ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜遅くにローマ到着、2泊だけなので正味1日半の見物。<br />大都市はそんなに好きでないのでこれでよかったが<br />聞きしに勝る治安の悪さ。気をつけないといけません。<br /><br />空港到着、何処をどう進んだか荷物がとれずに違うターミナルの外へすでに出てしまった。事情を言うとターミナル3へ行けと言われるが、行ったら出口しかないので入れない。同じような乗客が計4組7人ほど右往左往したところを見ると案内板に問題があるのだろうと思う。係官は誰も彼もこの事態にはうんざりしているらしく、問題を聞こうともせずターミナル“1”を指差して、それのみ繰り返す。出口しかないのでもう一度戻り、二階だと言われ戻り、3往復した。初めての国の玄関でこれじゃあ先が思いやられる。

ローマ滞在2泊でバーリへ移動

2010/03/19 - 2010/03/30

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

夜遅くにローマ到着、2泊だけなので正味1日半の見物。
大都市はそんなに好きでないのでこれでよかったが
聞きしに勝る治安の悪さ。気をつけないといけません。

友人
鉄道
KLMオランダ航空

1日券4ユーロで買って地下鉄でヴァチカン市国へ向かう

9時開館のところを8:30に到着。長い列にうんざりしたが、帰りしなに列を見ると今朝の列は決して長いとは言わないんだなと妙な優越感。

人でごった返していた。オーディオを借りるつもりだったが変更。見たい場所を絞り、後は単に通路だと考えて前に進むことにした。

地図の間で買ったレッスンバッグを図書館の間で写す。13ユーロ。

買ったカバンはこの地図の図柄。
    かかとのちょっと上のバーリが今回のイタリア旅行のメインなんだ〜。

サンピエトロ大聖堂も長い列。

イタリア人だかどうか分らないけど、写真撮らせてと言ったらこちらを向いてワーイって。

スペイン広場。ここも人・人・人。

1日目はここまで。
    さっき買ったカバンの青がキレイで見ほれている。

落書きを放ったらかしにしている国は財政がよくない証拠だというのが私の個人的ものさし。

コロッセオへ向かうと人の多さは昨日の比較じゃない。なんで?

マラソン大会だったのです。3月21日(日)でした。

登録するとTシャツがもらえるのでしょう。

牧師さんも見物

警察音楽隊。

ローマのグラディエターみたいな扮装の男性達。
    これはお商売です。一緒に並んで写真など撮ってお金を要求されている人がいました。せちがらいなあ。

フォローロマーノの遺跡。遺跡をそのままにして都市を作っているのだなあ。

トレビの泉も行っとかなきゃあと。

街中がマラソンコースになっていて交通規制。

昼過ぎには次の目的地バーリに向かうべくテルミニ駅へ行った。そこで相棒のKちゃんがスリに遭った。ファスナーを開け抜き取ったもののタダの書類入れだったので、「落ちてた」と言って差し出した。
    差し出されるまでスラれたとは気も付かなかったとのこと。行動が怪しいなとは思ったが、ごくごく普通の身なりの20代くらいの女性コンビ。
    「エーッツ、一体どこから落ちたって言うのよ〜」と叫ぶように言ったら逃げた。あ〜怖かった〜。

ローマ報告でした。ご覧頂いてありがとう。

• Noririnさん 2010/05/04 17:10:35
    観光地は物騒ですね^^;
    tabinakanotaekoさん こんにちは〜

未踏の地イタリア。
    ローマは1度で良いから行ってみたいと思っているんです。
    しっかし、どこも物凄い人なんですね(*_*)

落書きを放ったらかしにしている国は財政がよくない・・・
    私も同感です!
    財政だけでなく治安も悪そうですもの。

1度だけチェコでスリに遭った事がありますが
    取られたのは化粧ポーチ。
    財布をカバンに入れると危険ですね^^;

Noririn

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/05/04 17:45:28
    RE: 観光地は物騒ですね^^;
    Noririnさん、
     投票もしてくださってありがとう。うれしいわ。

ローマの治安はよくないって聞いていましたが
    行って見るまで「フン、大袈裟な」って思ってました。

歴史的観光財産は山ほどある都市なので、治安にもっと力を
    いれないとローマ時代の人々が「現代人は何をしとるんだ。けしからん!」と言って化けて出るよと思いましたよ。

バーリーなどの地方都市は人々が親切でよかったです。

Noririnさんのチェコ旅はアップされていますか?後で探して
    みますね。
    ではまた。tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る