今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿苑寺(ろくおんじ・金閣寺)から世界遺産 龍安寺(りょうあんじ)までは2kmほどと、普段の我が家なら歩く距離ですが、この先仁和寺も行く予定なので体力温存を図ります。<br /><br />そこで、京都市バス59系統で今回の旅行で訪ねる世界遺産三番目の龍安寺(りょうあんじ)に行きました。<br />

08.春休みの京都の世界遺産を巡る旅 3/17 世界遺産 龍安寺(りょうあんじ)

2010/03/20 - 2010/03/20

ミシマ

ミシマさん

金閣寺前から3つ目の停留所 龍安寺前でバスを降ります

緩やかな上りの参道を進みます

• 山門

山門

大雲山 龍安寺全景

鏡容池(きょうようち)

写真中央は弁天島

山桜でしょうか

小ぶりな花をつけています

なかなか見事な桜です

花弁をアップで

桜が見られて好かったです

こちらは紅梅のようです

花弁をアップで

パゴダ

花の次は石庭です

庫裏(くり)に向かって石段を上ります

石庭拝観受付です

拝観料は大人・高校生 ¥500−、小・中学生 ¥300−

目のご不自由な方のためのミニ石庭

世界遺産 龍安寺(りょうあんじ)石庭

正しくは方丈庭園(ほうじょうていえん)というそうです

世界遺産 龍安寺(りょうあんじ)石庭の眺め①

世界遺産 龍安寺(りょうあんじ)石庭の眺め②

世界遺産 龍安寺(りょうあんじ)石庭の眺め③

方丈(本堂)の襖絵

昭和20年代に皐月鶴翁氏によって、5年がかりで描かれた龍と

北朝鮮の金剛山

お庭を見ながら暫し寛ぎます

徳川光圀が寄進したと言われる知足の蹲踞(つくばい)

「吾唯足知」(われ、ただ、足るを知る)の四文字が刻まれています