マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
史上最大22万トンの超大型客船、オアシス・オブ・ザ・シーズ号(OASIS・OF・THE・SEAS)で、東カリブ楽園クルーズ11日間(船内7泊8日)の船旅に行って来ました。<br /><br />マイアミ フォートローダデイルを出航すると、終日クルーズの日が2日間連続での海上航行です。<br /><br />NO−2では、私が利用した部屋の様子をご覧下さい。<br />ちなみに部屋は、スーペリア海側バルコニー付きです。<br /><br />バスタブは無くシャワーだけで、広さは16.9?+4.7?です。<br />ベッドはダブルベッドでしたが、いつもの習慣でツインベッドに変更依頼しました。<br /><br />バスタブ付きの部屋は、ジュニアースイートルームからで、部屋は26.7?+7.4? と広くなりますが、値段が一人15万円ほど高くなります。<br /><br />写真は、入り口の扉を開けて、廊下から部屋を眺めところです。

22万トンの客船、オアシス号で行く、東カリブ海クルーズ NO−2

2010/02/26 - 2010/03/08

takkunnさん

NO−2では、私が利用した部屋の様子をご覧下さい。
ちなみに部屋は、スーペリア海側バルコニー付きです。

写真は、入り口の扉を開けて、廊下から部屋を眺めところです。

デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

私達の入り口です!!と一回でも言いたいのですが、手も足も出ない部屋です。

この扉の部屋は、オーナーズスイートルームで、51.7?+22.6? とベランダだけで私達の部屋より広いんです。

最高級の部屋は、ロイヤルロフトスイートで、141.6?+78.3? も有ります。

ロフトと有りますので、2階のある部屋で最上階に位置し、2デッキ分の大きな窓、素晴らしい眺望らしいです。

この扉の部屋が、私達と同じクラスの部屋です。

スイートルームとは扉の大きさも作りも違っています。

たまたま扉が開いてる2部屋の様子を撮りました。
    清掃が終り最終点検中のようでした。
    ベッドと壁の間が狭いですが、大きな窓が床まで有り、明るい感じの部屋になっています。

自分の部屋が楽しみになってきました。

私の部屋の扉を開けると、前掲載の部屋と同じタイプの筈ですが、

1、床までの大きな窓は同じ。
    2、バルコニーが見えますが、
       椅子セットが見えない。
    3、ベッドと壁の間隔が広い。

まず3点が違うと言うのが第一印象です。

バルコニーに出て、外の景色を眺めるのが、いつものパターンです。
    大型客船が停泊しているのが見えます。

喫煙者ご注意!!喫煙できるのは、海側バルコニーと一部のバー・ラウンジの指定箇所だけです。
    客室内も禁煙、上記以外は全面禁煙です。
    係員に見つかったら即250ドルの罰金です。
    ゴメンでは絶対済みません。謝っても駄目です。
    船で一番怖いのは火事ですからね。

扉を途中まで開けると、足元に高さ10センチ程の金具が出てます。

アレ!!足が引っ掛かるのにと一瞬思いました。

扉を完全に開け放すと、ご覧の様に隙間を塞ぐ仕掛けでした。

皆さん、もうお分かりですね!。

ここは車椅子対応客室としてに設計されている部屋なのです。
    ほんの少しの隙間でも、車椅子には障害となるのです。
    細かい所まで神経が行き届いていますね。

バルコニーも広く、車椅子の回転も簡単に出来そうで嬉しいです。

この部屋を割り当てられたのは、ロイヤルカリビアン社で、旅行会社ではないそうです。
    私達は、ロイヤルカリビアン社の客船に乗るのは、今回が5回目で、シーパスカードにはゴールドパスのシールが張られていますので、指定してくれたようです。

ありがとうございます。

入り口側から見た部屋の様子です。
    ベッドはダブルベットが置かれています。
    左奥には長椅子と、小さめのテーブルが有ります。
    ベッド脇には電話機。

部屋には、スリッパ・パジャマ・バスローブは有りません。

ベランダ側から見た部屋の様子です。
    部屋の空調は室内で調節できますので、各自自由に設定して下さい。

パブリックスペースの温度は低めです。
    特にレストラン関係は、食中毒予防のため20度前後ですので、軽く羽織るものが有ると便利です。

テレビ側から見たベッド。
    枕のそばに有る小さな赤ボタン、夜寝る前に電気を消すつもりで押した所、大変なことになりました。

係員が扉を非常に大きくドンドンと叩き、何か言ってます。
    慌てて扉を開くと大声で????
    言葉が分からないと不便。
    これ緊急用のボタンだったのです。
    申し訳有りませんでした。

