ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホーチミン市は、フランスが植民地開発のために約150年前に造った都市。 したがって中心部は教会や洋風の公園、街路樹のあるフランス風の街並であり、お寺のようなアジア的な建物は少ないのが特徴です。 <br /> ベトナム戦争の舞台としても知られているが、今はアジアの経済発展によって急速に膨張し、人口600万人以上の大都市で、オートバイの都です。<br /> 入場料を使わない範囲での街歩きをしました。

ベトナムの旅 −4 ホーチミン市の散策ー前篇

2009/12/14 - 2009/12/14

こんぱす

こんぱすさん

入場料を使わない範囲での街歩きをしました。

高速・路線バス
タイ国際航空

聖母マリア教会
     フランス統治時代の19世紀末の建造

これが街の中心とみられます

聖母マリア教会は結婚記念写真の第一の撮影地

中央郵便局
     フランス統治時代の19世紀末に建造

聖母マリア教会の横にあります

中央郵便局の内部

西洋風の広い公園があります

統一会堂  旧南ベトナム大統領官邸

ベトナム戦争時のサイゴン陥落の映像が蘇ります。
     1975年4月30日のことのですから、
     それから随分と時間が経過し、そして時代も変
     わったようです

旧名「サイゴン市」は、共産軍による統一後に
     「ホーチミン市」と改称された

市博物館の中庭
      ベトナム戦争時の米軍ヘリコプター

ベトナム戦争時の米軍の戦闘機

ベンタイン市場
     市の中心部にある市場
     市場内は通路が広く、比較的整然としている
     土産物から生活用品や生鮮食品まであります

ベンタイン市場の魚屋さん

海も近く河川も多いので魚介類は豊富です

肉屋さん

野菜売りの屋台

ベンタイン市場の花屋さん

レストラン「クアン・アン・ンゴン」
     屋台料理の簡単な料理が主体
     安いせいか、大変混んでいました

バインセオ
     野菜も食べられるらしいが・・

3万3千ドン  約200円

フォー
     3万3千ドン

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る