東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺:<br />学生児童の京都への修学旅行では100%訪れる、<br />京都で一番拝観者の多いお寺。<br />奈良時代の778(宝亀9)年に創建されました。<br />現在の本堂は1633(寛永10)年に再建。<br />「清水の舞台から飛びおりる」の諺で知られる舞台は、<br />錦雲渓の崖に本堂から張り出すかたちで造られています。<br />京都市内も一望できる絶景スポットです。<br /><br />参道の三年坂古い京都の風情。<br />春の桜、秋の紅葉の美しさ、<br />目を見張る清水の舞台、<br />三種の願掛けの音羽の水と見どころ満載、<br />No.1も納得です。<br /><br />--------------------------<br />さて、この春、もの凄く久しぶりに清水寺を訪れました。<br />もちろん、桜とライトアップの夜間特別拝観を目的にです。<br /><br />清水寺境内の桜はソメイヨシノが中心です。<br />桜の本数は約1000本。四月上旬ともなれば境内から錦雲渓まで桜に彩られます。<br />特に奥の院から見る、桜に彩られた本堂の姿は素晴らしく、<br />更に夜になって、京都市街の夜景を遠景にライトアップされた桜と本堂は<br />正真正銘の絶景です。<br /><br />三重塔の周辺、放生池付近も桜が華やかで<br />すばらしい景観でした。<br /><br />--------------------------<br />拝観時間: 6:00〜18:00 <br />      (夜の特別拝観期間中は17:30でいったん閉門)<br />料金: 大人300円、小・中学生200円<br />   (夜の特別拝観は大人400円、小・中学生200円)<br />ライトアップ:夜の特別拝観 <br />       2010年の春は 3/13(土)〜4/11(日)<br />       18:30〜21:30(受付終了)<br />アクセス:阪急「河原町」駅、京阪「祇園四条」駅から<br />     京都市バス「清水道」下車、徒歩10分。<br />     JR京都駅から<br />     市バス「五条坂」下車、徒歩10分<br /> <br />     付近に駐車場ありますが、<br />     ライトアップ期間中は特に渋滞が激しいので、<br />     時間に余裕を持った方が無難です。<br />

絶景!! 桜を愛でに清水寺の夜の特別拝観(ライトアップ)へ。 /京都市

2010/04/04 - 2010/04/04

1904位(同エリア6952件中)

kuropisoさん

清水寺:
学生児童の京都への修学旅行では100%訪れる、
京都で一番拝観者の多いお寺。
奈良時代の778(宝亀9)年に創建されました。
現在の本堂は1633(寛永10)年に再建。
「清水の舞台から飛びおりる」の諺で知られる舞台は、
錦雲渓の崖に本堂から張り出すかたちで造られています。
京都市内も一望できる絶景スポットです。

参道の三年坂古い京都の風情。
春の桜、秋の紅葉の美しさ、
目を見張る清水の舞台、
三種の願掛けの音羽の水と見どころ満載、
No.1も納得です。

--------------------------
さて、この春、もの凄く久しぶりに清水寺を訪れました。
もちろん、桜とライトアップの夜間特別拝観を目的にです。

清水寺境内の桜はソメイヨシノが中心です。
特に奥の院から見る、桜に彩られた本堂の姿は素晴らしく、
正真正銘の絶景です。

三重塔の周辺、放生池付近も桜が華やかで
すばらしい景観でした。

--------------------------
拝観時間: 6:00〜18:00
      (夜の特別拝観期間中は17:30でいったん閉門)
料金: 大人300円、小・中学生200円
   (夜の特別拝観は大人400円、小・中学生200円)
ライトアップ:夜の特別拝観
       2010年の春は 3/13(土)〜4/11(日)
       18:30〜21:30(受付終了)
アクセス:阪急「河原町」駅、京阪「祇園四条」駅から
     京都市バス「清水道」下車、徒歩10分。
     JR京都駅から
     市バス「五条坂」下車、徒歩10分

付近に駐車場ありますが、
     ライトアップ期間中は特に渋滞が激しいので、
     時間に余裕を持った方が無難です。

自家用車

仁王門と三重塔、そして青い慈悲の光。

受付横より。
    (参拝後(受付時間終了後)に撮影)

三重塔とソメイヨシノ。

清水の舞台へ。

清水の舞台から奥の院を望む

定番の奥の院から本堂を望む。

三脚使用禁止です。

放生池と三重塔、慈悲の光。
    池が映し鏡に。

〜〜〜〜〜〜〜

三脚禁止と聞いていたので
    いずれも手持ち(もしくは何かで固定)
    ISO1600で、絞りもF2.8〜4.0位です。
    AVでSSは1Sec前後になってます。
    ISO4800位まで実用範囲といいますが、
    さすがに粒状が目立つので、
    1600までで頑張りました。
    (4800とかにして絞ったのと比べれば良かった。。)

これ以上絞れないので
    シャープ感に欠けるのはご容赦下さい。。
    撮影には体力?筋力が必要と痛感。

道路の混雑の為、
    受付が9時近くになってしまいました。
    その分、ツアー客は減り、境内の混雑はほどほど。。
    ですが、終了時間も迫り、
    サクサクッとまわるだけになってしまいました。。(反省)

おわり

• jyugonさん 2010/05/09 00:31:58
    素晴らしい!!
    kuropisoさん こんばんは〜
    お久しぶりです。

慈悲の鏡池…(^^ゞ
    ご褒美の様な映り込み
    手持ちでこれだけクリアに
    素晴らしいです!!

