2010/02/26 - 2010/03/08
takkunnさん
- takkunnさんTOP
史上最大22万トンの超大型客船、オアシス・オブ・ザ・シーズ号(OASIS・OF・THE・SEAS)で、東カリブ楽園クルーズ11日間(船内7泊8日)の船旅に行って来ました。
マイアミ フォートローダデイルを出航すると、最初の寄港地セント・トーマス島まで、2日間連続での終日クルージングです。
船内7泊8日のクルーズの場合は、2回のフォーマル日が有り、通常は2日目と5日目の終日クルージングの日が多いです。
今回は2日目と6日目のクルージング日でした。
オアシス号はカジュアル船ですし、すでに乗船された方のお話では、タキシードの着用率は5〜10%位とお聞きしていたので、持参せずダークスーツにしました。
船内では、17時以降のドレスコードが指定されます。
通常はフォーマルとカジュアルで、たまに中間のインフォーマルの指定が有りますが、今はほとんど有りません。
フォーマルは、基本的にはブラックタイ(黒の蝶ネクタイ)です。
ダークスーツ・新入社員が着てる黒背広に蝶ネクタイで良いのです。
オシャレを楽しむには、タキシードに蝶ネクタイ、または和服・これが最高の正装です。
結婚式に見られるダブルのダークスーツに白のネクタイ、これは駄目ですよ。
通常の白ネクタイではなく、白の蝶ネクタイにすれば良いのです。
カジュアルは、襟付きのシャツにスラックスで良いのですが、シティホテルのオシャレなレストランで、彼女と食事する場合を考えての服装にすると良いでしょう。
以上は男性です。
女性は、フォーマル日には和服、これが最高の正装ですが、荷物の重さや嵩を考えると、二の足を踏みますね。
では何を?、イブニングドレス・カクテルドレス、持っています?
では、持っている中で、一番気に入っているが派手な服で、着る場所がなかなか見つからない。
この服に派手な首飾り・指輪・イヤリング等をされてはいかがですか?
高価な品物でなくとも良いのです。
100円ショップの品物2つ3つ着けても?
レストランは照明を落としていますし、ジロジロ見ませんよ。
聞かれたらバラしたって良いんではないですか?
プライドが許さない!! では本物をどうぞ。
カラオケを舞台に立って歌いに行く人、綺麗でオシャレな服装で歌ってますよね、あれが良いんですよ。
社交ダンスの服?で参加されてる方も居られましたよ。
クルーズに初めて乗船する場合、服装が大変でしょうと言われることが多いので、初回フォーマル日とその他の様子を少しアップしておきます。
- カップル・夫婦
- 船
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
バイキングレストランの「ウインジャマー」から船尾を眺める。
ボードウォークバルコニーの客室が両側にあり、下には(6階)洋上初の回転木馬が見えます。
回転木馬の下辺りの5階が、メインダイニングになります。 -
メインのダイニングは、後方のデッキ3階から5階まである大きい場所です。
これは5階の天井にある大シャンデリアで、この下が吹き抜けになっています。 -
各ダイニングは、同じような造りになっています。
ここは5階です。
テーブルは2名用から10名用位まで色々有ります。 -
夕食用にセッティングされたテーブルです。
テーブルはチェックイン時に決定され、原則として最終日まで同じテーブルです。
団体・グループの場合は、ほぼ同一のテーブルになるように、事前に割り当てられているようです。 -
5階から眺めた4階・3階の様子です。
3階が吹き抜けの無い分一番広いスペースです。
夕食は2回の入れ替え制です。
1回目は18時から、2回目は20時30分からです。
日本の団体はほとんど1回目です。 -
3階の様子で、テーブルは丸い大小の物・四角の物・長い物等色々です。
沢山の人数ですから、通路の余裕は余り有りません。
3箇所のメインダイニングでは、1回で2500人位の食事が出来るようです。 -
テーブルのセッティングの様子ですが、完了前ですね。
ナイフ・フォーク・スプーンが6〜7本、パン皿・バター・塩・砂糖等が必要ですね。 -
フォーマル日の私達の服装。
いつも私はタキシードなんですが、今回はカジュアル船なので、ダークスーツでネクタイも普通です。
左右の女性は、旅行会社PTSの添乗員さん。
お世話になり有難うございました。 -
船長さんとの記念撮影会が19時15分〜20時まで有ります。
同じ団体の方が、ギリギリで撮影に間に合いましたね。
バッチリ決まっていますよ、良い記念になりましたね。 -
19時30分から、船長の歓迎パーティが5階プロムナードで有ります。
シャンパンのサービスが有ったのですが、遅く行ったので残念でした。
1回目の夕食が済んだ方と、2回目の方とが5階と6階に集まってきています。
友人・グループで写真を撮っています。
これ少しブレていますが堪忍して。 -
美女美男は絵になりますね。
羨ましいカップルですね。
ここはプロのカメラマンが居り綺麗に撮ってくれます。
買う買わないは自由です。 -
これも少しボケていますね。
まあ雰囲気を見て下さい。
何とか分かりますよね。 -
やっぱり民族衣装?でしょう。
楽しそうなグループでした。
この服装ならあまり重くも無く嵩も少ないのでしょうが、和服はチョット嵩張りますよね。
今までのクルーズで男性の和服姿は2名だけでしたね。
女性の方は結構多かったですが、今回はお一人でした。 -
親子でしょうか?
