ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンで楽しみしていたことに、ベトナムスイーツ三昧がある。<br />僕は大の甘党で、自宅からチョコレートが絶えたことがない。<br /><br />でも昨日食べた甘味はプリン1個と出発前にANAラウンジでおやつに頂いたチョコとパウンドケーキのみ!<br />クチトンネルから戻ってきたのが14:00。帰国の為、ホテルPick upが20:30。<br />6時間半で食べられるだけ頑張るぞ!<br />

ANAで行く! モニターホーチミン4日間 ③【3日目 ベトナムスイーツ満喫】

2010/04/06 - 2010/04/09

indy3232jp

indy3232jpさん

僕は大の甘党で、自宅からチョコレートが絶えたことがない。

6時間半で食べられるだけ頑張るぞ!

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

時間は限られているのに、バックパッカーの集まるデタムエリアを散策。

夜になったら活気が出てくるのかもしれないけど、
    昼間は特に惹かれるものを発見できなった。

ベンタイ市場近くの公園で『歯』を発見!
    歯にまつわるイベントのオブジェらしいけど、何も虫歯っぽく汚した歯じゃなくても…

近くで慌しくランチを食べながら、事前にGoogle mapに詰込んでおいたスウィーツ情報を確認。
    ホーチミンのCafeやレストランは無料でwi-fiが使えるところが多くて便利。

すでに残り時間5時間…
    まずは、楽しみにしていたFannyへ。

店内に入るとそこは、ピンクの世界。男1人で入るのはちょっと抵抗があったけど、
    甘党としてはどうしても食べたい!って気持ちが勝った。
    店内は女性客が中心。カップルや家族でいらしている男性はいるけど、男1人は当然僕だけでした。

アイスクリーム種類は豊富。
    言えばテイスティングも出来る。

シクロ型に盛り付けられたものが有名なので、
    あえて違ったものをチョイス。
    アヒルの器に盛られたものを食べてみました。

3種類のピンポン玉サイズのアイスと2枚のウェハスが乗った上品なアイスクリーム。
    甘さ控えめのココナッツと甘酸っぱいストロベリー、あともう一つは忘れてしましました…
    女性には満足感あるボリュームなのかも?と思いましたがが、僕は1つじゃ物足りなかった。
    でもこの後もあるのでここは我慢。

他にも色々なメニューがあり、メニュー見てるだけでも楽しい。
    メニューはこちら…

オペラハウス前で見慣れた信号機と遭遇。
    リサイクルされて頑張ってます。

そして最後に観ておきたかった場所、アメリカ大使館。
    と言ってもベトナム戦争当時の面影はすでに残っていまし、中に入ることもできません。

テト攻勢

最後の最後まで庭木を切り倒すことを拒んだ大使自慢の庭が崩れていく様や
    脱出の為に必死に塀を昇ったベトナム人のことを思いながらそばを歩いてきました。
    当時と同じ位の高さ3mの塀には忍び返しも付いてあり、
    大人はが協力し合えば乗越えることは出来ただろうけど、パニックの中では至難の業。
    僕なら間違いなく乗越えることは不可能だったと思う。

さすがにアメリカ大使館前の警備は他の大使館と比べようもなく厳重なので、
    向かい側から恐る恐る撮影。この辺は社会主義国なのでちょっと緊張。

ちょっと気分がブルーになってしまったけど、
    気を取り直し、記憶の中の地図を頼りにKim Thanh(キム・タン)へ

頼んだのは、レモネード、ヨーグルト、そしてプリン!!
    レモネードはレモンを自分で絞り、ソーダで割るという単純なもの。
    レモネードも好きなのに今回は美味しいものには在りつけなかった。

プリンは小さくて2,3個はペロリと行ける

この店で特に美味しかったのは、ヨーグルト。
    半分凍っていてシャーベット状態。
    そのせいか酸味が強く感じられたけど、程よい甘さと酸味のハーモニーがめちゃくちゃ旨い!!
    暑いところ歩いてきて疲れていたこともあるのかも知れませんが…
    勿論おかわりしました。

飲むヨーグルトもあったみたいで、こちらは地元の人が何人かバイクで乗り付け飲んで帰って行ってました。
    次回チャレンジしたいなぁ!

18:00タイムアップ!
    もう一軒、TNK Travelの日本人スタッフお勧めのGold fishのプリンも食べたかったけど…

出発前にさっぱりしたいと思い、
    ホテルのロビーにあった現地日本語情報誌「SKETCH」に掲載されていた「ENJOY」へ。

マッサージルームは照明が殆どなく暗く怪しい感じのお店でしたが、
    マッサージはしっかりしていて、ちょっと痛い位のマッサージだった。
    日本でカチコチに固まっていた背中や肩が解れてスッキリ。
    (翌日、やっぱり揉み返しでロボットになってたけど…)
    しかも、90分マッサージにシャワー・サウナ(ドライ&ミスト)・お茶・チップ込みでUS$14と激安!

女性は専用ルームもあるそうですが、シャワー・サウナ利用は事前に確認を。
    僕が利用したシャワー&サウナは1F受付の後ろに施設があり、ロッカーとカーテンで仕切ってるだけ。
    これじゃ厳しいでしょう。専用のシャワールームはHPでは確認できません。
    僕の利用したシャワーもHPの程立派なものではなく、普通のシャワーでした。
    (バスタオルとタオルは渡されますした。また微妙なシャンプーとボディーソープがありましたが、僕は持ち込みました)
    女性なら高級ホテルのエステ等でいいところがあると思います。

空港へ向う途中、旅行会社のガイドさんに人民庁舎前に立寄って貰った。
    夜になってライトアップされたこの一体は、フランス使用の建物が目だって、アジアにいるとは思えない。

21:00過ぎに空港到着。

「旅行計画社」は初めて利用した旅行会社だったけど、値段とサービスの内容には満足。街歩きMAPとか事前に貰えると良かったけど、ホテルに情報誌もあったし、街中でも探せば見つかるから、まぁいいか。

モニターの回答は、A4アンケート両面を1枚記入して郵送して終了。ANAマイルを集めている方にはお得でいいツアーだと思う。

ベトナムでの最後の食事はラウンジで。

ベトナムスイーツ三昧にはできなかったけど、美味しい甘味に出会えて堪能できたので目的達成!ということにしよう。

見えづらいですが…
    帰りの飛行機はANA「FLY!パンダ」だぁ!

中国線機材じゃなかったの?
    でも内装は普通だった…
    昔は機内食やコップ、ヘッドレストカバーにもこだわってたみたいだけど…

予算削減なのか?中国線じゃないからなのか?
    ちょっと寂しい。

ベトナム・ホーチミンは食事は旨いし、優しい人(ラッキーだった!?)も多いし、物価も安くて好きになった。いつかまた来よう!!他のベトナムの地も行って見たい!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る