神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーナッツ生誕60周年イベントとして『スヌーピーハッピーパーティー展』が神戸そごうで開催されるとの情報を得て、スヌコミュメンバーのbettyさんをお誘いして行ってきました!<br /><br />展示会場にはスヌーピー&仲間たちの可愛い展示物がいっぱいだし、作者シュルツ氏関連の展示などもあり、とても楽しむことができました。

スヌーピーハッピーパーティー展@神戸そごう

2010/04/04 - 2010/04/04

JOECOOLさん

友人
自家用車

そごうの駐車場に車を置いて、いざ向かいましょう!

百貨店入口を入ってすぐのところに掲示されていたポスター。
    テンションが上がります!

エレベーターで9Fへ。
    つい早足になってしまいます(笑)。

隣りにはショップもありましたが、まずは展示の方を見てみることにしましょう。

500円の入場料が必要です。

入口を入ってすぐのところには、シュローダーと音符で描かれた“60”という数字に囲まれたスヌーピー!

音符に囲まれたスヌーピーをズームで。
    いきなりの激カワスヌーピーにテンションもMAX状態に突入!

そのシュローダーが奏でるメロディー(音符)に乗った仲間たちが紹介されています。

こちらはスヌーピーの飼い主でもある主人公のチャリー・ブラウン。

チャーリーの友達、ルーシー・ヴァンペルト。

ライナス・ヴァンペルト(ルーシーの弟)。

「ライナスの毛布」と呼ばれる毛布をいつも持っている。

リラン・ヴァンペルト。

ルーシー、ライナスの弟です。
    ライナスと顔が似ているので、見分けがつかないこともあります。
    ライナスはほとんどのシーンで毛布を持っているので、毛布があるかないかで区別することが多いですね。

サリー・ブラウン(チャーリー・ブラウンの妹)。
    ライナスに夢中らしい...

こちらはペパーミント・パティです。
    スポーツ(特に野球)が大好きな男まさりの女の子。

こちらはマーシーです。
    頭脳明晰で成績優秀な女の子。

こちらはフランクリンです。
    ペパーミントパティのクラスメイトでチャーリーブラウンの友達。

スヌーピーの兄弟、マーブルス(左)とアンディ(右)。

同じくスヌーピーの兄弟、オラフ(左)とスパイク(右)。

オラフをアップで。
    このトボけた表情はお気に入りなんです♪

仲間たちもそれぞれ個性的で可愛いのですが、やっぱりスヌーピー!
    60周年記念のコスチュームで皆を迎えます。

Photo by wife

我が家のラベスヌ君も一緒に写真を撮らせていただきました。

さらに歩を進めると、今度は犬小屋の上に乗ったジャンボスヌーピー!

横から見ると、ウッドストックが後ろに控えていたんですね〜。

ウッドストックも可愛い!!

ピーナッツ60年の変遷。
    シュローダーもライナスもかなり変わったんだなぁ〜。

ピーナッツ60年の変遷。

1950年代と比べると、ルーシーもサリーも別人ですね!

画面の前に立つとウッドストックが動き出し、スヌーピーも時々顔を出すという仕掛け。

おっ!
    画面左側にジョークールが顔を出しました!

Photo by wife

左下にアト−ニーが顔を出したのですが、ウッドストックに隠れてしまった...。

Photo by wife

こちらはビーグルスカウトです。

スヌーピーの変身・変装いろいろをご紹介しましょう!

アストロノーツ・スヌーピー。
    スヌーピーが宇宙飛行士になっています。

Literary Ace(小説王)。

小説の書き出しはいつも“It was a dark and stormy night...”で始まります。

World Famous Golf Pro(世界的に有名なゴルフプロ)。

スヌーピーはゴルフも上手なんですよ〜♪

こちらが私のハンドルネームの由来でもある「ジョークール」です。

Flying Ace(フライング・エース)。

我が家の愛車の後部のタイヤカバーは、この“フライングエース”がデザインされています。

Scott Fitzgerald Hero(スコット・フィッツジェラルドの小説中の主人公)

パンク・ビーグル!

World Famous Tennis Player(世界的に有名なテニス選手)。

スヌーピーはウィンブルドンのメンバーなのだそうです。

Beagle Scout(ビーグルスカウト)

ボーイスカウトのように、ウッドストックを引き連れてハイキングに出かけます。

顔出し記念写真スポットもありましたよ。
    おやっ!?
    ラベ・スヌ君もスヌーピーの兄弟だったっけ?

4コマのコミックの最後の1コマが...

ウッドストックがたくさん!

