川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のベトナム・ホーチミンに旅立つ前に、まずはしっかりと春を堪能。<br /><br />出発便が18:30発だったので、それまでの時間を使って国内旅行も堪能と贅沢な気分。<br />仙台発の深夜バスで早朝5:45に新宿センタービルに着。<br />仙台では、まだ桜はつぼみだというのに、早朝の街に桜が見れた。<br /><br />早朝の新宿で時間を潰し、東武・川越クーポンを利用して、桜舞う川越散策開始。<br />平日の午前中とあって人も少なく、贅沢な気分でゆっくりと川越散策できました。<br />

桜舞う・川越散策①

2010/04/06 - 2010/04/06

indy3232jpさん

仙台発の深夜バスで早朝5:45に新宿センタービルに着。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

東武東上線川越駅から地図と案内看板をみながら歩くこと10数分。
    目の前に突然、中院に桜の回廊が広がった。

鐘楼前の桜はやや葉桜気味だったけど、十分綺麗。

本堂前の見事な枝垂れ桜

その枝垂れ桜を下から見上げてみました。

ここの桜で既に十分心がリラックスできましたが、先を急ぎます。

境内前の広場でゲートボールを楽しまれているお年寄りを横目に仙波東照宮に参拝し、

開店準備中の境内の花見会場を抜け、

喜多院に到着

境内の桜が見事だったけれど、ブルーシートが引かれ、屋台が並びお花見会場となっていてお寺との趣きがなくて残念。

でもお寺の建物周りにも、見事な桜が並んでいました。

8:50のオープンを待って、一番乗りで客殿・書院・本堂を見学(拝観料 \400)

客殿・書院内は撮影禁止ですが、江戸城紅葉山(皇居)の別殿を移築したものだそうで、春日局化粧の間や徳川家光誕生の間などが観れました。

お庭も綺麗したが、まだ時期が早く、緑が深くなってからがお勧めだと思います。

中庭の枝垂れ桜。

桜の下では、慌しく前日の茶会の片付をしていて、のんびり眺める感じじゃなかったのが残念。

渡り廊下を通り本堂へ。

朝一番でしたので、本堂はお掃除中でした…

五百羅漢。ちょっと気味悪いんだけど…

寝てるの?
    すねてる?
    泣いてる?

ヒソヒソ…

などツッコミたくなる羅漢像もあったりします。

その後は、川越成田山を通り、

川越城内の三芳野神社へ。
    特に何もないこの小さな神社に着たのは、
    横断歩道のメロディでお馴染みのわらべ唄『とうりゃんせ』(仙台では横断歩道と言えば、鳥の鳴き声が馴染みですが…)発祥の地だそうで…

碑があるだけで、本当に舞台だったのかしら???

Wikipediaによると…

当社は川越城築城により天神曲輪に位置することになり「お城の天神さま」と呼ばれた。城内にあることから一般の参詣ができなくなったのだが、信仰が篤いことから時間を区切って参詣することが認められた。しかし、この天神さまにお参りするには川越城の南大手門より入り、田郭門を通り、富士見櫓を左手に見、さらに天神門をくぐり、東に向かう小道を進み、三芳野神社に直進する道をとおってお参りしなければならなかった。また、一般の参詣客に紛れて密偵が城内に入り込むことをさけるため、帰りの参詣客は警護の者によって厳しく調べられた。そのことから「行きはよいよい、帰りは怖い……」と唄われるようになり、それが伝わっていったものと思われる。

とのこと。なるほどねぇ!!

川越城は現在修復中。

それでもお城の前の桜は綺麗に咲き誇ってます。

桜の前の電線にはこんな鳥も!!
    鷺?

桜の下を泳いでいるカモ。気持ち良さそう!!
    羨ましい!!

遂に新河岸川・氷川橋付近の桜のトンネルに到着!!

でも思っていたほどトンネル部分は少なくてちょっとガッカリ…それでもこの美しさは絶品です!!

• 潮来メジロさん 2010/04/30 20:14:53
    コサギですね。ヾ(^o^)
    indy3232jpさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 桜の前の伝染にはこんな鳥も!!
    > 鷺?

はい、この鳥さんは、コサギですね。v(^o^)v
    サギの子供ではありません。
    白鷺には、大きさの違いで、ダイサギ、チュウサギ、コサギ、アマサギなどの種類があります。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

indy3232jp

indy3232jpさん からの返信 2010/05/01 00:30:02
    RE: コサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、教えていただきありがとうございます。
    それに変換ミスしてましたね。

白鷺は、大きさの違いで、そんなに分かれているんですか!
    初めて知りました。
    今後とも宜しくお願いします。

• Noririnさん 2010/04/17 16:38:29
    見事な桜ですね♪
    indy3232jpさん こんにちは〜

ホーチミンに旅立つ前に観光って凄い!
    しかも新宿からはるばる埼玉へ・・・
    indy3232jpさんアクティブ過ぎ!!!

実家が川越の近くなので、よくお花見しに行ってました。
    今年は行けなくて残念に思っていたんです。
    やっぱり川越の桜は見事ですね。

後編は改めて拝見しに来ま〜す。
    Noririn

indy3232jp

indy3232jpさん からの返信 2010/04/19 21:51:06
    RE: 見事な桜ですね♪
    Noririnさん、いつもありがとうございます。
    返信が遅くなりました…

> ホーチミンに旅立つ前に観光って凄い!
    > しかも新宿からはるばる埼玉へ・・・

今回は格安ツアーでのホーチミンだったので、
    飛行機の手配が上手くできなかったんです。
    地上移動なら国内旅行も楽しんじゃおう!!と企んだ結果なんですが(笑)
    かなりの強行スケジュールでしたが…

でも新宿から埼玉・川越って近かったですよ!!
    都心から1時間そこ等で、こんな見事な桜が見られるんですもの。
    僕の住んでいる仙台でも、有名な桜の名所には車で1時間掛かりますから…

> 今年は行けなくて残念に思っていたんです。
    > やっぱり川越の桜は見事ですね。

今年は残念でしたね。
    川越の桜は本当に見事で、また観に行きたいと思います!!

indy3232jpさんのトラベラーページ