ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン3泊、ホイアン1泊、ハノイ3泊でベトナムを縦断してきました。

初めてのベトナム

2026/01/06 - 2026/01/13

モカチョコさん

高速・路線バス タクシー 飛行機
チャイナエアライン ベトナム航空

成田空港 china air ビジネスクラス ラウンジ

点心やいなり寿司等がありました。
    私達が利用者した時は5名位でした。

CI107ビジネスクラスフルフラットシート
    枕がポケモン仕様

機内食はステーキ
    私にはちょっと固かったかな

トランジットで台北桃園空港 chinaair ラウンジ
    ここは満席
    美味しそうな中華がいっぱい
    私も中華麺を作ってもらいました

chinaair783便
    1-2-1フルフラットシート

機内食美味しかった

ホーチミンは3日間ロッテホテル

リバーサイドのお部屋です。
    サイゴン川とブリッジ、バイクの大量渋滞が良く見える素敵なお部屋でした

サイゴンフォー39
    夕食はホテルの近所でフォーと生春巻きです

Me Trang Coffee 帰りに初エッグコーヒー

部屋からも見えるブリッジ

信号がないので横断するのもドキドキでした

最後まで宿泊候補だったマジェスティックホテル

朝食はつけなかったので屋台のバインミー
    200円位

ミシュラン掲載店

揚げ春巻き
    日本の皮とは違いました

メトロに乗りました

ビテクスコ・フィナンシャル・タワー (Bitexco Financial Tower) にある「サイゴン スカイデッキ (Saigon Skydeck)」からの眺め

展望台の目の前でフォーを1杯

牛肉のフォー
    凄く混んでました

1月8日はオプショナルツアーでホーチミン市内のクチへ
    ゲリラ戦が行なわれていたジャングルです

地下に住んでいたそうです

タンディエン教会

バインセオ

ホーチミン動植物園

コウノトリ

• ゾウ

ゾウ

サイゴンリバークルーズに16時から45分間乗りました。
    ベトナムの曲の演奏が行なわれました。
    ジュースとアイスのサービスもありました。

船から見るランドマーク81

夕食は海鮮を食べに行きました。

魚の鍋
    30cmはあろうかという白身魚をベトナム調味料で煮てありました。
    美味しかったです。

ベトナム風炒飯
    ほぼほぼ中華味と変わらず美味しかった

海老の串焼き
    ビールとコーラを入れて合計5000円しませんでした。

ホーチミン市博物館

写真スポットになっているらしく何組もの花婿花嫁を観ました

ハイランドコーヒーでベトナムコーヒー

13時30分発ホーチミンからダナンまで国内線ビジネスクラスで移動
    国内線ロータスカフェラウンジ

食事に力を入れてるみたい。
    ここでもフォーを注文

VN132便中型機のビジネスクラス

軽食で小ぶりのバインミーが出ました
    中身はシンプル

本日はホイアンのシグネチャーホテルで1泊します

• 室内<br />コンパクトでした。<br />シャワーのみ

室内
    コンパクトでした。
    シャワーのみ

通称日本橋

マンゴーかき氷

韓国の喫茶店でした。
    韓国人に人気のようでホイアンはハングルが良く聞こえてきました。

関公廟

今年は午年

サンセット

ランタン

行商のおばちゃんからマンゴスチンを10個600円位で買いました。甘酸っぱくて美味しかったです

ランタン流しのボートに乗りました

グーグル口コミ4、9のカレー屋さん

ベトナム料理に飽きてきたのでチキンカレーと海老カレーを注文。
    インドカレーは奥深くて辛美味でした

カレーのあとはジェラート

シグネチャーホイアンの朝食会場
    国際色豊か

オムレツスタンドで焼いてくれました。
    フルーツもたくさん。
    ベトナム料理、欧米料理、色々ありましたよ。

12時30分のベトナム航空166便、ダナン発ハノイ行きを待つためロータスラウンジへ

ビジネスクラス昼食は小ぶりなちまきとヨーグルトでした

• ハノイ3日間お世話になるのはhotel de l&#39;opela です。オペラ座が斜め前に見える可愛らしいホテルです。

ハノイ3日間お世話になるのはhotel de l'opela です。オペラ座が斜め前に見える可愛らしいホテルです。

リニューアルされたばかりのお部屋

バスタブは無しのシャワーのみです。

オペラ座

Ngoc Son寺

NgocSon寺

ミシュラン掲載店のブンチャーを食べにDAC KIMへ

店員さんおすすめのブンチャーと揚げ春巻きのコンボを注文

19時10分の電車を求めてトレインストリートへ
    カフェで1時間半位時間を潰しました。
    凄い迫力です。

スンソット鍾乳洞

亀の形に視えます
    皆さん頭を撫でてました

アクティビティ2つ目はスピードボートです

最後はティートップ島
    400段の階段を登って展望台へ

展望台でちょうどサンセットでした

クルーズ船でワインとフルーツを頂きながらサンセットパーティー
    インド音楽等が流れて踊っていました。
    英語のツアーだったのでインド系、韓国系、モンゴル系、等国際色豊かでした

ハロン湾ツアーでホテルに戻ったのが9時を過ぎていたので近所のピザ屋さんPizza 4P’s Tràng Tiềnへ

サラダ結構ボリュームがありました

蟹のパスタ

• ピザ

ピザ

パンナコッタ

カッサータ

ホアンキエム湖

旧正月に向けて飾りがたくさん

1月12日朝食はブンリュークアを食べに

蟹で出汁を取ったブン(そうめんみたいな米麺)
    トッピングが豆腐のみだと150円位です。

タンロン遺跡

フラッグ塔

ホーチミン廟

有料の公園で野生のリスがいました

リスがいた公園

パイナップルジュースとマンゴーバナナスムージー2つで660円

西湖にある
    ハイランドコーヒー
    船になってました

チャンクオック寺
    入場無料でした

チャンクオック寺

境内は土足禁止

ロッテセンタービル
    オフィスやホテル、展望台があります。

ロッテの65階にある展望台、ハノイスカイ

• 景色

景色

ガラスフロアからの眺め

ベトナム最後はロッテ百貨店3階にある フォー ンゴーイ 37

海老サラダ、海老の春巻きみたいの

蟹汁にブンをつけて食べました

にんにくとホルモン炒め

食後にロッテホテル65階から行くオープントップバーへ

トップバーより眺め
    西湖が見える席

さすがロッテBLACKPINK等韓流系音楽が流れていた
    客もほぼほぼ韓国人

ノンアルカクテル

シャンパンと赤ワイン

寒いので無料貸し出しの水色ブランケットを羽織っている人が多い

1月13日8時35分ハノイ発vn834便で羽田空港へ

ロータスラウンジ
    最後のフォー

搭乗口近くの龍のオブジェ

ベトナム航空ビジネスクラス

夫婦なので真ん中2席

離陸してすぐ朝食が提供されました。
    私はベトナム料理を選んだのでサラダ、牛肉の前菜

麺、デザート
    最後のベトナム料理美味しく頂きました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る