2010/02/26 - 2010/03/08
takkunnさん
- takkunnさんTOP
史上最大22万トンの超大型客船、オアシス・オブ・ザ・シーズ号(OASIS・OF・THE・SEAS)で、東カリブ楽園クルーズ11日間(船内7泊8日)の船旅に行って来ました。
マイアミ フォートローダデイルを出航すると、終日クルーズの日が2日間連続での海上航行です。
NO−2では、私が利用した部屋の様子をご覧下さい。
ちなみに部屋は、スーペリア海側バルコニー付きです。
バスタブは無くシャワーだけで、広さは16.9?+4.7?です。
ベッドはダブルベッドでしたが、いつもの習慣でツインベッドに変更依頼しました。
バスタブ付きの部屋は、ジュニアースイートルームからで、部屋は26.7?+7.4? と広くなりますが、値段が一人15万円ほど高くなります。
写真は、入り口の扉を開けて、廊下から部屋を眺めところです。
- カップル・夫婦
- 船
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
私達の入り口です!!と一回でも言いたいのですが、手も足も出ない部屋です。
この扉の部屋は、オーナーズスイートルームで、51.7?+22.6? とベランダだけで私達の部屋より広いんです。
最高級の部屋は、ロイヤルロフトスイートで、141.6?+78.3? も有ります。
ロフトと有りますので、2階のある部屋で最上階に位置し、2デッキ分の大きな窓、素晴らしい眺望らしいです。 -
この扉の部屋が、私達と同じクラスの部屋です。
スイートルームとは扉の大きさも作りも違っています。 -
たまたま扉が開いてる2部屋の様子を撮りました。
清掃が終り最終点検中のようでした。
ベッドと壁の間が狭いですが、大きな窓が床まで有り、明るい感じの部屋になっています。
自分の部屋が楽しみになってきました。 -
私の部屋の扉を開けると、前掲載の部屋と同じタイプの筈ですが、
1、床までの大きな窓は同じ。
2、バルコニーが見えますが、
椅子セットが見えない。
3、ベッドと壁の間隔が広い。
まず3点が違うと言うのが第一印象です。 -
バルコニーに出て、外の景色を眺めるのが、いつものパターンです。
大型客船が停泊しているのが見えます。
喫煙者ご注意!!喫煙できるのは、海側バルコニーと一部のバー・ラウンジの指定箇所だけです。
客室内も禁煙、上記以外は全面禁煙です。
係員に見つかったら即250ドルの罰金です。
ゴメンでは絶対済みません。謝っても駄目です。
船で一番怖いのは火事ですからね。 -
扉を途中まで開けると、足元に高さ10センチ程の金具が出てます。
アレ!!足が引っ掛かるのにと一瞬思いました。 -
扉を完全に開け放すと、ご覧の様に隙間を塞ぐ仕掛けでした。
皆さん、もうお分かりですね!。
ここは車椅子対応客室としてに設計されている部屋なのです。
ほんの少しの隙間でも、車椅子には障害となるのです。
細かい所まで神経が行き届いていますね。 -
バルコニーも広く、車椅子の回転も簡単に出来そうで嬉しいです。
この部屋を割り当てられたのは、ロイヤルカリビアン社で、旅行会社ではないそうです。
私達は、ロイヤルカリビアン社の客船に乗るのは、今回が5回目で、シーパスカードにはゴールドパスのシールが張られていますので、指定してくれたようです。
ありがとうございます。 -
入り口側から見た部屋の様子です。
ベッドはダブルベットが置かれています。
左奥には長椅子と、小さめのテーブルが有ります。
ベッド脇には電話機。
部屋には、スリッパ・パジャマ・バスローブは有りません。 -
ベランダ側から見た部屋の様子です。
部屋の空調は室内で調節できますので、各自自由に設定して下さい。
パブリックスペースの温度は低めです。
特にレストラン関係は、食中毒予防のため20度前後ですので、軽く羽織るものが有ると便利です。 -
テレビ側から見たベッド。
枕のそばに有る小さな赤ボタン、夜寝る前に電気を消すつもりで押した所、大変なことになりました。
係員が扉を非常に大きくドンドンと叩き、何か言ってます。
慌てて扉を開くと大声で????
