チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェスキー・クルムロフ城を見学したあと、旧市街の中心スヴォルノスティ広場へ向かいます。<br /> 狭い道の両側には、お洒落なカフェやレストラン、アクセサリーや土産物を売る店が軒を連ねています。<br /> 人々は、あまりの素晴らしさに、チェスキー・クルムロフを「眠れる森の美女」と呼んでいるそうですが、まさにそのような街です。<br /><br /> スヴォルノスティ広場からは、一人で城の塔に戻り、塔から360度のパノラマを楽しみます。

中欧5カ国(10) 城の塔から

2010/03/21 - 2010/03/21

気まぐれなデジカメ館さん

ここから旧市街スヴォルノスティ広場に向かいます。
    お洒落な店が並んでいます。
    そのうち目立ったところをピックアップして掲載します。

奥にレストランが並んでいました。

空を見ると城の塔が見えました。

城出口から坂道を下るとヴルタヴァ川にでます。
    下流の街並み

上流です。
    チェスキー・クルムロフ城の絶壁も見えます。

上流の様子

チェスキー・クルムロフ城
    鉄壁の防衛です。

橋の欄干に建つ像

城の塔が聳えています。

橋を渡ってすぐの横道

覗きたくなる店ですね。

渋い看板

旧市街の中心
    スヴォルノスティ広場です。

スヴォルノスティ広場
    ホテルの並んでいます。

旧市庁舎です。

スヴォルノスティ広場
    カラフルな建物です。
    中心は、マリアの塔ともペストの塔とも言われています。

スヴォルノスティ広場
    左のレストランで昼食でした。

スヴォルノスティ広場
    残雪の塊があります。
    雪が深い街でしょう。

スヴォルノスティ広場に13:00時再集合の声を聞いて先ほどの城の塔に登ることにしました。
    ヴルタヴァ川まで戻りました。
    この橋は床屋橋です。

ヴルタヴァ川の下流

城の塔の上り口です。

一部岩を使っているところもあります。

塔の建具も収納しています。

塔のミニチュアですね。

もうすぐ展望階です。

鐘がありました。
    もう使っていないのでしょう。

展望階まで上りつきました。

予想通り、いや予想以上の景観です。
    いい眺めです。
    眼に優しい眺めです。

塔の南
    すぐ下です。

城の入り口です。

下流方面です
    山のほうもいい景色です。

白い入り口方面です。

素の北方面
    修道院がるところです。

塔の展望階の様子です。
    石の柱があるほか、余計なものはありません。
    塀を越えると真っ逆さまに落ちます。

第1の中庭 熊いる場所と第2の中庭

第2の中庭

第1の中庭の先です

展望テラス

旧市街
    橋を真っ直ぐ行ったところがスヴォルノスティ広場です。

床屋橋

城が見えるテラス

第2の中庭
    城が連なっています。

これが城の第3、第4の全貌です。

第2の中庭と城の全貌

ヴルタヴァ川上流 中洲になっています。

ヴルタヴァ川上流

ヴルタヴァ川上流

旧市街
    中央に聖ヴィート教会が見えます。

こんなところで記念撮影をしていました。
    見ているだけで背筋が寒くなります。
    バランスを失えば、即死でしょう!

細い石段を下ります。

騙し絵ではありません。
    こんな窓もありました。

階段の途中から第1の庭が見えます。
    2匹の熊が見えました。

第1の中庭から塔を見上げました。
    展望階に人がいるのがみえますか?

• わんぱく大将さん 2014/07/21 10:51:30
    チェスキー
    気まぐれなデジカメ館さん

アルコイの祭りを見ていただいたようで、有難うございます。

大将

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/07/22 22:50:37
    RE: チェスキー
    大将さん、こんばんは!

> 私も行ったチェスキーの旅行記拝見させていただきました。ロンドンにいた時代に、1年間に季節を替えて3回行ってしまったチェコ。 チェスキーはその中でもお気に入りで。当時はまだフィルムを(それもB&W)主流にしてたので、デジタルカメラ(それもコンパクト)をサブで。

1年に3回もですか。
    そのくらいチェコはいい国ですね。
    私も美しい街並みに感動しました。
    その中でもチェスキークロムロフは格別ですね。
    世界でも指折りの美しい村でした。

> まだまだ旅行記は作っていませんが、またあの世界に身を置いてみたいな〜って感じで拝見しました。 登られたお城の塔からは春になると菜の花畑が見渡せ、それもいいですよ。

赤い屋根の街の向こうに黄色い菜の花畑ですか。
    その時期に是非行ってみたいですね。

気まぐれモン
  • momotaさん 2010/05/28 22:49:55
    眠れる森の美女
    nebokeさん、こんばんは〜☆

あまりに美しい街に惹きつけられてしまいました。

塔からの眺めはまるでミニチュアで造られたおとぎの世界
    のようで本当にこんな所があるのかしらって疑いたくなるような
    かわいらしい街ですね♪

屋根の色が統一されていて街の中もセンスの良いお店ばかり!
    ただブラブラ街歩きするだけで楽しそう〜。

中欧っていうとドブロブニクぐらいしか浮かばないけど
    (それもあってるかあやしいけど…)
    美しいのはそこだけじゃないんですね。

いってみたいなぁ〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/05/29 17:14:13
    RE: 眠れる森の美女
    momoさん、毎度ありがとうございます。

> 塔からの眺めはまるでミニチュアで造られたおとぎの世界
    > のようで本当にこんな所があるのかしらって疑いたくなるような
    > かわいらしい街ですね♪

はい、同感です。
    ボヘミヤの森に突如現れたおとぎの国ですね。
    周囲は森と平原だけでした。
    どうしてこんな街並みを造れたのか。
    外部からの破壊もなく維持できたのか。
    不思議ですね。 と思いつつミニチュアの街を眺めていました。

> 屋根の色が統一されていて街の中もセンスの良いお店ばかり!
    > ただブラブラ街歩きするだけで楽しそう〜。

大きな建物もなく、屋根も外装も大きさも統一されていますね。
    住民の堅い結束と意思が強くないと出来ないことですね。
    日本人も見習いたいものです。
    時間があればじっくり回りたいです。
    出来ればこの町に泊ってみたいですね。

> 中欧っていうとドブロブニクぐらいしか浮かばないけど
    > (それもあってるかあやしいけど…)
    > 美しいのはそこだけじゃないんですね。

中欧は、パリやローマなどと違って、
    派手でも規模も大きくないいけれど、
    生活を大事にする、芸術を重んじる、街を大事する、
    その心が伝わってくるようないい街でした。
    ずっとここに残る街でした。

3月まではかなりの格安で行けました。
    是非、行きましょう!

Neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る