二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日は私たち夫婦の記念日です。<br />今年もどこかでお祝いしようと選んだのが京都市中京区にある『Miss Daisy』というカフェ。<br />英国のカントリーサイドのティールームの雰囲気を持つお店でアフタヌーンティをいただきました。<br /><br />『Miss Daisy(ミス・デイジー)』<br />京都市中京区麩屋町通六角下ル坂井町452・ハイマート麩屋町1F-A<br />075-212-0151<br />http://www.ktng.jp/kyoto/daisy/

JOECOOL夫婦のアニバーサリーにアフタヌーンティー@『Miss Daisy』(京都市中京区)

2010/04/18 - 2010/04/18

JOECOOLさん

4月18日は私たち夫婦の記念日です。

『Miss Daisy(ミス・デイジー)』
075-212-0151

自家用車

『Miss Daisy』は、四条河原町の北西徒歩約5分のところにあります。
    マンションの建物の1Fにあるのですが、この空間だけ英国の雰囲気です。

JOECOOLも一度だけロンドンに行ったことがありますが、確かに英国のパブやカフェの店構えってこんな感じのところが多いように思います。

事前にHP等で調べてありましたが、入店前にもう一度メニューをチェック...。

お店にいたテディベア君と京都スヌ君のツーショット!

すでに先客が3〜4組いましたが、運よく窓際の席が空いていたのでそちらに座りました。
    テーブル上にも出窓のところにもミニ観葉植物が置かれていてなかなかイイ感じでした。

店内はそんなに広くなく、6組ほどで満席になります。
    写真左側の席は“RESERVED”の札が置かれていました。

わずかですが、英国関連のグッズも置かれています。

照明はレトロな雰囲気...。

アフタヌーンティーセットを二人分オーダーしました。
    基本は@1,750円ですが、紅茶の種類によって料金が変わります。

JOECOOLは基本料金の「イングリッシュブレンドティ」、wifeは100円アップの「ジャスミン・フレーバーティー」をチョイス。
    紅茶はポットでサーブされ、ティーコージーを被せて保温します。かなり本格的でうね〜。

ジャジャーン!!

こちらがアフタヌーンティータワーです。
    シンプルなデザインですが、アフタヌーンティーといえばやっぱりタワー!

上段には2種類のスコーン、クローテッドクリーム、ブルーベリージャムが置かれています。

このスコーンは激ウマでした。
    スコーン好きのたらよろさん、オススメですよ〜!!

中段には焼き菓子が数種類...。
    こちらも普通に美味しかったです。

下段にはサンドイッチとフルーツ。
    サンドイッチは全てキュウリのサンド...。
    せめて2種類は欲しかったなぁ〜。でも@1,750円なら仕方ないかな...。

ティーカップはMINTON製かなと思ったのですが、普通の無名ブランドでした(笑)。

それなりの雰囲気と英国風へのこだわりがあるお店なのですが、何かがあと一歩足りないように感じました。
    でも紅茶とスコーンの味は一級品でした。今度来る時はスコーン&紅茶で充分かな......。

"The End"

• はぁみさん 2010/04/22 21:18:24
    仲良しさんでいいですね〜♪
    結婚記念日おめでとうございます〜!!
    いくつになっても仲良しさんでステキです〜。
    JOECOOLさんご夫妻のように、うちの親も2人で出かけてくれたらいいんですがね〜。出かけたらと思ったら…喧嘩して帰ってくるもんで…(笑)
                                はぁみ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/23 02:17:15
    RE: 仲良しさんでいいですね〜♪
    はぁみさん、こんばんは!
    お仕事柄、お忙しい時期なのでしょうね。
    寒暖の差が激しい今日この頃ですが、お元気ですか〜?

> 結婚記念日おめでとうございます〜!!
    > 美味しそうなスィーツのお写真に「いいな〜いいな〜♪」と思わず小躍りが〜♪

ご祝辞ありがとうございます。
    大したこともできなかったのですが、安近短で美味しいものを食べに行ってきました!

> いくつになっても仲良しさんでステキです〜。

同年齢で大学の同級生という二人なので、今でも友達感覚でいます。
    それが良いのかもしれません。
    お互いの両親も夫婦仲が良いということも影響しているかもしれません。

• たらよろさん 2010/04/22 20:09:17
    なるほど・・・
    こんばんわ!!

ケーキなどがなくって焼き菓子なんですね。
    見た目に少し寂しいか・・・
    おっしゃるように1750円だからいいのかな?
    お薦めのスコーン、ぜひスコーンセットをいただきに参りたいと思います。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/23 02:00:59
    RE: なるほど・・・
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

> ケーキなどがなくって焼き菓子なんですね。
    > 見た目に少し寂しいか・・・
    > おっしゃるように1750円だからいいのかな?

ホテルのと比べると見た目に少し寂しいのは否めませんでした。
    やっぱりこのお店ではスコーン&紅茶を食べるのが得策だと思います。
    紅茶はなかなか美味しいし、スコーン・クローテッドクリームもJOECOOLの口にはピッタリ!
    私たちも今度行く時はスコーンセットにします(笑)。

• bettyさん 2010/04/20 20:48:39
    素敵なお祝い(^^)
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    とても感じのいいお店ですね!

wifeさまの好みの雰囲気だと思うのですが、私も大好きな感じ!

いいですね〜♪

二人の記念日を必ず一緒に祝うなんて・・・

私も今年は超豪華にしたいわ〜(  ^ _ ^  )v

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/21 00:06:18
    RE: 素敵なお祝い(^^)
    bettyさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

当日の朝までどこにするか決まらなくて、ランチタイムには間に合わなかったのでアフタヌーンティにしてみました。
    ホテル以外でアフタヌーンティをやっているところはあまりありませんでしたが、英国調のお店を京都市内で見つけて行ってきました。
    スコ−ンは本場以上に美味しかったかも...。

bettyさんも今度の記念日にはダーリンにおねだりしてみては...?

• 諒さん 2010/04/20 20:09:27
    おめでとうございまーす。
    ご結婚記念日、おめでとうございます!
    お二人でお祝いなんて素敵ですね。
    おめでとうございます。

アフタヌーンティー、おいしそうですね。
    すごくトラディショナルな感じですね。
    コメントをお待ちしています。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/21 00:02:12
    ご祝辞ありがとうございます♪
    諒さん、こんばんは!

> ご結婚記念日、おめでとうございます!
    > お二人でお祝いなんて素敵ですね。
    > おめでとうございます。

ありがとうございます。
    いつまでも夫婦仲良くしていたいと思う気持ちから、毎年の記念日とお互いの誕生日にはお祝いしようということになっています。

> アフタヌーンティー、おいしそうですね。
    > すごくトラディショナルな感じですね。
    > コメントをお待ちしています。

今年は思い立ったのが遅めだったので、一流どころのディナー等ではありませんでしたが、英国好きのwifeの希望でアフタヌーンティができるカフェを探しました。
    こじんまりとしたお店でしたが、英国の雰囲気があってイイ感じでした。

JOECOOLさんのトラベラーページ