2010/03/19 - 2010/03/30
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
夕方の船の出港までにはバーリーに戻っていたいので近場でどこかお勧めはと駅前のインフォーメイションで教えてもらった行き先がプリニアーノ・ア・マーレ。
地球の歩き方には載っていなかった。投稿しようと資料を持って帰りました。海沿いの小さな街。
- 友人
- KLMオランダ航空
バーリーのホテル・メルキューレの朝食。キレイだし美味しいので食べ過ぎた。
バーリ中央駅。
レッチェ行きの列車で20分でプリニアーノ駅着。
とりあえず地図をもらわないといけないと尋ね周り、結局、市役所か警察署みたいなところの2階の事務所へいく。
3人ほど集まってきて言葉通じないけど歓迎されてる雰囲気。なんとかかんとかボラーレの銅像 と言い、両手を広げるので、私はてっきりキリストかと思い、ボラーレってキリストのこと?と問う。
yes! ここで生まれたんだ!
どうも違うな?? -
両手を広げた彼は誰?
一体誰?
明るくてとてもいい感じ。旅支度。新大陸へでも行くのだろうか。 -
イタリア語だが文字をたどるとルチアーノ・パバロッティさんらしい。ボーラーレーー♪と言ったのは
彼の歌だったんだわ。
ものすごい太ったパバロッティ氏とは同人物とは見えないけど素敵な動きのある像。 -
真似しちゃった〜
夏はリゾートで賑わうみたいだ。
古い橋としか分らない。
和歌山のいるか漁を主題にした映画 The Cove
がアカデミー賞の何とか部門で選ばれていましたが
Cove ってまさにこんな小さな入り江のことなんだろうな〜 -
小さな家並みですが風情のある美しい街
散髪屋さんでした。
どんな風に上下のドアを使い分けるんだろうな?
イタリア最後の食事だし豪華にいこう!と意気込んだが言葉通じない。
モッチャレラとパルマハム の字が読めたのでこれ一皿と・・・ -
gratin はきっとグラタンだよと指差してこれ一皿
と注文。 -
相棒とシェヤーするつもりだったのにナント2皿ずつテーブルに運ばれてきた。ジェスチャーでお持ち帰りの箱をもらった。
2,3時間でプリニアーノ観光は終わりました。
船の時間までホテルのロビーでくつろがせてもらいました。TVで アルプスの少女ハイジ をしていました。
ハイジ も クララ も ロッテンマイヤーさんも
イタリア語しゃべっていました。
他にも 「奥様は魔女」をやっていました。言葉が分らないので鼻をピクピク動かす場面まで見て「間違いない!奥様は魔女だ」と思いました。 -
ねっ?奥様は魔女 のサマンサでしょ?
年齢が分るって?アハハハ。
- Noririnさん 2010/05/09 17:29:33
- 同じポーズしちゃいますよね(笑)
- tabinakanotaekoさん こんにちは〜
ルチアーノ・パバロッティってあのオペラ歌手ですか?
若い頃の銅像って珍しいかも。
プリニアーノと何か関係があるのかも知れませんね。
奥様は魔女・・・私も見てましたよ。
おそらく再放送ですが(笑)
Noririn
- tabinakanotaekoさん からの返信 2010/05/12 17:53:45
- RE: 同じポーズしちゃいますよね(笑)
- Noririnさん、
なーんだ〜残念、奥様は魔女 を同時代に見たのなら
仲間だ仲間だワッショイワッショイしようと思っていたのに
な〜。(冗談)
パバロッテイさんはあの街で生まれたそうです。
青年時代はあのようにスラットしていたのに、どこで
あんなに巨漢になっちゃったのでしょうね。
顔もぜんぜん面影ないし、別人のようでした。
tabinakanotaeko
tabinakanotaekoさんの関連旅行記