東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺周辺を散策しました。<br /><br />そして、今ブームとなっている坂本龍馬を訪ねて、「霊山歴史館」と、龍馬のお墓がある「京都霊山護国神社」と、龍馬の遺体が運ばれた「龍馬坂」へ行きました。

京都への旅 ④坂本龍馬を訪ねて…

2010/03/14 - 2010/03/14

たまに旅さん

清水寺周辺を散策しました。

清水寺周辺を散策しました。

「清水 京あみ」というお店にやってきました。

「八ッ橋しゅー」が人気のお店です。

注文してからクリームをつめてくれます。

期間限定のさくら味を食べました。

「三年坂(産寧坂)」にやってきました。

この坂で転ぶと三年以内に死んでしまうという言い伝えがあるので、転ばないように慎重に歩きました。

お腹が空いたので、昼食をとりました。

「京の味処 うえ村」

季節限定メニューの京風茶そばセット。

こちらは季節の御飯セット。

お腹がいっぱいになったので、ふたたび散策開始です。

こちらは「二年坂」です。

おいしそうな匂いがしてきました。

おいしそうな匂いがしていたのは、「あげもち」。

なんと、1個50円です。

もっちりとしていておいしかったです。

「二年坂」の突き当たりまでやってきました。

花灯路の提灯が並んでいました。

高台寺の大きな観音様が見えました。

「維新の道」にやってきました。

ここから「霊山歴史館」までは上り坂になっています。

坂を上り、「幕末維新ミュージアム 霊山歴史館」に到着しました。

ここでは「大龍馬展」が開催されています。

坂本龍馬の魅力をたっぷりと感じました。

次に、歴史館の北側にある「京都霊山護国神社」にやってきました。

ここには坂本龍馬のお墓があります。

坂本龍馬のお墓と中岡慎太郎のお墓が、並んで建てられていました。

二人が見つめているのは…

二人は、見晴らしの良い所から京都の町を見つめていました。

「龍馬坂」にやってきました。

この「龍馬坂」は、龍馬の遺体が近江屋から運ばれた道だそうです。

歩いたらお腹が空いてきたので…

牛まんを食べることにしました。

喜八郎牛まん、1個400円。

出来たてでおいしかったです。

牛まんと宇治茶をお供に、今夜の宿泊地の大阪へ向かいました。

次の旅行記へ続く。→