言葉が分からないと不便。
これ緊急用のボタンだったのです。
申し訳有りませんでした。 -
長椅子周辺の様子。
長椅子の横にもバルコニーに向かって、大きな窓が有りますが開きません。 -
鏡の横に大型液晶画面のテレビとクローゼット。
テレビの上の棚には、キーボードが置いてあり、船内ショー・レストランの予約等も行えます。
右側はクローゼットで、扉は横スライド開きです。 -
テレビの下には冷蔵庫が有り、飲み物が一杯入っていますが有料です。(ミニバーです)
冷蔵庫上のペットボトルの水も有料です。
引き出しにはヘヤードライヤーが取り付けられています。 -
クローゼットの中です。
吊棚は上下2段式ですが、奥行きが狭いので使いがってが悪い。
車椅子用に上の吊棚を上下さす器具が有ります。
右側にも1段棚があり、下には金庫が取り付けられています。
自分で設定の暗証番号式ですので、数回開け閉めしてから、貴重品を入れましょう。
また暗証番号を忘れないように、下船前夜にすべて取り出しておきましょう。
私は、パスポート・日本円を入れて保管しておきました。
下の袋は、クリーニング用のもので、記録用紙に記入して衣類を入れ、ベッドの上に置いておきます。
勿論有料です。
この船には、コインランドリーは有りません。
アイロンは持ち込み禁止ですし、設備も有りませんので少々不便です。
家内は着物をリフォームした服持参ですが、クリーニングに出せませんので、折りたたみシワのまま、着用しなければなりません。 -
入り口から見たシャワールームの様子です。
右側は洗面台、左側はトイレとシャワー設備です。 -
洗面台周辺の様子。
バスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルの3種類。
小さい3段の棚が左側に有りますが、奥行きが狭い。
日本のホテルに有るブラシ・歯ブラシ・歯磨き粉・カミソリは勿論有りません。 -
シャワールームとトイレの間を仕切れるようにカーテンが有ります。
中間に赤い紐が見えますが、これは緊急用の紐ですから、気をつけて下さい。 -
シャワールームの様子。
手で持てるシャワーと上からの固定式シャワーが有るので便利でした。
コンディショナー入りのシャンプーと石鹸が用意されています。
また、取り付られている折りたたみ式腰掛が有ります。
健常者でも有効に利用させていただきました。
カーテンでシャワールーム全体を包むようにして有ります。
この右側には洋式トイレ(ウオシュレットでは有りません)
排水設備は、トイレや洗面台部分に、流れ出ないように十分考慮されていました。
- Guavalomilomiさん 2010/04/19 12:41:12
- カーテン
- takkunnさん、お久しぶりです!
オアシスに乗られたのですね。いいな〜〜!!
わたしも乗りたいですが、最新の船と言う事で、まだまだお高いので、
オアシスのおかげで、すこしお安くなったリバティー号に5月
乗船予定です。
カリブ海クルーズは服装はフォーマルと言っても、
そんなに堅苦しくない様ですね。
お部屋の写真を見せていただきましたが、他のRCIのお部屋だと
カーテンがソファーとベッドの間にある様ですが、こちらは
なかったのでしょうか?写ってないみたいですが。
ルームサービスを頼んだ時とかに、1人は寝てても見えないし
カーテンはとても便利だと思うのですが。
お時間ある時に、教えて下さい。
グアバ
- takkunnさん からの返信 2010/04/19 17:43:24
- RE: カーテン
- グアバ 様へ
こんにちは、ようこそ。
本当は来年安くなってから乗る予定だったのですが、何分にも身体のあちこちにガタが来てますので、早く行って来ないとと、焦りまして乗ってきました。
リバティ号、素晴しい船との評判ですよね!。
カリブ海クルーズは、米国のお客様が多いので、服装は比較的ラフな格好の方が多いでね。
ただ日本の方(女性)は、フォーマル日には派手にされてる方が多いです。
特に添乗員同行の団体客はキチンとされていますね。
こだわる必要が無いと思いますが、奥様の気持ち次第です。
家内は、もう1枚持って来れば良かったと言ってましたので。
オアシス号の部屋には、ベッドを隠すカーテンは有りませんでした。
リバティ号には、カーテンが有るようですね。
オアシス号は、エンターティメント関係には、力を入れていますが、客室・食事は少し物足りなかった気がしました。
