小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌にて仕事を終えた次の日、サッポロ雪まつりと同じ時期におこなわれている『千歳・支笏湖氷濤まつり』に行こうと札幌駅前の定期観光バスのチケット売り場へ。 しかし『満席』という悲しい返事。 <br /><br />札幌駅の観光案内所にいくと小樽でも『小樽雪あかりの路』というイベントをおこなっているらしく、小樽へ向かう。<br /><br />時間に余裕があったので余市まで足を運び、ニッカウヰスキー余市蒸溜所を見学してから冬の小樽の街を歩いてみました。<br /><br /><br />それにしても寒かった〜<br /><br /><br />

小樽雪あかりの路

2010/02/14 - 2010/02/14

1971

1971さん

それにしても寒かった〜

ANAグループ

寒すぎてビールを飲む気にはなれなかった。

本当は飲みたかったけど・・・

みなさんに多くの福をもたらしてくれますように!

旧日本銀行小樽支店

日本銀行旧小樽支店の建物は、赤レンガで有名な東京駅の設計者・辰野金吾とその弟子である長野宇平治らが設計し、1912(明治45)年7月に完成した。辰野金吾は、日本銀行本店や東京駅をはじめ全国各地に数多くの建築作品を残すとともに、日本の近代建築の礎を築いた人として知られている。

むかい鐘「Welcome Bell」

懐かしいランプも柱に付いてありました。

ガラス工芸が盛んな小樽ならではですね

• nomo1215さん 2010/10/02 01:03:41
    幻想的な素敵な画像ですね・・。
    1971さん

はじめまして・・・。
      幻想的で素敵な画像を拝見させて頂きました。
      今回両親の介護同行で小樽を初体験して来ました。
      北海道旅行そのものに興味もなく・何の準備もせずに
      ツアーに参加したのですが、景色の雄大さ・食べ物の美味しさ
      そしてお洒落な小樽に感動しまくりでした。

次回ツアーではなく、再度小樽には挑戦したいと思います。
      1971さんの冬の小樽の幻想的な景色に感動です・・。
      是非参考にさせて頂きます。

また他の旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

nomo1215

1971

1971さん からの返信 2010/10/02 13:34:26
    コメント頂き、ありがとうございます。

nomo1215さん。こんにちは。

北海道の大自然が好きで、何度も足を運んでいます。食べ物は美味しいし、電車に乗って車窓を眺めているだけでリフレッシュでき、住みたいと思っています。

この時期の北海道はさすがに寒かったけど、その寒さで創られたいろいろなモノを楽しむことができることも、北海道の魅力のひとつではないでしょうかね。

美瑛にも行かれたようですね。
    次回、美瑛に行った際には、青池に行ってみてください。
    最近は有名になってしまいたくさんの人たちが行っているようですけど、有名になる前に行った時には、酒を飲みながらゆったりとしたひと時を楽しむことができました。
    きれいな写真もたくさん撮影できると思います。

これからもよろしくお願いいたします。

1971さんのトラベラーページ