屯渓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花の咲く季節、上海からバスか電車でいけるところに週末旅行したいなと思い、ネット検索したところ、菜の花畑で有名だという「江西省&#23162;源」という場所を発見。アクセスが悪いので、久しぶりに中国人ツアーに参加して行って来ました!<br /><br />1日目の日程終了後、バスは一路この日の宿泊地である安徽省黄山市へ。ホテルにチェックインしたのですが、このときガイドにパスポートを渡したのをツアーメンバーが見ていて、「え?日本人だったの?」と。またまた日本人と気づかれていませんでした…みんなから「外人のなまりなかったし、普通に中国語はなしてたし、外見も中国人だし(!?)、中国人だと思ってた」といわれました。大体いつも気づかれないので、自分から日本人とばらすことが多いのですが、この日はいうタイミングを逃してしまい、こんな形でばれました…笑<br /><br />夕食はほかにも1人で来ていた上海人男性と、上海人女性2人組と一緒に屯渓老街で食べました。安徽省名物料理で、まあまあおいしかったです。食後は、老街を散歩。お土産を買ったり、写真を撮ったり…いたって普通の観光化された老街でちょっぴりがっかりしたんですが、一度行ってみたかったのでこの機会にいけてラッキーはラッキーでした。<br /><br /><br />【ツアー日程】<br />1日目:6時半、人民広場にある博物館前から出発!11時半安徽省黄山市に到着。昼食後月亮湾を見学し、古鎮「李坑」、「汪口」、「江湾」めぐり。夜は黄山市に戻り、屯渓老街を散歩。(黄山市内泊)<br />2日目:5時50分宿泊先を出発、「江&#23725;」に菜の花畑を見に行ったあと、古鎮「暁起」へ。夜7時過ぎ上海到着。<br />

江西安徽4★黄山市★夕食を食べに屯渓老街へ

2010/04/10 - 2010/04/11

熱帯魚さん

菜の花の咲く季節、上海からバスか電車でいけるところに週末旅行したいなと思い、ネット検索したところ、菜の花畑で有名だという「江西省婺源」という場所を発見。アクセスが悪いので、久しぶりに中国人ツアーに参加して行って来ました!

【ツアー日程】
2日目:5時50分宿泊先を出発、「江岭」に菜の花畑を見に行ったあと、古鎮「暁起」へ。夜7時過ぎ上海到着。

黄山市内のホテルです。中国のチェーン展開している安めのホテルっぽいつくり。窓の鍵がかからなかったんですが、まあいいか、と。

荷物を置いて、早速ツアーで知り合ったほかの3人と一緒にタクシーで屯渓老街へ。1メーターで老街に到着しました。

屯渓老街付近でタクシーを降り、レストランで食事をしました。

これは「毛豆腐」なるもの。この地方の名物料理らしいです。なんで「毛」豆腐なのかというと、発酵していて、毛が生えたようになっているから。(つまり、カビ????!!!)

これが激マズ…。「臭豆腐」が大好きだという上海人の女性も、「これは無理…」と言っていました。というのも、いわゆるカラッと揚げてある臭豆腐とは違い、これはねちょっとした発酵豆腐なのです。とてもとても表現できない味…

こちらは「山鶏」のスープ。つまりカエル。「田鶏」じゃなくて、ここでは「山鶏」というらしいです。カエルの種類が違うのかも。このスープはなかなかおいしかったですよ。

臭ナントカ魚(魚の名前度忘れ)という料理です。「臭」と名前にはついていますが、特に臭くありませんでした。これは身がぷりぷりしていておいしかったです。ビール煮みたいな味でした。

さて、夕ごはんの後は、屯渓老街にお散歩にでかけます。

◎ 屯渓老街

安徽省黄山市に位置する、宋代を起源とする通り。全長は1キロメートル。道の両脇には、明、清の時代の安徽省特有の建築が並ぶ。

でも、なんだかそんな味のある建物も全て1階が土産物屋になってしまっていて、残念…

2階だけ見ると、なかなか趣があっていいんですけどね…

上海人女性2人がお土産を物色し始めたので、私もそれに便乗してお土産買いました。

「こう見ると七宝(上海市内にある水郷)と変わらないね〜」なーんて、ちょっぴり失礼なことをいう我々。

そしてやっぱり小道が気になります。

このあたりは古そうな建物が沢山ありました。暗くて全体をはっきり見ることはできませんでしたが。

このお店も100年の老舗ということで気になりますが、その後ろの建物がなんかいい味出してましたよ!

