函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日〜26日まで1週間、<br />湯の川温泉に泊まり、函館を満喫して来ました。<br /><br />もちろん函館でしか食べられない美味しい物も<br />いっぱい楽しみました。<br /><br />これから函館を旅行する方の参考にしていただければ嬉しいです。<br /><br />その4は2日目(21日)の後半部分の旅行記です。

1週間の函館満喫旅行 その4

2010/03/20 - 2010/03/26

カザMAX

カザMAXさん

3月20日〜26日まで1週間、
湯の川温泉に泊まり、函館を満喫して来ました。

もちろん函館でしか食べられない美味しい物も
いっぱい楽しみました。

その4は2日目(21日)の後半部分の旅行記です。

新幹線 JR特急

松風町の公園には
    「月光仮面」さんがいました。
    ビックリです。

こういう事だったんですねー。

噂では、日本で一番最初にらーめん店が出来たのが
    函館だったらしいです。

函館は塩らーめんが有名とのことだったので、
    塩らーめんを食べる事にしました。

このお店は初めて来たのに、とても懐かしい雰囲気のお店でした。

手書きのメニューもいっぱいあります。

とても寒い日だったので、大きなストーブが有り難かったです。

函館に来て、初のランチは
    函館名物「塩ラーメン」です。

この透明なスープが函館の塩ラーメンなんですね。

キムチチャーハンも注文しました。

普通に美味しいです。

餃子も普通に美味しかったです。

この窓、好きです。

おっ。函館塩ラーメンののぼりもあるんですね。

松風町には競輪の車券(?)が買える所がありました。
    寒かったので、中に入ったら、大きなテレビ画面で
    みんな競輪を見ていました。

北島三郎さんの歌の歌詞に出てくる「松風町」。

競輪も見ることが出来たし、
    月光仮面にも会えたし、
    函館塩ラーメンも食べる事が出来たので、
    来て良かったです。

函館駅前の
    「棒二森屋」という地元のデパートまで、
    雪の中を歩きました。

「棒二森屋」では、全国うまいもの味めぐりを開催中で、
    代官山のシェリュイさんも出店していました。

函館駅が見えます。

駅前の朝市に行きました。

雪が酷くてお客さんが少ない為か
    客引きが凄くて怖かったので、
    早々に引き上げました。

市場内にイカの釣堀がありましたが、
    時化で漁が無かった為、イカはいませんでした。

再び市電に乗り、
    函館駅前〜十字街に行きました。

ベイエリアの赤レンガ倉庫の近くにいた
    「おしゃまさん」です。

ここは昔、郵便局だった建物みたいです。

外にもポストがありました。
    こちらはちゃんと使っているのかも…。

市電の駅まで歩く途中で、
    モーモータクシーを見つけました。

ここでタクシーの運転手さんをしながら暮らすのも
    楽しそうです。

雪で観光不能なので、市電で湯の川温泉に戻ることにしました。

夕食まで時間がたっぷりあったので、
    「1×8いこうよ!」を見ました。

大泉さんが顔に日の丸ペイントをして、
    バンクーバーオリンピックの観戦をしていました。

「1×8いこうよ!」面白いです。
    千葉テレビでは2年遅れで見られるらしいです。

2日目の「万惣」の夕食です。

このお肉は硬かったです。

美味しくなかった焼売もどきです。
    下は大根でした。

毎晩種類の違うお刺身が提供されました。

いつもちゃんとデザートまであったのが嬉しかったです。

この日の夜食は、

コープ湯川店で買ってきた
    本まぐろの大トロです。

ご飯も買ってきて、大トロ丼にして食べました。
    美味しかったですぅ〜♪

21日のデザートその2/イチゴロールケーキ。

同じくコープ湯川店の中にあった
    いかようかんで有名な柳屋さんというお菓子さんがやっている
    洋菓子店「ウィンド・ミル」のイチゴロールケーキ
    480円です。
    これは安いです。
    スポンジも生クリームも美味しいし…。

さすがに北海道は乳製品や小麦粉が上質だから
    洋菓子が美味しいですね〜♪

旅行記は3日目(22日)に続きます。