亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ホーチミンからの成田へ到着したのが朝7:30過ぎ。<br />ANA国内線ラウンジでシャワーを浴び目覚めもスッキリ。<br />後は仙台まで新幹線で帰るだけなのですが、<br />折角1日あるし前々から気になっていた寅さんの柴又に立ち寄り。<br /><br />前日のホーチミンでのマッサージの揉み返しで足はロボット状態で辛かったけど、<br />寅さんの世界を堪能できました。

海外旅行帰りに柴又へ

2010/04/09 - 2010/04/09

indy3232jp

indy3232jpさん

ANA国内線ラウンジでシャワーを浴び目覚めもスッキリ。
後は仙台まで新幹線で帰るだけなのですが、

寅さんの世界を堪能できました。

1万円未満
私鉄

成田空港より1時間強で柴又到着

平日朝10:00の柴又は人影もまばら

駅前の寅さんに挨拶して

一路帝釈天へ。
    参道沿いのお店は開いてましたが、まだまだ開店準備中。

参道入口の寅さんこと渥美清さん奉納の常夜燈。
    この時(4月上旬)はそばの桜が見事でした。

参道沿いの団子や煎餅に誘惑されながら先を急ぎます。

駅からは意外とすぐに帝釈天の山門に到着

まずはお参り

御朱印を頂戴して参拝完了

続いてお庭を観に行きます

池には鯉がいました。
    その中の一匹に背中に苔が生えてる…
    病気なのかなぁ?

ここはお寺だから長生きで仙人の境地に入った鯉ってことにしておこう。

外国帰りだからか余計に日本庭園に心が安らぐ

帝釈天を後に寅さん記念館へ。

ありました!TVで観たくるま屋(ごめんなさい映画館で寅さんは観たことありません)

このスタジオセット、本当にひょいと寅さんが現れそう

くるま屋のメニュー

意外と高い…
    時代背景考えるともっと安いんじゃないのかしら?

寅さんの衣装

寅さんの全財産。
    あのトランクの中ってこんなの入ってたんだぁ。

歴代のマドンナ達に見送られて、記念館を後にします。

この記念館内容盛り沢山でかなり楽しめました。

山本亭

矢切の渡し

筋肉痛ともみ返しでしゃがむことが困難なので乗船は断念…

帝釈天参道に戻り楽しみにしていたお団子を頂きます

選んだのは高木屋さん

渥美清さんの予約席や寅さんの写真をみながら、お団子を頂きました。

草団子を持ち帰り、翌日、お店で教えて貰った通り、電子レンジでちょと温めて美味しく頂くことができました。

帰り掛けに気になっていた駄菓子屋さんに立寄り