実は、本物のウッドストックは1匹しかいません。
    でも、どの子がウッドストックなのかはスヌーピーにしかわかりません。

ピーナッツの作者・故シュルツ氏の展示コーナーもありました。

シュルツ氏愛用のペン。

Photo by wife

シュルツ氏愛用のアイスホッケーのユニフォーム。

Photo by wife

シュルツ氏愛用のテニスラケットとラケットカバー。

Photo by wife

世界各国で翻訳されたピーナッツのコミック。

テーマ別に集められたピーナッツ・コミック。
    こちらは“SEASON”というタイトルで、四季折々にスヌーピーと仲間たちが遊ぶ光景を描いています。

ジョークールの真似をしたウッドストックが激カワ〜♪

“LOVE”をテーマにしたコミック。

ピーナッツのコミックには、スポーツシーンが描かれているものが多いんです。
    作者のシュルツ氏自身がスポーツ好きだったせいでしょうね。

アイスホッケープレイヤーになったスヌーピー&ウッドストック。
    すましている姿が可愛い!!

最後は「コミックアート」のコ−ナーです。
    1500枚のコミックでスヌーピーと仲間たちの絵が描かれています。

スヌーピーがチャーリーにキス!

スヌーピーとペパーミントパティがキス!

スヌーピーがサリーにキス!

ルーシーとスヌーピーがキス!

おやっ!?
    wifeが何やらマニアックなアングルで写真を撮っていますね〜。

コミックアートのスヌーピーの目の部分。
    これだけのコミックを貼り合わせるのは大変だったでしょうね。

Photo by wife

とても楽しい展示でした。
    改めて、スヌーピーの可愛さを認識しました。

Photo by wife

"to be continued"

• たらよろさん 2010/04/11 17:48:52
    写真撮れるのっていいですね
    こんにちわ〜〜

スヌーピーのイベントって各地で毎年あってやっぱり人気なんですね。
    こうして写真が撮れると見に行ったときだけでなく
    後からまた見て楽しむこともできるし
    気に入った写真を自分なりに加工して
    いろいろと楽しむことが出来る・・・
    やっぱり撮影禁止っていわれるよりも
    絶対テンション上がりますよね〜〜
    関西でもいろいろなイベントがあるからいいですよね。
    でも、東京に居たらもっともっと楽しめるのかな??

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/11 21:47:28
    RE: 写真撮れるのっていいですね
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます♪

今回のイベントは神戸が全国で最初の開催場所...ということで行ってきました!!
    500円の入場料を払って写真撮影禁止では価値が下がってしまうのですが、ココでは中に入るなり皆がバチバチと写真を撮っていたので、私たちも撮りまくり!
    実際にはもっと撮ったのですが、あまりにもマニアックなのは掲載は止めておきました(笑)。

毎月のように近隣のどこかでこんなイベントをやっていたらイイのになぁ〜。
    by JOECOOL
  • Noririnさん 2010/04/10 11:18:55
    旅行記見ててもテンションMAXです!
    JOECOOLさん こんにちは〜

うわぁ。可愛い♪
    パーティだけあって皆正装しているんですね。
    男性人の蝶ネクタイも凛々しいけど
    ルーシーのドレス姿がめちゃキュート!!
    早くイベント見た〜い。

ここなら何時間でも居れそうですね(笑)
    来月が楽しみになって来ました♪

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/11 00:05:55
    RE: 旅行記見ててもテンションMAXです!
    Noririnさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございます♪

いつもはこういうイベントは東京からスタートということがほとんどなのに、今回は神戸がスタート!
    迷わずbettyさんを誘って行ってっきました。

展示コーナーも「えっ、500円!」と思いましたが、写真撮影もOKだったし、どれも可愛かったので納得♪
    展示コーナーもショップコーナーもテンション上がりっ放しで、存分に楽しんできましたよ!

来月をどうぞお楽しみに...。

• べるつくさん 2010/04/07 17:10:02
    期待が高まります!
    JOECOOLさん、こんにちは。

全国に先駆けての関西での開催、早速行ってこられたのですね。
    撮影OKというのにまずは一安心です。
    けっこう見ごたえのある展示のようで、これなら有料でも入る価値ありですね。でもスヌタウンでまた招待券配らないかなぁ。
    連休の池袋にぜひとも行きたいところです。
    でもまた横浜にも回ってきて欲しい・・・

べるつく

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/07 19:48:03
    RE: 期待が高まります!
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

こういうイベントは東京からスタートするのが多いところ、今回は神戸からのスタート。
    これは行かなくては!とbettyさんと一緒に行ってきました。

おっしゃる通り、500円の価値はあると思いましたよ。
    写真がOKというのも嬉しかったです。
    ぜひ池袋に足を運んでみて下さい。

P.S.
    遅ればせながら、二世の1歳のお誕生日おめでとうございます。
    もう一年経つんですね、早いですね〜。

JOECOOLさんのトラベラーページ