2010/03/19 - 2010/03/30
650位(同エリア2099件中)
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
モンテネグロからやっとの思いでドブロブニクに到着。
予約していたホテルが快適だったので特にうれしかった。
Rixos Libertas ドブロブニク・ホテル
写真の部分はホテルの10階から上です。
- 友人
- 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
ピカピカの立派なホテルだが価格がリーズナブル。
理由はカジノが併設されているからでしょう。
ラスベガスのホテルが5ツ星でも安価なのと同じだと思う。
昨晩は汚い船室だったのでうれしくて、うれしくて!! -
ベランダ
部屋からの眺め
さあ、部屋にばかりいては勿体無いわ。
観光に出掛けましょう。
旧市街まで散歩がてらに15分。
振り返ってまた惚れ惚れとホテルを見る。 -
旧市街への途中ですがステキそうな街で期待が膨らむ
入口が見えてきた
ストリートミュージシャンが好きだから聴いていたいけど先を急がなくっちゃ。
3月だからまだ観光客少なくてよかった。きっと
人でごったがえしていたら印象は違ったと思う。 -
ステキな路地が多かった
他所のツアーガイドの説明を耳にはさんだ。
商取引の時の物差しとしてこの兵士の盾みたいなのを使ったそうです。 -
好きな路地です。ユトリロの描く絵みたいでしょ。
オシャレな郵便局。絵葉書を2枚買いました。
さて、ドブロブニクへ来たら城壁を一周はしないとね。
入場料70クーナー=約1200円、
高い所へ上る価値あります。 -
こういう城壁を一時間で一周して入った場所に
戻ってこれます。 -
次に私の心を掴んだのは洗濯物の風景。
写していいですかと尋ねた。
「いいわよ」と言って再び元のポーズに戻ってくださった。好きな写真です。 -
ドブロブニクが人気なのは
①海があり、②歴史がある、③街歩きが楽しめ、
④ハイキング気分の城壁ウォークも楽しめる
4拍子揃っている場所だからだというのが私の感想。 -
海沿いを走りながらスプリットへ移動。
荷物を預けるのは有料です。7クーナ。
トイレストップ2,3回 -
途中で30分ほどボスニアヘルツェゴビナに入国します。入国審査官がバスに乗り込んできてパスポートチェック。
ボスニアの風景も同じく海岸沿いで美しい。国が違うとは気がつきません。
ドブロブニク報告でした。ご覧頂いてありがとう。
- たかぎさん 2010/06/10 01:30:30
- ユトリロの絵
- こんにちは、はじめまして
旅日記を拝見していて、「ユトリロのコタン小路みたいな場所で、写真もそんなふうに撮ってるなー」、なんて感じていたら数枚先のコメントにユトリロの名前が出てきたので驚きました
いい街にはいい絵のイメージがぴったりですねー
- tabinakanotaekoさん からの返信 2010/06/10 04:58:45
- 不二さん、
書き込みをありがとうございます。投票もしてくださったようですね。ありがとうございます。
ユトリロの名前に応えてくださってうれしいです。題名は全然しりませんでした。人物をほとんど描き込まないユトリロさんは寂しげですが好きです。
後ほど不二さんの旅行記を拝見させていただきますね。
tabinakanotaeko
- たかぎさん からの返信 2010/06/10 23:59:41
- RE: ユトリロの絵
- ふたたび、こんちには
モーリス・ユトリロ、いいですね〜
絵なんて皆目分からないけど、ずっと好きです
私の旅日記に阿呆のようにユトリロにこだわって各地で彼の絵に会いに行ってます
アテネ・ローマ・倉敷、そしてパリ郊外のサノアにあるユトリロ美術館
吸い込まれてしまうような寂寥感、なんでこんなに心を捕らえるのでしょう
今月末からヨーロッパへ行き、ドブロヴニクにも訪問予定です
tabinakanotaekoさんがとても参考になる旅日記を書いて下さったので、いまからわくわくしています
今後ともよろしくです
- tabinakanotaekoさん からの返信 2010/06/11 09:22:03
- 不二さん、
ユトリロといえば東京の鶴川にある美術館がいっぱい作品を持っていますよ。ロダンが呼び文句みたいになっていましたがユトリロの展示の方がオモシロかったです。彼の母親や妻のことまで紹介してくれていたのでちょっと
“物知り”になりました。
ドブロブニクを計画中とのこと、旅はそれ自身が楽しいですが、計画も
ワクワクしますよね。普通は最低でも6ヶ月準備にかけてゆっくり調べます。が、今回、思い立って計画時間1ヶ月ちょっとで9日間でアイスランドへ行きます。夫や友達に声をかけてもだーれも計画に乗ってくれないので
最初から一人旅です。退屈するかも知れないので本を数冊持っていかないといけないかなと思案中。重いから嫌なんですけど〜。アッ、なーるほど、
こういう時に I-Pad がいいんでしょうね。本は紙で読みたいから、あんなもの って抵抗していましたけど。
tabinakanotaeko
tabinakanotaekoさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる