真夏のベトナム・ホーチミンに旅立つ前に、まずはしっかりと春を堪能。<br /><br />出発便が18:30発だったので、それまでの時間を使って国内旅行も堪能と贅沢な気分。<br />仙台発の深夜バスで早朝5:45に新宿センタービルに着。<br />仙台では、まだ桜はつぼみだというのに、早朝の街に桜が見れた。<br /><br />早朝の新宿で時間を潰し、東武・川越クーポンを利用して、桜舞う川越散策開始。<br />平日の午前中とあって人も少なく、贅沢な気分でゆっくりと川越散策できました。<br />

小江戸・川越散策②

2010/04/06 - 2010/04/06

indy3232jp

indy3232jpさん

仙台発の深夜バスで早朝5:45に新宿センタービルに着。

高速・路線バス 私鉄

桜を十分に堪能して心からリラックス。
    その後、氷川神社へお参り。

絵馬の回廊

小銭がなくて断念した『安鯛みくじ』
    右横のつり竿で釣りそうで、釣られてる方を横で見てましたが、意外と難しいようです。子供用のポイもあったので、捕れない心配はないようですよ(笑)

戌岩。子宝に恵まれるとか。

独り者にもご縁のご利益はあるのかしら?
    と疑問に思いながら、取り合えずお願いしてみました。

和紙に人形に、息を三回吹きかけ人形で体を撫で、「払いたまえ、清えたまえ」とます)唱えて、御神水に流すと、知らず知らずに身についた穢れを清めて頂けるとか…

小銭がなくて人形は流せなかったので、御神水を手に取り体を撫でてみた。ご利益あるかなぁ…

出発日に体を撫でたお陰か、海外から何事もなく帰国できたので、ご利益あったのでしょう!!

大鳥居。
    最近コンクリート作りの鳥居が多い中、木製とのこと。

氷川神社より東武川越クーポンでバスに乗り、大手町下車。

時の鐘が見えてきた!
    現代と江戸の町並みが調和してるなぁ…
    耐震の問題もあるけど、古い建物ものとか大切にしないといけないなぁって思いました。

時の鐘。周りはお土産屋さんばかりだけど、嫌な感じがあまりしないのは、街が調和しているから!?
    平日だけど、意外と観光客多くて江戸の賑わいに思えた。でも休日だと人多すぎて嫌になったんだと思う。贅沢な一時。

続いて、蔵造り資料館『旧小山家住宅』へ。

中庭から時の鐘方面を見ると現代の建物が見えず、タイムスリップしたよう。でも自動車の走行音が…時代劇のセットの中に入ったって感じか。

ここも他のトラベラーさんのページでよく見たコーヒー屋さん。美味しそうなコーヒー豆が並んでました。

でも後でランチと一緒にビールを楽しもうと思うので、ここは我慢・我慢。

料理屋さんの堀。鯉が悠々と泳いでいて涼を感じます。
    この道沿いに堀がずっと広がっているのかと思いましたが…このお店の前だけで残念。

菓子屋横丁。
    TVで観た時は、もっとお店が多いのかと思ったけど、意外とこじんまりとしてて…
    でも、味わい深い通りでした。

あめ細工屋さん

オーダーすると目の前で作ってくれます。

ペンギンいいなぁ…
    (ペンギン好きなんです)
    これからホーチミンだけど…

千歳飴作られていて日持ちはするそうです。
    自分用のペンギンは我慢して、友達の3歳になる子供にアンパンマンに名前入れて貰って買ってお土産にしました。

パックに入れてくれたので、ホーチミンに一緒に旅立ち無事に帰って来れました。
    意外と丈夫?な感じです。

郵便局。ポストも蔵造りに合わせた色・形ですが、やっぱり昔懐かしい丸型ポストが似合うと思うんですが…

歩き疲れて、他のトラベラーさんのページで良く見たCAFE ELEVATOで休憩。

セピア色にしたくなるCafe ELEVATOの店内

と写真を加工してみて…

一番街周辺はこんなイメージに思いました。

まずは、川越の地ビールでのどを潤してっと。

COEDOビール伽羅Kyara
     口当たりが優しく、濃厚な麦芽の旨みと香りが楽しめました。

本当は食事がしたかったけど、つまみ程度のものしかなかったので、生ハムも頂きました。ビールとの相性もGood!

朝が早かったのと歩き疲れとで、心地よい酔い。
    いつの間にか空腹は収まり2杯目へ。

COEDOビール紅赤 Beniaka
    飲んだ後に焼き芋の香りと味がほんのりする。初めての体験の味だけど美味しかったです。

12:30過ぎ、ちょっと早いですが、成田に向います。

• Noririnさん 2010/05/26 00:37:00
    週末川越に行こうかな♪
    ハハッ。
    川越後半見に来たつもりだったのに
    ホーチミンが完成していたので飛ばしちゃいました^^;

時の鐘や菓子屋横丁に大好きなりそな銀行。
    川越の町って見ているだけでもワクワクしてきます♪
    indy3232jpさんってペンギン好きなんですか!?
    あの歩く姿を見るとホノボノしますよね〜
    私も大好きでっす。

氷川神社に安鯛みくじってあるんですね。
    釣りの気分を味わえるって楽しそうじゃないですか。
    御神水を手に取り、肝臓&胃を撫でてこようかしら^^;
    Noririn

indy3232jp

indy3232jpさん からの返信 2010/05/26 10:27:03
    RE: 週末川越に行こうかな♪
    Noririnさん、ありがとうございます。

今回は駆け足で川越散策でしたけど、
    京都とは違う日本的で本当にいい所ですねぇ。
    仙台にはあういう雰囲気の所はないので、凄く楽しかったですよ。

ペンギンは大好きです。
    ちょこちょこ歩くところも好きですが、
    夏の上野動物園の全く動かないペンギンも好きです。
    スプリンクラーで水浴びしてるんですよ(^^)

氷川神社に安鯛みくじは、やっぱりしてくれば良かったかとちょっと後悔してます。

今後とも宜しくお願いします。

indy3232jpさんのトラベラーページ

川越の人気ホテルランキング