シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へはかつてハワイ&サンフランシスコへ行ったことがありますが、それから20年余りが経ちました。長かったような短かったような・・・。で、子ども達も成長しようやく夫婦で海外へ出かけるチャンスが到来しました!ふっふっふっ。定番&念願のドイツ・スイス・フランスを巡るツアー(迷わず、完全食事付・添乗員さん同行もの)に申し込みをしました。出発まで約1ヶ月の間、このフォーサイト旅行記で予習をたっぷりしました。修学旅行に連れてってもらう生徒でたとえたら、私らはものすごい優等生だったと思います。<br />1日目は移動日ですが、たっぷりたっぷり楽しめました!機は、フランクフルト行きルフトハンザ直行便です。

★ドイツ・スイス・フランス周遊ツアー 1日目★

2010/03/21 - 2010/03/29

はなはな

はなはなさん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

●関空発ルフトハンザLH721便です。残念ながら我々は前後並びの座席でした。12時間ものフライトなのに隣り席でないのは意気消沈ものでした(泣)
    しかし右側(北側)の窓際席だったのはとてもラッキーでした。雲がなければ、シベリアや北極海が逆光ではないサイドで見られるからです。

●中国とシベリアの間くらいの所じゃないでしょうか。
    河川の「蛇行」ぐあいが、とてもクッキリと(凍ってるからなんだろうな)確認できました。

●子どもの頃から地理の特に地形関係のが大好きだったので、こういうの見られて幸せでした。最近のデジカメは手ブレ補正機能が付いてるから、けっこうな望遠撮影でもキチンと撮れる。うーん感無量。

●ものすごい大峡谷?どこのどの辺なんかは全然わかんないです。シベリアのどっか。昔ハワイへ持ってったカメラは、たしかAFテレという標準35mmと望遠(なんと)60mmの二焦点(ズームではない!)コンパクトカメラだった。キレイに撮れるいいカメラだったが、こういう芸当はとても無理だったろう。

●人っ子ひとりいない不気味で荒涼とした、しかし非常に美しい風景がずぅーっと続きます。まるで他の惑星のようでした。天気は快晴に近かったでしょう。なんせこんなものを雲にじゃまされず、ずぅーっと見られました。飽きなかったです。前席の妻もしきりに窓から外を眺めてました。

●座席にはモニターが埋め込んであって、このようなものも映せます。しゅっちゅう見ました。映画も観れます。老いた父が離れて暮らす成長した子どもたちに会いに行く映画を観ました。感動して目頭が熱くなりました。

●おもしろかったのは、「ルフトハンザの歴史」ってのがあって、その中でこういう珍しい機体の画像が出てきて、とてもうれしかったです。

●これもどこのどの辺かは特定できないですが、明らかに「海」と「氷」ですよね。てことは北極海のどっかですよね。おお〜北極か!まさか見れるとは思ってもみなかったです。非常に得をした気分でした。

●これはフィンランドのどっかです。人が暮らしてることを示すものがやっと確認できるようになりました。

●フランクフルト空港に着きました。欧州第一歩です。
    これは空港内のお店です。宿泊ホテルに移動する直前、若干の飲食物買い出し時間あり。パンとかジュースとか水とか・・・。

●1泊目のホテル「エクスプレスバイホリデイインエアポート」の部屋窓から。窓のヒンジが特殊な構造でした。うまく表現できないですが、横辺固定水平開きと下辺固定傾斜開きとの両方ができる窓でした。日本にあるのでしょうか。

●室内です。ちらかってます。日が暮れるのが遅かったです、9時くらいだっかかなぁ。2日目につづく・・・

• みかちゃんっすさん 2024/06/02 13:05:20
    いいね!ありがとうございます♪
    はなはなさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」まで頂きありがとうございます!

私も子育てに一段落した頃にハネムーン以来の海外旅行を実現させました♪
    まずは近場のアジア圏を中心に旅行を楽しんでいたのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね…(-_-;)
    ヨーロッパにもいつかは訪れたいと思っていたのですが、円安の影響もあり、海外に行くのはまだまだ先になりそうです…(-_-;)

いつかヨーロッパ旅行実現できることを夢見て(^^♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪

はなはな

はなはなさん からの返信 2024/06/02 15:29:23
    Re: いいね!ありがとうございます♪
    ご覧いただきありがとうございます
    今後ともよろしくお願いいたします
    ヨーロッパ ぜひいらしてください

はなはなさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る