クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

くじさん

関空〜フランクフルト空港〜クラクフ〜オシフェンチム

高速・路線バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空

関空からルフトハンザ航空で、まずはドイツ・フランクフルトへ。

シベリア上空?を飛行中・・・

フランクフルト空港に無事着陸。
    13時間くらいだったかな。以外に長くは感じませんでした。

LOTポーランド航空のクラクフ便に乗り換えです。初めての旧東欧圏です。

バスで飛行機まで移動中。ポーランドの次は、フランクフルトへまた戻ってくる予定です。

近距離なので機材もこじんまり。

機内食は軽食でしたが、これが意外とおいしい。

クラクフ着。送迎サービスでホテルへ向かいますが、外国人のおっさんばっかりで何言ってるかさっぱりわからんし、結構不安なままついていきました。

無事ホテル到着。
    街灯もろくに無い道中、どこへ連れて行かれるかヒヤヒヤしましたが、きちんと送り届けてくれました。
    部屋にはサービスで水のボトルがありましたが、一本は炭酸水で罠に引っかかってしまいました。

兄弟で経営してる小さなホテルでしたが、清潔で人も親切でいいホテルでした。お兄さんは片言の日本語がしゃべれるようで、大助かり。到着時にしかいなかったけどw

風呂周りは特にきれいでした。
    ま、真ん中に写ってるのって・・・(汗

翌朝。
    早朝、ホテルを出てクラクフ駅へ向かいます。
    ひんやりした空気と誰もいない道、歴史的な街、最高です。

結構交通量は多い。それにしても、どこで働いてるんだろう。オフィス街があるように見えないが・・・

秋の町並み。人もまばら。いかにもヨーロッパな建物。いい雰囲気ですね。

地図を見ながら駅へ向かって街中を歩く。
    こういう何気ない移動も楽しいですね。

最初泊まる予定だったホテル。予約がいっぱいで無理でしたが。
    外観はいい雰囲気です。

無事、クラクフ駅そばまで到着しました。

クラクフ駅構内。
    駅前には大きなギャラリアができていました。
    予想外の近代化ぶりにびっくり。
    帰りに寄ってみよう。

駅の反対側へ渡るのに、構内を自由に通ることができます。
    何気にうれしいですね。

駅構内を通って駅の反対側へ渡ります。
    バスターミナルでアウシュビッツ博物館行きのバスを探します。
    バスの数が多すぎて見つけるのに苦労しました。

無事、バス乗車。
    東洋人らしき人は誰もいなかったですね。
    運転手さんから直接チケットを購入しました。
    (どうやって買ったんだろう?w)

チケット。
    発券所もあるらしいんですが、見つからなかったので直接購入しました。
    まぁ行き先決まってるバスなんで、乗り間違えてなければ問題は起きないですね。

クラクフの市街地を抜け・・・

田園風景に移り変わり。
    なんか、いかにもポーランドって感じw

どこまでも続く平地・・・
    あまりののどかさに、睡魔が。

えらく長いこと停車してるな・・・と思って目を覚ますと、踏み切り待ち。
    軽く10分以上は待ってた気がする。
    日本なら苦情物な気がw
    でもそれがまたいい。

アウシュビッツ(ポーランド名オシフェンチム)に近づいてまいりました。いい天気であったかくて、結局寝まくりの道中でした。

博物館到着。
    さすがに大型バスで混雑してます。

乗ってきたバス。
    見かけは古臭いですが、快適な道中でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る