江西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花の咲く季節、上海からバスか電車でいけるところに週末旅行したいなと思い、ネット検索したところ、菜の花畑で有名だという「江西省&#23162;源」という場所を発見。アクセスが悪いので、久しぶりに中国人ツアーに参加して行って来ました!<br /><br />ツアー2日目は5時50分にホテルを出発。まず向かったのは、実はこの旅のメイン!菜の花の段々畑で有名な「江&#23725;」です。ところが、菜の花が満開だったのは2週間ほど前らしく、私たちが行った時はすでに菜の花が結構落ちてしまっていました。靄がかかって、幻想的な段々畑を見られたのは良かったのですが、まっ黄色の畑を見られなかったのはとても残念でした。<br /><br />そして最後に向かったのは、「暁起」というこれまた古鎮です。雨が降る中の見学だったことと、ほかのツアーグループの時間と重なったことで、村は異常に混んでいて正直見る気をなくしました。写真もかなり少ないです…<br /><br /><br /><br />【ツアー日程】<br />1日目:6時半、人民広場にある博物館前から出発!11時半安徽省黄山市に到着。昼食後月亮湾を見学し、古鎮「李坑」、「汪口」、「江湾」めぐり。夜は黄山市に戻り、屯渓老街を散歩。(黄山市内泊)<br />2日目:5時50分宿泊先を出発、「江&#23725;」に菜の花畑を見に行ったあと、古鎮「暁起」へ。夜7時過ぎ上海到着。<br />

江西安徽5★婺源県★靄の中の「江嶺」と雨の「暁起」

2010/04/10 - 2010/04/11

熱帯魚

熱帯魚さん

菜の花の咲く季節、上海からバスか電車でいけるところに週末旅行したいなと思い、ネット検索したところ、菜の花畑で有名だという「江西省婺源」という場所を発見。アクセスが悪いので、久しぶりに中国人ツアーに参加して行って来ました!

ツアー2日目は5時50分にホテルを出発。まず向かったのは、実はこの旅のメイン!菜の花の段々畑で有名な「江岭」です。ところが、菜の花が満開だったのは2週間ほど前らしく、私たちが行った時はすでに菜の花が結構落ちてしまっていました。靄がかかって、幻想的な段々畑を見られたのは良かったのですが、まっ黄色の畑を見られなかったのはとても残念でした。

【ツアー日程】
2日目:5時50分宿泊先を出発、「江岭」に菜の花畑を見に行ったあと、古鎮「暁起」へ。夜7時過ぎ上海到着。

この日の朝食。泊まっていたホテルはレストランがないので、別のホテルのレストランへ移動しての食事。

マントウとか、パンとか、さつまいもとか、貧乏家の食卓のようだ。

食後、バスで「江嶺」にやってきました。菜の花の段々畑で有名な場所です。

小雨が降っていたので、もやがかかっていました。とても幻想的。写真に写すとただのボンヤリした写真になってしまいましたが…

さて、少し登って行きまーす。

菜の花は多少咲いてます。

段々畑〜

畑がうろこのようですごい…

さて、幻想的な風景を楽しんだあとは、再びバスに乗って、最後の目的地である「暁起」へ向かいました。

◎ 暁起村

手前の家の門の上には、八卦が描かれていました。

井戸。ここに映る月がきれいらしい。

出口に戻る歩道が少し高い場所にあり、暁起村を一望できます。

暁起村散歩も終り、バスへ。バスに到着したとたん、大雨が!

上海に戻る途中、よった土産物屋にて、有名な嘉興の粽を購入。色々な種類の粽がありましたが、私はクリと豚肉入りのものを購入しました。4元。自宅に帰ってから食べましたが、かなりおいしかったです。もっと買ってくれば良かったと後悔…

以上、2日間の江西へのバスツアー記でした〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る