嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節に、満員になる電車がある。<br /><br />京福電鉄北野線(帷子の辻〜北野白梅町)の、宇多野と鳴滝駅の間が桜の満開時に「桜トンネル」となる。<br /><br />僅か200Mの駅間に、約70本の並木が満開時には幽玄の世界へと変わる。一瞬の間だが、この時ばかりは、速度を落とすと云う粋なサービスをしてくれる。まさに絶景ポイントである。<br /><br />期間中、夜間はライトアップも行われる。<br /><br />

一気に満開・桜満喫 (その2)

2010/04/06 - 2010/04/06

coroさん

桜の季節に、満員になる電車がある。

期間中、夜間はライトアップも行われる。

此処と云う撮影場所が設けてある訳ではなく、危険区域の立ち入り禁止が殆どだ。

3ヶ所位しか近くに寄る場所が無い。従ってナイスショットを狙う場所が見つからない。

線路内には入らないで下さい。

マニアのカメラマン。

事故防止の為に、会社の方が監視役で構えておられた。

運行時間中居るとしたら、大変なご苦労である。

夜間もライトアップしているので、監視は必要だろう。

• ん?

ん?

電車が来た。

来た、来た!

早すぎて、電車の先頭部分が撮れなかった。

腰を据えてじっくり捕まえないとダメだ。

電車は満員であった。先頭車両の運転席辺りのお客さんは堪能されたことだろう。

鳴滝駅付近にある素敵な洋館は「オムロン創業記念館」

枝垂れ桜に気付かなかったら、建物にも気が付かなかっただろう。

施工は大正期の木造ニ階建て。

オムロンの前にある杉浦能舞台。

• たらよろさん 2010/05/01 17:12:03
    京都の市電って!!
    こんにちわ〜〜

このたびはお気に入りに追加いただきありがとうございます♪

京都の市電っていつも走っているのを見て思うのですが、
    お寺とお寺をつなぐ電車。。。

さすが京都ですよね。

大きなお孫さんがいらっしゃるのでビックリしました。
    素敵なおじいちゃんなんですね。
    これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

coro

coroさん からの返信 2010/05/01 18:15:58
    RE: 京都の市電って!!
    > こんにちわ〜〜
    > このたびはお気に入りに追加いただきありがとうございます♪
    > 京都の市電っていつも走っているのを見て思うのですが、
    > 今は存続が難しいとか言われている電車会社って多いですよね〜〜
    > でも、京都の街中を走る電車を見るたびに大丈夫だわ!!って思います。
    > お寺とお寺をつなぐ電車。。。
    > 特に嵐山方面や、金閣の方、叡山のほうなどはそれが観光としてしっかり根付いてますよね〜〜
    > さすが京都ですよね。
    > 大きなお孫さんがいらっしゃるのでビックリしました。
    > 素敵なおじいちゃんなんですね。
    > これからも宜しくお願い致します。
    >   たらよろ

恐れ入ります。早速了解頂きありがとうございます。

暇さえあれば、覗かせていただき、楽しませて頂いています。

今では、市内の東の端と西の端でしか見る事が出来ない路面電車ですが、それなりに観光地を結ぶ役割は果たしていると思います。

今年の桜の時期は、例年にも増して多くの観光客の人で、いたる所が賑わっていました。

感性を磨いて、京都の街を紹介したいのですが、中々そう簡単にはまいりません。
    たらよろさんを目標に挑戦してみようと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いいたしますね。

coroさんのトラベラーページ