今回は旅行社が、夜のショータイムをすべて、事前予約してくれていましたので、行かなければと張り切って、すべて観てきました。
そのため忙しい毎日となりました。
また途中でギックリ腰になったのと、時差ボケのため、乗船中も帰国後も疲れて、楽しさ半減した感じでした。
やはり1歳でも若い時から楽しむべきでした。
クルーズ未経験の方に、早く行ってとアドバイスしています。
グアバ様も、大いに楽しんで来て下さい。
ブログ楽しみにしております。
- みにくまさん 2010/04/13 14:17:30
- こんにちは〜
- みにくまです。
カリブ海クルーズ、優雅で楽しそうですね〜。
この船(だと思うのですが)つい先日、テレビで紹介されていたのを覚えていたので、おっ!と思いメッセージさせていただきました。
部屋の様子を詳しく紹介してあって、とても参考になりました。
私は日本の飛鳥?にしか乗ったことがありませんが、外国船もいいですね〜。
では〜
- takkunnさん からの返信 2010/04/13 16:23:08
- RE: こんにちは〜
- みにくまさん 様へ
いつも有難うございます。
数年前のニュースで、22万トンの客船建造を聞き、乗ってみたいとの強い思いを、ヤット今回実現することが出来ました。
今までの経験の船と大違い、馬鹿でかくて楽しい8日間でした。
私達は、飛鳥?号を初め国内所属の船には、乗ったことがないのです。
色々な方のお話で、一度は乗ってみたいと考えておりますが、足腰が何とか持っている間に、海外クルーズを楽しんでみたいと考えています。
みにくまさんと、何処かの船上でお会いできることを楽しみにしております。
有難うございました。
今後ともよろしくお願いします。
- カメちゃんさん 2010/04/07 18:47:44
- 赤いボタンにご注意を!!(~o~)(^O^)
- takkunnさん こんにちは〜(^^)
「赤いボタンは何かしらん??」
押してみたけど、電気が消えない(*_*)
代わりに船員が飛んできた!!!(^^)!
いやぁ〜、とっても楽しいお話でしたね〜〜(~o~)(^O^)
もっとも、その時は大変でしたね!!(-_-;)
でも、ボタンがあんな風についていると、分かっていても間違えやすいですね。
もうちょっと離して設置してくれないと、何かの拍子に押してしまいそう(^_^;)
お部屋の方はゆとりの広さでなにより(^o^)。
他のお部屋の窓も大きいようなので、もし私たちが乗ってもこんな感じのお部屋になるかもと、楽しみになってきました。シャワーは固定式と手持ちの2種類あって、これもよかったですね(これは車椅子用のお部屋だったからなのかもね?)。
そうそう、ベッドは分割できたんですか??
なんか、分割できないように見えましたけど・・(^_^;)
お部屋の詳しいお話、とっても参考になりました。
次回は船内のどこのお話になるのでしょうかね??
楽しみにしておりますよ〜〜(^^)
それでは、また・・
カメちゃん
- takkunnさん からの返信 2010/04/13 16:50:03
- RE: 赤いボタンにご注意を!!(~o~)(^O^)
- カメちゃん さんへ。
こんにちは。
返事が遅くなり申し訳有りません。
帰国後の体調が戻らず、孫の子守にだけは毎週出かけておりましたが、3月一杯ほとんど出かけず、近所の買い物に行くだけの毎日。
今月4日〜5日に長野県の諏訪の御柱祭に参加するまで、体調を整えるための静養でした。
ヤット普段の日常に戻ってきております。
オアシス号に先に乗ってしまって御免なさい。
カメちゃんさんご夫妻と、やっぱり一緒に乗りたかったねと家内の繰言。
大きいことは良い事だと言いますが、馬鹿でかくて毎日ウロウロ。
食べて・飲んで・寝て、歩いても肥えるの無理ないね。
おまけにギックリ腰の再発。
「赤いボタン」事件。冷や汗物でした。
シャワールームの赤い紐は、はっきりするのですが、枕元のボタンは、考えが足りなかったのですね。
あれはチョット間違える人が多い?のでは。
自分の間違いを他人事にしては駄目ですね。
ダブルベッドのセパレート出来ましたよ。
ダブルで足元丸くしてあるのですが、セパレートすると変な感じ。
広い部屋は、やはり快適ですよね。幸運でした。
takkunnさんの関連旅行記
マイアミ (フロリダ州) (アメリカ) の旅行記