お父さんはタキシードでばっちり決まっていますね。
お母さんと娘さん、綺麗でしたよ、だから撮ったんです。 -
これはどんなグループなのでしょうか?
ロングドレス良く似合いますね、背が高くスマートだからでしょうか?
それにしては男性の服装は? 男前なのにね。 -
6階の通路横からスルスルとお立ち台が延びてきました。
20時15分から5階のプロムナードで、船長の歓迎スピーチが始まりました。 -
船長の歓迎スピーチを聞いてる方々の様子です。
同じく船長の歓迎スピーチを聞いてる5階と6階の様子です。
5階のプロムナードに向かう方たちです。
多分食事を終えられたのだと思います。 -
同じ団体の方で、親しくしていただいた素敵な奥様3人の記念撮影。
もう少しカメラが良いともっと綺麗に写るのですがね。
ソロソロ買い換え時期かな? -
これ2回目のフォーマル日の服装です。
載せるほどの服装では有りませんが参考に。
10階エレベーターホールです。 -
2回目のフォーマル日の写真です。
同じ団体の方で、色々とお世話になりました。
左端の奥様は、1回目のフォーマル日は和服でした。
写真撮らせて頂くのを忘れました、残念。 -
航海5日目のカジュアル日の私達の様子です。
気楽に食事を楽しめれば良いと思っています。
家内は和服を自分でリフォームした服です。
- まっちゃんさん 2010/05/23 08:18:21
- 楽しいフォーマルパーティ
- こんにちは!カリブ海クルーズ旅行記楽しく拝見させて頂きました。
フォーマルパーティの様子、すっごく楽しそう…見ていてこちらまでウキウキしてきました。
各国の方々がそれぞれオシャレしているのを見るのも楽しいですし、クルーズ旅行の良いスパイスになりますよね。
それにしてもオアシス号、大きいですね!私が乗った船も9万トンで大きいと思いましたが、22万トンなんて想像つきません!そして内装等もやっぱり素敵です。
カリブ海クルーズいつか行きたいと思ってたので、見ながら夢をふくらませました。ありがとうございます。
- takkunnさん からの返信 2010/05/23 22:22:11
- RE: 楽しいフォーマルパーティ
- まっちゃんさん こんばんは。
ご覧いただき有難うございます。
念願のオアシス号への乗船、嬉しかったです。
クルーズに参加したことが無い方からは、高額だ・服装が大変だ・
退屈する・船酔いする等々と、行かない理由をおっしゃいます。
一度参加して頂くとその良さ・楽しさが分かり、次々と参加される方が、
多いのですがね。 残念です。 食わず嫌いですかね?
まっちゃんさん達は、新婚旅行での初参加、羨ましいです。
それもセレブリティ社のサミット号、若くて元気な時から、
行けるんですから、今後も大いにクルーズを楽しんでください。
行ける時には、1歳でも若い時に参加するのは最高ですよ。
私達のように定年後の参加では、遠距離の航空機での移動が、
辛くなってきましたから。
サミット号に比べると、オアシス号はカジュアル船です。
一度はセレブリティ社の客船に乗ってみたいと思っています。
いつか船上でお会いできることを楽しみにしております。
投票までしていただき有難うございました。
Takkunn
takkunnさんの関連旅行記
セント・トーマス(米領ヴァージン諸島) の旅行記
セント・トーマス(米領ヴァージン諸島) の人気ホテル
米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
米領ヴァージン諸島最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる