2010/04/10 - 2010/04/11
熱帯魚さん
菜の花の咲く季節、上海からバスか電車でいけるところに週末旅行したいなと思い、ネット検索したところ、菜の花畑で有名だという「江西省婺源」という場所を発見。アクセスが悪いので、久しぶりに中国人ツアーに参加して行って来ました!
「李坑」で古い町並みと人ごみ(!)を楽しんだ後向かったのは、「汪口」というこれまた古い村です。村の周囲は大きな川が流れ、山もあり、まさに風光明媚な場所。目の前にまーっすぐ続く石畳に一目ぼれしてしまった「汪口」散歩スタートです!
【ツアー日程】
1日目:6時半、人民広場にある博物館前から出発!11時半安徽省黄山市に到着。昼食後月亮湾を見学し、古鎮「李坑」、「汪口」、「江湾」めぐり。夜は黄山市に戻り、屯渓老街を散歩。(黄山市内泊)
2日目:5時50分宿泊先を出発、「江岭」に菜の花畑を見に行ったあと、古鎮「暁起」へ。夜7時過ぎ上海到着。
全体図。とてもアバウト…
水車だそうです。
なんだかとても風光明媚な場所です。
さあ村に入っていきましょう。
まーっすぐ続く石畳の道沿いには小道がいくつもあります。これは賭博が盛んに行われていた小道だそうです。
メインの石畳の道は川と平行に通っています。小道の先には川が。
ついつい小道にそれたくなります。
旅の間、たけのこを売る人を結構見ました。
これがメインの石畳の道。一目ぼれするほど素敵な石畳でした。
水がとても綺麗〜
この石畳の道、落ち着きます〜
小道をブラブラしてみようかな?
思わずイカダにのって川くだり。25元でした。
ほかにも湖南省の長沙から来ている中国人観光客4名がのっていました。どこから来たの?と聞かれたので、素直に日本!と答えたら、びっくりされました。ははは。長沙にくるときは連絡してね!と名刺くれました。フレンドリーな人たちだった。 -
川から見る古い町並みもなかなか素敵。
途中、川は深いところを通り、イカダが突然ゆれたりしてスリリングー。
大満喫させていただきました!ここ気に入った!!!
次の旅行記に続きます〜
- JUN@KOJさん 2010/04/22 21:53:22
- 古い街並み
- 熱帯魚さん
古い街並みがいい感じですね。
生活感がある光景が好きです。
旅行しているとき、いつもそこの文化に「触れてみたい!」って思いながら裏道を・・・何てことが好きです^^v
JUN
- 熱帯魚さん からの返信 2010/04/26 00:00:38
- RE: 古い街並み
- JUNさん
こんばんは。
そうですね、生活感あふれる場所を歩くのは私も好きです。
裏道、小道についつい行ってしまう傾向があります…笑
ただ、写真は中々撮りづらいですね。
人のプライベートに土足で踏み込むわけにいきませんから。
それでは〜
- スギハラさん 2010/04/22 19:04:24
- うっ
- 野菜バケツのおばさんと「農家飯」の写真にちょっとときめきましたなぁ。
おばさんもさることながら、家の壁の緻密な積み上げも心魅かれます。
あの場所自体がかなり良さそうですねー ・・・また行ってみたい場所が増える(笑
それにしてもナゾな「農家飯」・・・。
気になる・・・。
- 熱帯魚さん からの返信 2010/04/25 23:57:59
- RE: うっ
- スギハラさん
こんばんは!
野菜バケツのおばさんのばつの悪そうな顔がまたいいですよね?!
農家飯は、いわゆる田舎料理です。こういった村にいくと、田舎の家庭料理を出してくれる食堂というかお宅が結構あるのです。川がすぐ目の前にあるから、川魚を使った料理でしょうかね〜食べていないのでどんな料理かはっきりとわかりませんが。
こういう家って私も見るのは大好きなんですけど、実際にここに住めと言われたら無理かも…
- スギハラさん からの返信 2010/04/27 00:34:38
- RE: RE: うっ
- 「あらなにいきなりっ!?」てな表情が楽しいですな(笑
どんなシチュエーションで撮ったのかも気になります
てか、人見てたら飽きないですね、ほんと
農家飯、なるほどです
字面だけでかなり興味引かれるものがありますな•••
興味だけで押さえておいたほうがいいのかも?
都会のぬるさに浸るとなかなか住めません、はい(笑
- 熱帯魚さん からの返信 2010/04/28 01:21:58
- RE: RE: RE: うっ
- スギハラさん
こんばんは!
誰も信じてくれないのですが結構小心者なので(?)、
人の写真を撮るのが苦手です。
どうも申し訳なくて、レンズを向けられないんですよね。
ということでいつも食べ物や景色や建物の写真ばかりです。
村めぐり楽しいんですけどね…
本当はもっとマニアなところにも行きたいんですけど、
すぐおなか壊すタチなんで、
農家飯だけで数日でも生活する勇気がありません…