函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日〜26日まで1週間、<br />湯の川温泉に泊まり、函館を満喫して来ました。<br /><br />もちろん函館でしか食べられない美味しい物も<br />いっぱい楽しみました。<br /><br />これから函館を旅行する方の参考にしていただければ嬉しいです。<br /><br />その9は6日目(25日)の旅行記です。<br /><br />この日は毎朝同じメニューだったホテルの朝食バイキングは食べず、<br />朝市に朝食を食べに行きました。<br /><br />旅行記も朝市の朝食からスタートです。

1週間の函館満喫旅行 その9

2010/03/20 - 2010/03/26

カザMAX

カザMAXさん

3月20日〜26日まで1週間、
湯の川温泉に泊まり、函館を満喫して来ました。

もちろん函館でしか食べられない美味しい物も
いっぱい楽しみました。

その9は6日目(25日)の旅行記です。

朝市に朝食を食べに行きました。

旅行記も朝市の朝食からスタートです。

新幹線 JR特急

この日の朝は、
    茶夢に行き、
    「朝定食」と

「函館丼」を食べました。

テーブルにずらりと並べられたサービス品です。
    どれも本当に美味しいですよ。

これが茶夢の「函館丼」です。

自家製のいくらの醤油漬けは、
    いくらが苦手なわたしでも美味しく食べられました。
    うにも甘く、美味しかったです。

朝定食の「ほっけ」です。

北海道は「ほっけ」も本当に美味しいですね。

朝食後、市電で十字街に向かいました。

十字街、電停からの風景です。

函館山も見えました。

北海道の造船所発祥の場所なんですね。

ここルサマーヤスイーツには、
    函館の美味しいケーキ屋さんのお菓子や
    北海道の銘菓が揃っていました。

ここで沢山お土産を買いました。

500円以上お土産を買うと、
    クーポンでコロッケを1個くれました。

揚げたて、アツアツで美味しかったです。

くりやまコロッケって地元では有名なのでしょうか?

ランチ時間にはまだ少し早いんですが、
    ランチには混みあうと思われるあるお店に向かいます。

このお店は「幻の津軽蕎麦」を食べさせてくださる
    貴重なお店です。

お蕎麦好きな方、
    詳しくはこちら↓の記事をご覧ください。

大(盛り)ざる500円

独特の風味が忘れられません。

大(盛り)かけ500円

津軽蕎麦の秘伝の製法で、
    時間が経っても伸びない蕎麦です。

クーポン持参で「そばヨーグルト」がサービスされました。

こちらも本当に美味しかったです。

宝来町の電停近くです。

このあたりからも函館山が見えます。

午後になって雪が降り始めたので、
    「宝来町」から市電に乗って、
    次の目的地に向かいました。

観光地ではないんですが、
    「中島れんばい」という地元の方が利用する市場です。

ホテルで食べるからとお願いして、
    この大きなホタテをお刺身にしてもらいました。

3個で330円でした。

信じられない安さです。

家の近くのスーパーでは、この大きさなら
    1個で400円位です。

「中島れんばい」は
    電停「堀川町」の近くです。

こちらは「にしん」のお刺身です。

こちらも「中島れんばい」で買いました。
    2尾で350円でした。

「中島れんばい」で買った
    「ホタテ」のお刺身です。

北海道のホタテ、最高ですね〜♪

外は雪なので、
    ホテルの部屋でプチ宴会です。

デザートにチーズケーキも食べました。

ここからは「万惣」の夕食の写真です。

って、食べてばかりですねー。(爆)

夕食後、夜食を食べに出かけました。

えっ?????

でも、これが最後の夜だったんで、
    食べまくりなんですよー。(爆)

生ラム(ガングロ)のお店です。

こちらのガングロは、
    北海道産貴重な物。

日本のラムはほとんどが輸入みたいです。

北海道産の生ラム(特にガングロ)は、
    通販ではとっても高価なのに、
    ここでは、こんなにお安く食べられるんですね〜♪

北海道のジンギスカン屋さんは、
    近所の焼肉屋さんみたいなメニュー構成でした。

クッパです。

絶品だったガングロのロース肉です。

こちらが「ガングロ羊」ちゃんです。

函館最後の夜は、
    ホテルの部屋で「ハナタレナックス」を見ました。

これで旅行記その9を終わります。

その10(旅行最終日26日)の旅行記に続きます。