この建物も古そう。

屯渓老街散歩終了〜

翌日、5時50分ホテルロビーに集合なので、この日は少し早目にホテルに戻りました。

お土産買いました〜これで8元位だったか?!上海人女性と一緒に買って値切ってもらいました。生姜飴と牛皮糖。牛皮糖は試食させてもらって、甘さ控えめでおいしかったので購入。

黄山名物と書いてあったので、会社に持って行ったら、「黄山に登りに行ったの???」と驚かれましたが、黄山「市」に泊まっただけなのでした…

次の旅行記に続きます〜

• たまおさん 2010/04/25 22:31:52
    はじめまして
    熱帯魚さん、よろしくです^^
    46歳男子ですが、来月から常州に仕事で行く事になりました。。。。
    以前上海に6週間行きましたが、それ以外の地域は初めてです
    o(*≧д≦)o″
    よろしくお願いします(⌒・⌒)ゞ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/26 00:03:05
    RE: はじめまして
    たまきさん

こんばんは、はじめまして。

そうなんですか、常州に駐在?出張でしょうか?
    常州は以前週末に行ったことがありますが、
    なかなか綺麗な町並みのよいところでしたよ。
    結構好印象な場所です。
    上海からも結構近かったですよね?確か?

来月ということはもうすぐですね。
    常州情報、いろいろ教えて下さい。

それでは〜

たまお

たまおさん からの返信 2010/04/26 20:12:00
    返信ありがとです^^
    駐在ってほどじゃ無いんですが、今後1年で半年程度
    行ったり来たりの予定です(⌒・⌒)ゞ
    上海までは列車で1時間半程度みたいなんで上海万博に
    行くのを楽しみにしてます^^
    熱帯魚さんが、お先に行ってみたら万博のお勧め情報を
    お待ちしてますぅ〜〜^^

たまお

たまおさん からの返信 2010/04/27 20:02:03
    RE: はじめまして
    なんだか返信先間違った??
    初心者なんですんません o(*≧д≦)o″
    って事でもう一度。。。。。。

駐在ってほどじゃ無いんですが、今後1年で半年程度
    行ったり来たりの予定です(⌒・⌒)ゞ
    上海までは列車で1時間半程度みたいなんで上海万博に
    行くのを楽しみにしてます^^
    熱帯魚さんが、お先に行ってみたら万博のお勧め情報を
    お待ちしてますぅ〜〜^^

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/28 01:18:28
    RE: RE: はじめまして

こんばんは。

いえいえ、間違えていませんよ。

そうですか、1年で半年行ったりきたり?
    大変ですね、行ったり来たりというのは…

上海万博、もうすぐ始まりますね。
    一回は行ってみたいと思っているんですが、
    人ごみしか見られないのでは?という心配があります…笑

たまおさんも万博に行かれたら、お勧めのパビリオン
    教えてくださいね。

たまお

たまおさん からの返信 2010/04/30 22:25:40
    上海万博が。。。
    開幕ですねぇ〜〜^^
    なんか中国世界一ってな感じですなぁ〜〜^^
    常州での宿が決まりましたぁ〜〜
    明都大飯店って所らしいです。。。
    不安と期待でドキドキ。。。
    あっ今日任天堂DSの中国語勉強ソフトを
    買ってみましたぁ〜〜^^

たまお

たまおさん からの返信 2010/05/10 23:22:55
    常州着きましたぁ〜〜^^
    今日は初仕事行ってきたよん^^
    なんだか思ってたより大都会ですネ
    (⌒・⌒)ゞ
    到着した昨夜は駐在してる人に呑みに連れて行ってもらったけど
    一人500元くらいして、日本より高いくらいじゃしぃ〜〜
    o(*≧д≦)o″
    足が出ないように頑張らねばだなっ^^
    (。´_`)ノ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/05/11 14:05:53
    RE: 常州着きましたぁ〜〜^^

こんにちは!
    もう常州に到着されたんですね。
    結構街並みが綺麗ですよね。

初仕事はいかがでしたか?

新しい場所でのお仕事大変だとは思いますが、
    適度にストレス発散して頑張ってくださいね。

たまお

たまおさん からの返信 2010/05/11 21:52:15
    初仕事。。。。
    なんだか初日は中国の会社の偉い人との
    打ち合わせで疲れましたぁ〜〜
    o(*≧д≦)o″
    今回は大失敗しまして。。。
    会社から日々の生活費(ホテル代金除く)を
    30日分で1500ドルもらっていて、それ以外に
    プライベートのお金を空港でおろすつもりが。。。。
    カードの不調でお金がおろせずに、今回は貧乏旅行??
    となってしまいましたぁ〜〜   o(*≧д≦)o″
    なもんで今夜はビール呑んで27元の晩御飯で我慢です。。。
    (ノД`)・゜・

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/05/12 14:49:43
    RE: 初仕事。。。。

お疲れ様です〜

おぉ〜お金があっても手元にない状態って
    確かに心細いですね。
    でもたまには庶民的なご飯もいいのかも?

