一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが使える時期になり、一宮モーニング開拓の第3弾として<br />ご案内します。<br />第1弾はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10422325/<br />第2弾はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10437325/<br />今回はモーニングを4軒(!)巡り、後に滋賀県東近江市金堂の町並みを<br />歩く日帰りプランにしました。<br />地域が異なることもあり、金堂は別の旅行記にてご案内しておりますので<br />こちら↓をどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/molm/album/10447323/<br />今回は木曽川駅をスタート地にし、尾張一宮駅方面へ3軒徒歩巡りする<br />予定でしたが、予定店を変更し2時間強で4食も頂きました。<br />3軒目の時点で胃がキツくなりましたが、1軒でも多く足を運びたい<br />執念(?)により、何とか4軒目を達成。(←アホですね)<br /><br />第1・2弾をご覧頂いていない方のために一宮モーニング文化について<br />ご案内致します。<br />毎年10月には「一宮モーニングフェスタ」が開催され、その年の<br />?1モーニングを決める「モー1グランプリ」があるほどです。<br />町興しの題材として一宮モーニング協議会たる組織が発足し、これを<br />地域資源として観光客を誘致すべく努力されています。<br />一宮モーニング協議会HP<br /> http://ichinomiya-morning.com/<br /><br />モーニングといえば名古屋のイメージがあるでしょうが、発端は昭和<br />30年代の一宮と言われています。<br />一宮市は繊維産業の街で知られ、特に明治以降は機械化により機織の<br />音が至る所で聞こえていました。<br />昭和30年代だとエアコンが普及しておらず、また音も大きいので<br />事務所では商談できず、向かった先は喫茶店だったそうです。<br />商談を繰り返すうちに常連となり、そこでマスターが朝のコーヒーにゆで卵<br />とピーナッツを付けたのがモーニングサービスの発祥とか。<br />市内にモーニングサービスが浸透することで、住民も休日の朝には<br />喫茶店へ足を運ぶ習慣となり、現在のモーニングにつながっております。<br /><br />京都からJR在来線の移動、且つモーニングタイムが勝負どころのため、<br />食べ終えたら即移動と目まぐるしくなりましたが、一宮市西部はバス運行<br />が少ないらしく、車がないと生活しにくいそうです。<br />今回もレンタサイクルが駅前にあればなぁと思う今日この頃です。<br />では楽しくご覧になってやってください。<br /><br />尚、冒頭写真は一宮モーニンググランプリの金賞トロフィーです。<br />キャラクターの名前は「イチモ」で、由来はご想像つきますよね。

みたび モーニング→モーニング→モーニング→モーニング 今回やななは無しよ

2010/03/16 - 2010/03/16

molm

molmさん

ご案内します。
第1弾はこちら↓
第2弾はこちら↓
歩く日帰りプランにしました。
こちら↓をどうぞ。
予定でしたが、予定店を変更し2時間強で4食も頂きました。
執念(?)により、何とか4軒目を達成。(←アホですね)

ご案内致します。
?1モーニングを決める「モー1グランプリ」があるほどです。
地域資源として観光客を誘致すべく努力されています。
一宮モーニング協議会HP

30年代の一宮と言われています。
音が至る所で聞こえていました。
事務所では商談できず、向かった先は喫茶店だったそうです。
とピーナッツを付けたのがモーニングサービスの発祥とか。

が少ないらしく、車がないと生活しにくいそうです。
では楽しくご覧になってやってください。

JRローカル

言うまでもなくモーニングタイムに伺う必要なため、
    自宅の京都からほぼ始発で動かないといけません。
    今回もお金をかけないために、又も青春18きっぷでの
    移動で、在来線のみ乗車します。
    JR在来線で京都〜名古屋が2時間半程度が目安となり
    ますが、早朝の時間帯は新快速が運行していないため、
    +αの時間が必要。
    今回も第1・2弾同様、京都駅5:48発各駅停車に乗車。
    京都5:48→6:54米原7:06→8:08岐阜8:11→8:17木曽川

木曽川駅に到着。
    この駅から乗車する人は多いのですが、降車したのは
    何と私一人だけ。
    平日の朝に降りる人なんていないんだなぁ。

レンタサイクルがないのを事前確認したので、ここから
    1軒目の店へ2km余りを徒歩で移動します。

木曽川駅

途中で迷いながらメールネージュに到着。
    一宮モーニングマップは距離指標がないので、距離や
    時間の感覚がわかりにくいです。
    ここを1軒目にしたのは理由があります。

cafe merneige
    一宮市木曽川町外割田4の通り106-1
     0586-87-2456
    7:00〜24:00 不定休
    モーニング時間 7:00〜11:00(土日祝は〜12:00)

