切れ!というか老化でサッパリ覚えられなくなりました。
    帰国してさっそくたくさん見てくださって投票も有難うございます。

>ツアーだときちんと説明を受けることができるのが何よりの良い点だと思います。
    確かに効率いいですね。今度一人で行く時は、ということをいつも考えているのですが、樂ちんなものでついぼんやりしていて、どこか抜けてしまうんですよ。

> ところで、トルコにも温泉保養地があるのですか。
    温泉国なんです。地震も多いでしょ。
    > パムッカレって、不思議な景色。じっくり時間をかけて出来あがる自然の威力なんですね。私の、その流れを脚で感じてみたいです。
    そうですね。私たちが生きているのはそのほんの一瞬だって感じます。

> 垢すりして下さる女性のたくましい身体・・
    そう、グラマーな方!私なんか哀れに見えたでしょうね。優しくしてもらいました(笑)
    ではまた。お疲れが出ませんように。
  • たらよろさん 2010/05/06 21:37:53
    やっぱトルコはパムッカレ!!
    こんばんわ〜〜

トルコの続きにお邪魔してます♪
    トルコで一番見てみたいのが私はこのパムッカレ。
    この真っ白な石灰石を見てみたい〜〜
    今、万博で湧く国の似たような池はあまり信用できないのですが(笑)
    トルコのパムッカレの色は信用できるから見てみたい〜〜
    温泉なんですよね〜〜
    暖かいのですか??・

すごく格安旅行だったのに、ホテルなかなか素敵ですね。
    こんな格安旅行なら行ってみたい〜〜
    まじで羨ましい☆

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/05/07 08:55:52
    RE: やっぱトルコはパムッカレ!!
    たらよろさん、いつも有難うございます。
    グレコリーコレ、行ってきましたよv(^◇^)v

> トルコで一番見てみたいのが私はこのパムッカレ。
    憧れますよねぇ〜。パムッカレに貼ってあるポスターや絵葉書は超素敵でした。プロの腕は違うというのもありますが、それは昔のものだったりして・・。
    温泉の水量調節とタイミングが合えばいいのですが・・。1時間ちょいしか滞在できないのがツアーの悲しいところ、夕陽に映えるシーンを見たかったです。
    早めに行っておかないとヤバイかも!と思われる世界遺産はいくつかありますね。
    > 暖かいのですか??・
    上のほうは意外に暖かかったような・・足をつけているところは流れが速くてちょっとぬるめだったかな。ま、気温が低かったこともあるでしょうが。

> すごく格安旅行だったのに、ホテルなかなか素敵ですね。
    他もそれほど悪くはなかったですよ。ティッシュペーパーの箱を置いていたのは、イスタンブールだけでしたが。
  • ちょびれさん 2010/05/06 21:27:54
    いいなあ〜
    すーぽんさん

こんばんわ。

ハマムであかすり♪

この湯気?を見てるときっと毛穴全開になってよからぬものが全部流れ出そう
    な気がしちゃいます。

あたしがやったらごっそり・・・むはは〜やりたい〜

トルコヨーグルト食べてみたい。バフェのお皿にたくさんのっかっているのは
    お豆ですか?

トルコ風ピザも旨そう!

去年ローズオイル?が入った飲むカプセルなるものを飲んだことがあるけど、
    はあ〜っとすると薔薇の吐息が!

ローズウオーターを飲み続けたら毛穴から(毛穴が好きなんではないが・・)
    薔薇の香りが立ち上るようになると聞きました。
    でも高いんだよね・・・

すーぽんさんの旅行記見てるとほんと、行きたくなっちゃうなー。

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/05/07 08:21:35
    RE: いいなあ〜
    ちょびれさん、いらしゃいませ〜
    昨夜、雲じぃが「つくばエクスプレス」の上空を飛んでいましたが、守谷で思わず反応してしまいました。

> ハマムであかすり♪
    恥ずかしいくらい出ましたね(^^ゞ ケセを買って帰ったのですが、それが家ではそれほど出ないんです。

> トルコヨーグルト食べてみたい。
    これはねっちり重いです。ハチミツとけしの実を入れるとは(=^0^=)GOOD♪
    飲み物のアイランはあっさりめ、インドのラッシーも両方とも大好きです。

>バフェのお皿にたくさんのっかっているのはお豆ですか?
    レンズ豆はよく出ました。何を食べたかわからない〜(~_~;)
    4つに分けた画面の左下はすべて甘いデザートです。

> 去年ローズオイル?が入った飲むカプセルなるものを飲んだことがあるけどはあ〜っとすると薔薇の吐息が!
    高価でしたか、現地でいくらだったか忘れましたが、買えばよかった〜お肌つるつるになっていたかも、この歳では復活は無理!?

あ〜早く旅行記を作らないと記憶が薄れる〜〜でもお次のカッパドキアはテンションが下がって(=_=)なかなか進みませ〜ん。
    有難うございました。
  • ホーミンさん 2010/05/03 10:44:00
    餃子にヨーグルト
    すーぽんさま

おはようございます〜♪

ハマムでお肌ツルツル。
    パムッカレを見て、目の保養。
    いいですねぇ〜。

しかし、なかなかあらっぽいハマムです。
    もうちょっと優しくして欲しいわ。

餃子にヨーグルトですか?
    こういう珍しい料理を見たり聞いたりすると、試してみたくなるのがホーミンです。
    今まで試してみて、美味しいもの:美味しくないもの=6:4 位です。
    ヤッシーさんのうどん入りトマト入りお好み焼きは(^^; でした。
    餃子にヨーグルト・・・・
    試そうか・・・ちょっと勇気がいるかも・・・

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/05/03 12:10:24
    RE: 餃子にヨーグルト
    ホーミンさん、こんにちは
    ハマムはウズベキスタンで行けなかったので今回は是非!と予定していました。イスタンブールのホテル近くにあるハマムに行こう!と決めていたのに、ホテル変更(=_=) 時間的に諦めかけていたところ、ここでもやっていることがわかり飛びつきました。
    あとで垢すり手袋=ケセも買いましたが、あのときほど垢はでません(^^ゞ

> 餃子にヨーグルトですか?
    昨日は買ってきたクノールのプチ餃子入りヨーグルトスープを試しました。クセがあるのですが、好評でしたよ。もっと買えばよかった〜
    日本のスーパーでお土産に味噌汁の素を買う外国人もいるんだろうなぁ〜
    ししとう・なす・ピーマンを揚げてヨーグルトをかける料理もあるそうです。

> 簡単で美味しかったのが、シリア(ヨルダンか?)の、カリフラワーの素揚げ。茹でるものとばかり思っていたので、シンプルで美味しいのにビックリでした。
    へぇ〜一度やってみま〜す♪
    有難うございました。

スーポンドイツさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る