常州滞在記は旅行記としてアップされないんですか?

たまお

たまおさん からの返信 2010/05/12 23:49:32
    旅行記ですよねぇ〜〜
    写真とか取って作ってみたいですよねぇ〜〜^^

今のところ会社とホテルの往復なんで。。。。

でも基本的には土日が休みなんで、貧乏らしく

近場を巡って発見が有れば皆さんに紹介したいと

思ってますぅ〜〜^^

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/05/14 13:59:25
    RE: 旅行記ですよねぇ〜〜

そうですか。

常州にいらっしゃったばかりだから、きっと毎日お忙しいですよね。

これから時間ができてから、旅行記アップして下さいね。

常州の穴場情報などもほかの方の役に立つかもしれませんね!

それでは!

たまお

たまおさん からの返信 2010/05/15 00:41:31
    いつも。。。
    困った僕の話をいつも聞いてくれてありがとうです^^

今夜は以前に日本に研修で来ていた中国人の招待で宴会でした

恐竜公園のすぐ側のホテルでなんか高級そうで恐縮してしまいました。。。

明日は常州市内を案内してくれるそうで、良い写真が取れたら旅行記に

チャレンジしてみようと思います^^

たまお

たまおさん からの返信 2010/05/16 18:10:37
    旅行記掲載してみました^^
    初めてなんでどんなんか良くわかりませんが

一度見てやって下さい  (^o^)/

あまり旅行記では自分や友人の写真を見かけ

ませんが、やはりプライベートは出さない方が

いぃのでしょうか?

まぁ〜友人とかに迷惑かかるといけないんで

出さないほうがいぃんでしょうネ (⌒・⌒)ゞ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/05/19 14:18:10
    RE: 旅行記掲載してみました^^

こんにちは。

先日旅行記拝見させて頂きました!

恐竜温泉でしたっけ?上海でもよく広告を見かけます。

なぜに恐竜と温泉なのでしょうか??

これからどんどん常州の目玉スポット(?)が登場するのでしょうか?

楽しみにしています!

たまお

たまおさん からの返信 2010/06/30 19:18:42
    お久しぶりです^^
    6月の初めに一時帰国して一週間で
    また常州に帰ってきました^^
    なかなか面白い所へ行けず旅行記を
    アップ出来ていませんが、日本の会社の
    夏休みに合わせて、今月の後半にこちらで
    夏休みを取るので、海南島に行ってこようと
    考えています^^
    熱帯魚さんは海南島へは行かれましたか??
    なんだかいぃ所みたいなので、楽しみです^^

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/07/02 13:50:14
    RE: お久しぶりです^^

こんにちは!

常州生活いかがですか?
    もう最近はかなり暑くなってきましたよね。
    突然大雨が降ったり、からっと晴れたり、
    不思議なお天気です…

今月後半に海南島に行かれるんですね〜
    私も去年の7月、確か今と同じ時期に海南島に
    遊びに行きました。
    中国のハワイと言われる通り、思っていたよりも
    素敵なビーチリゾートがあり、一人でも楽しめました。

旅行記、ぜひ載せて下さいね。
    楽しみにしています。

たまお

たまおさん からの返信 2010/07/22 20:22:20
    海南島行ってきました^^
    中国語は挨拶程度しか出来ないのに無謀にも
    常州より中国人ツアーで行ってきました。。。
    前日台風で大変だったようですが、5日間は綺麗に晴れていて
    真黒けになりました。
    しかし中国のツアーは凄いですね。。朝は7時半には出発して
    びっちり観光で。。。
    なんだか観光しすぎて写真見ないと思い出せないほどです。。。
    写真は残念ながら同行者との写真ばかり撮っていて、掲載できる
    写真が少なかったです。。。
    8月の盆休みもこちらで休みを取るので、今度は北京に行って
    みようかと考えています。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/07/22 22:22:32
    お帰りなさい〜

こんばんは!

海南島行かれたんですね〜
    しかも中国人ツアーで!!?
    5日間、日中交流できましたか?

台風といえば、今も海南島には台風が接近しているようですね。
    私、今香港にいるのですが、こちらも台風の影響を受けて
    かなりの暴風雨になっています。

7時半から出発して観光とは…!
    海南島といってもリゾート旅ではないのですね。
    天涯海角とか行かれましたか?

お盆休みは北京ですか〜
    胡同とか万里の長城とか、また江蘇とは違った
    悠久の歴史が感じられる場所ですよね。
    楽しんできて下さいね〜

それでは。

たまお

たまおさん からの返信 2010/07/22 23:16:06
    すみません。。。
    記入漏れでした。。。

旅行記も一応出してみましたので

時間が有れば見て下さい ^^

常州より海南島へ。とのタイトルです

いつも返事ありがとうございます ^^

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る