今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日はJOECOOL夫婦の記念日です。<br />京都市内の「Miss Daisy」のアフタヌーンティーでささやかなお祝いをした後、まだ桜が残っているという上賀茂神社に出かけました。<br /><br />上賀茂神社は通称で、正式には「賀茂別大雷神(かもわけいかづちのおおかみ)」といい、世界文化遺産にも登録されています。<br />JOECOOLがかつて京都市内の某会社に勤めていた頃、その会社の毎年の仕事始めの日にココに初詣することが恒例だったのでお馴染みの神社なのですが、桜の時期に来るのは初めてです。

2010年最後の桜だより◆上賀茂神社の枝垂れ桜(京都市北区)

2010/04/18 - 2010/04/18

JOECOOL

JOECOOLさん

4月18日はJOECOOL夫婦の記念日です。

自家用車

駐車場に車を置いて参詣に行こうとすると、一台のタクシーから降りてきたのは花嫁さん!

ウェディングドレスもいいけど、白無垢もいいなあ〜。

境内まで花嫁さんの追っかけをしてしまいました(笑)。

まず目に付くのがこの「細殿」です。

細殿前の円錐状の2つの砂の山は御神体である神山を模したもので、立砂(たてずな)と呼ばれています。
    鬼門に撒く清めの砂の起源と言われているそうです。

こちらは「みあれ桜」。
    見事な枝垂れ桜ですね〜。

「みあれ桜」

「みあれ桜」の花をクローズアップ。

こちらは重要文化財の「楼門」です。

楼門の向かって右側の木は「賀茂桜」と呼ばれる桜の木です。
    その前には朱塗りの橋があります。

スヌ君とwifeが偶然にも縦一直線に並びました!

「楼門」と「賀茂桜」。

「賀茂桜」はほとんど葉桜でした。

拝観時間が終わっていたため、門から奥には入れませんでした。

門の外から二礼二拍手一礼...

サイドから見た本殿。
    さすがに立派な建物ですね〜。

「楼門」のすぐ前にある「片岡橋=重文」を女性参拝者が渡っています。

その女性達の目的は...縁結びの摂社『片岡社』のようです。

ふ〜ん、なるほど...

縁結絵馬はハートの形をしていました。

片岡社のそばに紫式部の歌碑がありました。

「ほととぎす 声まつほどは 片岡の もりのしづくに 立ちやぬれまし」

本殿から渉渓園に通じる道。

曲水の宴が催される「渉渓園」。

百人一首九十八番目の藤原家隆(従二位家隆)の歌にも登場する『ならの小川』。

「風そよぐ ならの小川の 夕暮れは みそぎぞ夏の しるしなりける」

ならの小川とスヌ君!

ならの小川

こちらは「二の鳥居」です。

二の鳥居の脇に世界遺産認定の碑がありました。

「二の鳥居」の向かって右側にある「風流桜」。

「御所桜」は、既に花が散って青々としていました。

こちらは「斉王桜」と呼ばれている枝垂れ桜の木です。

「斉王桜」はちょうど満開状態でした。
    周りを360度一周できるので、色々な角度の「斉王桜」をお楽しみ下さい。

上賀茂神社といえばやはり「競馬会神事(くらべうまえしんじ)」が有名ですよね。

こちらはそのスタート地点にある「馬出しの桜」です。

こちらがその「競馬会神事」が行われるコース。
    5月5日の開催に向けてコースも整備されていました。

コースの中間地点付近にある「むち打ちの桜」。
    ここで馬にムチを入れます。

ゴール地点からスタート地点方向を見たところ。

ゴール地点にある「勝負の楓」。

JOECOOLはまだ見たことがありませんが、競馬会神事を一度見てみたいですね〜。

ヤマブキも咲いていましたよ〜。

今年の「競馬会神事」は5月5日に行われるようです。
    一度見てみたいものですね。

"The End"