長椅子周辺の様子。

長椅子の横にもバルコニーに向かって、大きな窓が有りますが開きません。

鏡の横に大型液晶画面のテレビとクローゼット。
    テレビの上の棚には、キーボードが置いてあり、船内ショー・レストランの予約等も行えます。
    右側はクローゼットで、扉は横スライド開きです。

テレビの下には冷蔵庫が有り、飲み物が一杯入っていますが有料です。(ミニバーです)
    冷蔵庫上のペットボトルの水も有料です。
    引き出しにはヘヤードライヤーが取り付けられています。

クローゼットの中です。
    吊棚は上下2段式ですが、奥行きが狭いので使いがってが悪い。
    車椅子用に上の吊棚を上下さす器具が有ります。

右側にも1段棚があり、下には金庫が取り付けられています。

自分で設定の暗証番号式ですので、数回開け閉めしてから、貴重品を入れましょう。

また暗証番号を忘れないように、下船前夜にすべて取り出しておきましょう。

私は、パスポート・日本円を入れて保管しておきました。

下の袋は、クリーニング用のもので、記録用紙に記入して衣類を入れ、ベッドの上に置いておきます。
    勿論有料です。

この船には、コインランドリーは有りません。

アイロンは持ち込み禁止ですし、設備も有りませんので少々不便です。

家内は着物をリフォームした服持参ですが、クリーニングに出せませんので、折りたたみシワのまま、着用しなければなりません。

入り口から見たシャワールームの様子です。
    右側は洗面台、左側はトイレとシャワー設備です。

洗面台周辺の様子。
    バスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルの3種類。
    小さい3段の棚が左側に有りますが、奥行きが狭い。

日本のホテルに有るブラシ・歯ブラシ・歯磨き粉・カミソリは勿論有りません。

シャワールームとトイレの間を仕切れるようにカーテンが有ります。

中間に赤い紐が見えますが、これは緊急用の紐ですから、気をつけて下さい。

シャワールームの様子。

手で持てるシャワーと上からの固定式シャワーが有るので便利でした。

コンディショナー入りのシャンプーと石鹸が用意されています。

また、取り付られている折りたたみ式腰掛が有ります。
    健常者でも有効に利用させていただきました。

カーテンでシャワールーム全体を包むようにして有ります。

この右側には洋式トイレ(ウオシュレットでは有りません)

排水設備は、トイレや洗面台部分に、流れ出ないように十分考慮されていました。

• Guavalomilomiさん 2010/04/19 12:41:12
    カーテン
    takkunnさん、お久しぶりです!

オアシスに乗られたのですね。いいな〜〜!!

わたしも乗りたいですが、最新の船と言う事で、まだまだお高いので、
    オアシスのおかげで、すこしお安くなったリバティー号に5月
    乗船予定です。

カリブ海クルーズは服装はフォーマルと言っても、
    そんなに堅苦しくない様ですね。

お部屋の写真を見せていただきましたが、他のRCIのお部屋だと
    カーテンがソファーとベッドの間にある様ですが、こちらは
    なかったのでしょうか?写ってないみたいですが。
    ルームサービスを頼んだ時とかに、1人は寝てても見えないし
    カーテンはとても便利だと思うのですが。

お時間ある時に、教えて下さい。

グアバ

takkunn

takkunnさん からの返信 2010/04/19 17:43:24
    RE: カーテン
    グアバ 様へ

こんにちは、ようこそ。

本当は来年安くなってから乗る予定だったのですが、何分にも身体のあちこちにガタが来てますので、早く行って来ないとと、焦りまして乗ってきました。

リバティ号、素晴しい船との評判ですよね!。

カリブ海クルーズは、米国のお客様が多いので、服装は比較的ラフな格好の方が多いでね。

ただ日本の方(女性)は、フォーマル日には派手にされてる方が多いです。
    特に添乗員同行の団体客はキチンとされていますね。

こだわる必要が無いと思いますが、奥様の気持ち次第です。
    家内は、もう1枚持って来れば良かったと言ってましたので。

オアシス号の部屋には、ベッドを隠すカーテンは有りませんでした。
    リバティ号には、カーテンが有るようですね。

オアシス号は、エンターティメント関係には、力を入れていますが、客室・食事は少し物足りなかった気がしました。

今回は旅行社が、夜のショータイムをすべて、事前予約してくれていましたので、行かなければと張り切って、すべて観てきました。
    そのため忙しい毎日となりました。