風もなくほんまに鏡面
    美しすぎる鏡面桜ですね〜

地元民は車はご法度と思っています。
    しかも五条坂には近づかないようにしております^^;

お疲れ様でしたm(__)m

jyugon

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/05/13 03:30:23
    有難うございました。

jyugonさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。
    お返事、遅くなってすみません。

清水寺はすごく久しぶりでした。
    近くは何度も通るのですが、なかなか。。

で、写真ですが、清水寺は三脚禁止と聞いていましたが、
    それは境内、舞台の部分で、他は使用可能なんですよね??
    池のところですが、私が撮ったのはどれもブレブレ。
    液晶画面上では大丈夫でも
    PC画面で見るとがっかりするのばかりでした。
    これが唯一ましなものです。

三脚を取りに戻ろかとも思いましたが、
    ただ、大渋滞を避けて少し遠めのところに車を止めて、歩いたので、
    坂を登るだけではぁはぁ。。。絶対無理でした。

Jyugonさんはいいですね〜。
    いつもベストなタイミングを見計らって
    京都の四季を追っていらっしゃる。
    私も花の開花だったり、紅葉の色付き加減を気にして
    訪問していますが、やはり地元の方には敵いません。

・・いや、敵うと言いますか、
    Jyugonさん、旅行記のアップが速いので、
    「あ、ここがきれいだなぁ〜」とか、
    「ここが見ごろなんだ〜」って他の人よりいち早く、
    また、リアルの情報を得ることができます。
    なので、良く参考にさせてもらってます。
    本当に「京都行くなら〜事前にJyugonさんのサイトだ!」
    と思っております。

今後も宜しくお願いします。

• シンバさん 2010/04/12 00:01:48
    計画的にねっ♪
    kuropisoさん、道路混雑で急いで拝観ですかぁ。

私は昨日、全く無計画で、ライトアップを見るため、五条坂の交差点まで行って来ました〜

よっしゃ、清水寺までの坂を道登るぞー!!!
    と思ったら、どっと疲れに襲われ、そのまま市バスで京都駅へ向かいました。。。(涙)

こんな絶景を目前にしながら逃したなんて。

急いで、でもいいから・・・観たかったです。。。(涙)

シンバ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/04/12 20:38:50
    再度のご利用は
    シンバさん、こんばんは。

んんん??
    登りかけて途中で戻ったんでか????
    別なところを巡ったついでだったんですか?

私が行ったとき、駐車場がどこも一杯で。。
    おまけに辺りは渋滞でのろのろ。
    諦めて渡月橋の方にでも行こうかと思ったら
    少し遠いけど駐車場があいてて。
    時間はまだあったので清水に戻りました。

といっても9:30が最終受付のところ、
    9:00は過ぎてたと思うので、急ぎ足です。
    何せ、奥の院から先は遅くなると閉鎖されるので、
    それまでに入らないとなりませんので。。

確かにあの坂、中年にはかなりこたえますよね。。
    私も途中でぜいぜい言ってました。

清水は春夏秋とライトアップするので、
    まだまだチャンスはあるじゃないですか〜。
    私も恐らく学生の時以来、行ってないので新鮮な感じがしました。
    夏、秋も再訪してみたいです。

シンバさんも是非、再挑戦を〜

• ばばろあさん 2010/04/07 08:47:17
    ベストポイント
    こんにちは〜

わーっ 池に映った桜バージョンですね。
    昨年秋、めちゃ込みの清水さんで 紅葉バージョンに うっとりしていたので。

難しい数字が並んでいて、うーん‥‥ですが、

妖しい古都の桜を有難うございました。
    お忙しいでしょうが、たくさん見せてくださいまし。

ばばろあ♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/04/07 19:22:15
    RE: ベストポイント
    ばばろあさん、こんばんは〜。

書き込み有難うございます〜。

秋に行かれたのですね。
    紅葉の京都、訪れるも清水には入ったことがありません。
    混雑すごいのかなぁ。。と行きもせずに尻込みしていたのと、
    他の見所も多くて。。

秋の雰囲気はいかがだったでしょうか?
    先ほど、ばばろあさんの京都、お邪魔させてもらいましたけど、
    清水は載せていらっしゃないのかな??

機会がありましたら拝見させて下さいね。

kuropisoさんのトラベラーページ