2007/06/14 - 2007/06/15
lonさん
2005年初めて上海に仕事の関係で出かけた時に画廊でいただいた「婺源」の写真集で紹介されていた江西省の田舎に惚れこみ、ようやく 今年旅行が実現。プロ建築カメラマンとの二人連れである。もちろん二人とも中国語は・・・・?。私は目下学習中で実践をかねての中国旅行ということになる。
上海から景徳鎮に飛び ここからミニバスで清華へ。さらに理坑村での宿泊を引き止める女子学生を振り切り 民居に泊まったまではよかったが 一泊30元の内容はこういうものかと認識も新た。二泊目は李坑。ピンインでは同じlikenである。江西省東北部の山間部に広がる村々はどこも風情は同じようなので婺源の町に二泊して包車で村々を巡る旅行形式が効率がいいようだ。
我々は民居の宿の現実を体感しながらの旅となったのだけれど・・・。
理坑 清華+思渓 李坑 屯渓・・と旅した記録を何章かに分けて記録とした。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空
婺源地図 理坑は最奥の村 地図上 中央上に理坑とある。景徳鎮から乗り継いで3時間そこそこ。未体験の田舎バスやトラックタクシーでの道中・・・・。
婺源は 西エリア 北エリア 東エリアの3つのゾーンがあり パンフにはそれぞれの攻略ルートがいろいろ紹介されていて観光化への意気込みが感じられる。 -
景徳鎮から清華への道すがら 水牛のいる風景
景徳鎮のバスターミナル/といっても未舗装の広場 からマイクロバスで理坑に向かう。清華まではこのバス。このミニバスの中で乗ってきた農民が自然に何のためらいもなく乗客からの求めに応じて果物を量り売りする。
こういう光景はわたしは好きであるけれど 車内に漂う匂いはどうも・・といっても乗っていれば風に飛ばされてしまう。シートは汚れているのが少し気になる程度。
小さなバスとはいえ それでも車掌はいてチケットを販売して乗客と適当に会話を楽しむのも和やかでほほえましい。私が日本人と知るといろいろ乗客が好奇心で話しかけてくれ さらになにかと教えてくれる。中国の人はたいてい親切で人懐っこい。 -
理坑への道と風景
道は狭い部分もあるけれどコンクリート舗装されていて
車での走行には支障がない -
理坑の村側から振返り見た入り口の様子。右の建物が門票を収集する施設。女性が一人売っていた。
有名な?風景かな。川を挟んで民居が立ち並ぶ風情は
なかなかいいものだ。川は生活の中心でもあり 橋は村人の交流の場でもある。翌朝 橋のたもとで豚の切り身を売っていた。 -
こういう路地がいくつもあり なかなか魅力的だ。
壁の汚れやシミ 朽ちた様はある意味美しくもある。 -
路地の風景・・・村人が行き交い 女達は 入り口でたむろしていつに終わることもなく談笑にふけるのだ
路地-2 煉瓦と古びた壁 そして雑草の緑の組合せは情緒的である
村はずれでの洗濯と橋
橋は石 道の隅での村人老人たちの憩いの場だ
川の流れと洗濯する女達・・
川は以前より改善されているらしく綺麗である。
小魚も泳ぎ 水草もそよいでいて涼しげだ -
朝方 霧が立ち込めた川沿いの小道
朝もやに沈む早朝の理坑の村の佇まい
これはこれで風情がある -
屋根が連なる村の風景
理坑村を望む
中央の青い庇のある家が泊まった宿 -
朝早く村を散策すると 豚肉を売っていた。
豚肉は脂身が厚く 本来の肉の部分が少ないように見える。中国では脂身のほうを好んで食する・・・そうなんだろうな。村人は二つ三つ切り分けられたままの肉をぶら下げて自宅に持ち帰るのだ。 -
朽ち果てた壁に夏の雑草が映える
豚肉のおこぼれを待つ犬と猫
民居の中・・であるが 陳列してあるところを見ると
骨董的なものを売っていることがわかる。 -
おなじく店?の内部と主人・・・四角いテーブルは家族が食事をするスペースだ。
屋根の一部が抜けていて 天空のトップライトで中は比較的明るい。 -
漆喰の風化した外壁の表情
中庭へ抜ける通路
村はずれの田圃と細道
道はすべて石畳 平たい石をどこから運んできたかは知る由もないが村の路地 道はほとんど石畳なのである -
朝食の全て 粥 + 野菜 + ゆで卵 + ?
二人で10元・・・・(*_*)
内容からして高いのだが 昨晩の鳩料理とくらべたら
安心?して食べられた。無いことはおいしい? -
歴史的に価値のある建物は調査され このようなものが壁に固定されている。