メールネージュの店内です。
    2階席もあり、1階だけで30席くらいはありますが、
    大半のテーブルは埋まっています。
    客層の幅も広く、若人からご年配まで、仕事をサボった
    サラリーマンまでいました。

新聞・雑誌も豊富に置いているので、読み漁りもアリ?
    曜日を問わず次々来店客がいますが。

こちらがモーニングメニューです。

写真にあるようにパンは選択可能で、ドリンク代のみで
    これだけの内容なら納得。

こちらがモーニング一式で、フレンチトーストを選択。

350円の中でフレンチトーストがあったり、ゆで卵1/2・
    野菜スープ・サラダ・コーヒーゼリーと盛り沢山。
    さすが第1回モーニンググランプリ(通称:モー1)金賞に
    選出されるだけはありますね。

この日は3軒回る予定なので、次へと急ぎます。
    県道を南下していきます。

メールネージュから南へ歩いていると古い小屋のような
    喫茶店を発見しました。
    予定にはなかったのですが、入店してみることに。
    後からわかったのですが、愛知・岐阜・三重に16店舗ある
    チェーン店なんですね。
    客層はご年配の方が多かったですよ。

珈琲屋 明楽時運(アラジン) 尾西店
    一宮市開明南井保里38-1
     0586-43-4568
    7:00〜25:00 年中無休
    モーニング時間 7:00〜12:00

モーニング一式(370円)です。

トースト・ゆで卵とオーソドックスですが、接客も良く
    コーヒーも美味しい。
    予想外の収穫でしたね。
    薄暗い店内は一昔前の喫茶店の雰囲気。

時間が押してきたので、次へ向かいます。

3軒目は予定していたシェルボン。
    大通りに面しており、駐車スペースも10台余りあり、
    隣にマクドナルドがある中、頑張って営業されてます。

シェルボン
    一宮市篭屋3-9-17
    0586-46-1072
    8:00〜20:00 日祝は8:00〜18:00
    モーニング時間 8:00〜11:00

シェルボン グルメ・レストラン

シェルボンの店内です。
    かなり広めでゆったりでき、南側は2階まで吹き抜け。
    低めのソファシートなので落ち着ける反面、食べにくい
    環境かもしれません。

客層は幅広く、3世代で来られた方もいるほど。

シェルボン グルメ・レストラン

こちらがモーニング一式(450円)です。
    黒い皿に小倉トースト・サンドイッチ・サラダ・キッシュ・
    オレンジが盛られており、センスを感じます。
    各々量が少なめで作り置きできるものばかりなので、
    採算性が高いかもしれません。
    コーヒーはカフェオレでなく普通のホットで、おそらく
    機械で抽出されたと思われます。
    手前の生クリームがミルク代わりになるようです。

3軒目を出た時点で相当お腹が満たされましたが、駅に
    戻る途中で更に1軒立ち寄ることに。
    既に10:50、ギリギリセーフ。4軒目は「あきしの庵」。
    ここは喫茶店&アートギャラリーで、絵画や陶器などの
    展示品が飾られています。
    店名は奈良の秋篠寺から引用しており、ギャラリーに
    併設した喫茶店をモデルにされています。
    住宅街に入った場所なので、若干わかりにくいかも。

あきしの庵
    一宮市平和2-9-15
     0586-43-8303
    8:00〜18:00 木曜定休
    モーニング時間 8:00〜11:00
    HP http://www.geocities.jp/akishinoan/

モーニング一式(400円)で、シナモントーストを選択。
    (小倉トースト・バタートーストも可)

コーヒーは注文してから挽かれたもので、カップや皿も
    拘った感じがします。
    3食頂いてからなので胃が苦しかったものの、意外と
    完食できました。
    ただここで宣言します。「もう限界です(笑)」
    普段コーヒーを飲む方ではないのに、2時間余りで4杯
    は厳しかったですね。
    1軒くらいは紅茶でも良かったのですが、コーヒーが
    メインの店ばかりなので、ホットの連続。

そんなのアンタの勝手でしょ? ←そりゃそうです…。

たたでさえ太めな私は、駅まで関取のような歩き方に。
    でも4軒回っても1,570円とチョット贅沢なランチ程度。
    このように金をかけずとも面白い(?)旅ができますよと
    と体を張って(?)実験してみました。

この日帰り旅行は続きがあるものの、地域が異なるので
    別の旅行記↓にさせて頂きます。