また途中でギックリ腰になったのと、時差ボケのため、乗船中も帰国後も疲れて、楽しさ半減した感じでした。

やはり1歳でも若い時から楽しむべきでした。
    クルーズ未経験の方に、早く行ってとアドバイスしています。

グアバ様も、大いに楽しんで来て下さい。

ブログ楽しみにしております。

• みにくまさん 2010/04/13 14:17:30
    こんにちは〜
    みにくまです。

カリブ海クルーズ、優雅で楽しそうですね〜。

この船(だと思うのですが)つい先日、テレビで紹介されていたのを覚えていたので、おっ!と思いメッセージさせていただきました。

部屋の様子を詳しく紹介してあって、とても参考になりました。
    私は日本の飛鳥?にしか乗ったことがありませんが、外国船もいいですね〜。

では〜

takkunn

takkunnさん からの返信 2010/04/13 16:23:08
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん 様へ

いつも有難うございます。

数年前のニュースで、22万トンの客船建造を聞き、乗ってみたいとの強い思いを、ヤット今回実現することが出来ました。

今までの経験の船と大違い、馬鹿でかくて楽しい8日間でした。

私達は、飛鳥?号を初め国内所属の船には、乗ったことがないのです。

色々な方のお話で、一度は乗ってみたいと考えておりますが、足腰が何とか持っている間に、海外クルーズを楽しんでみたいと考えています。

みにくまさんと、何処かの船上でお会いできることを楽しみにしております。

有難うございました。

今後ともよろしくお願いします。

• カメちゃんさん 2010/04/07 18:47:44
    赤いボタンにご注意を!!(~o~)(^O^)
    takkunnさん こんにちは〜(^^)

「赤いボタンは何かしらん??」

押してみたけど、電気が消えない(*_*)
    代わりに船員が飛んできた!!!(^^)!
    いやぁ〜、とっても楽しいお話でしたね〜〜(~o~)(^O^)
    もっとも、その時は大変でしたね!!(-_-;)

でも、ボタンがあんな風についていると、分かっていても間違えやすいですね。
    もうちょっと離して設置してくれないと、何かの拍子に押してしまいそう(^_^;)

お部屋の方はゆとりの広さでなにより(^o^)。
    他のお部屋の窓も大きいようなので、もし私たちが乗ってもこんな感じのお部屋になるかもと、楽しみになってきました。シャワーは固定式と手持ちの2種類あって、これもよかったですね(これは車椅子用のお部屋だったからなのかもね?)。

そうそう、ベッドは分割できたんですか??
    なんか、分割できないように見えましたけど・・(^_^;)

お部屋の詳しいお話、とっても参考になりました。
    次回は船内のどこのお話になるのでしょうかね??
    楽しみにしておりますよ〜〜(^^)

それでは、また・・
    カメちゃん

takkunn

takkunnさん からの返信 2010/04/13 16:50:03
    RE: 赤いボタンにご注意を!!(~o~)(^O^)
    カメちゃん さんへ。

こんにちは。

返事が遅くなり申し訳有りません。

帰国後の体調が戻らず、孫の子守にだけは毎週出かけておりましたが、3月一杯ほとんど出かけず、近所の買い物に行くだけの毎日。

今月4日〜5日に長野県の諏訪の御柱祭に参加するまで、体調を整えるための静養でした。

ヤット普段の日常に戻ってきております。

オアシス号に先に乗ってしまって御免なさい。
    カメちゃんさんご夫妻と、やっぱり一緒に乗りたかったねと家内の繰言。

大きいことは良い事だと言いますが、馬鹿でかくて毎日ウロウロ。
    食べて・飲んで・寝て、歩いても肥えるの無理ないね。

おまけにギックリ腰の再発。

「赤いボタン」事件。冷や汗物でした。
    シャワールームの赤い紐は、はっきりするのですが、枕元のボタンは、考えが足りなかったのですね。

あれはチョット間違える人が多い?のでは。
    自分の間違いを他人事にしては駄目ですね。

ダブルベッドのセパレート出来ましたよ。
    ダブルで足元丸くしてあるのですが、セパレートすると変な感じ。

広い部屋は、やはり快適ですよね。幸運でした。

takkunnさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る