鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての「鎌倉」<br />憧れの大仏<br /><br />一人でドキドキ鎌倉へ<br />日帰り、急ぎ足の旅だったけど<br /><br />なんか好きかも<br />人もなんだか暖かい<br />ココロもほっこりした旅

鎌倉:癒しの旅

2010/03/23 - 2010/03/23

無花果の旅

無花果の旅さん

初めての「鎌倉」
憧れの大仏

一人でドキドキ鎌倉へ
日帰り、急ぎ足の旅だったけど

なんか好きかも
人もなんだか暖かい
ココロもほっこりした旅

未知なる内部へ・・・
    思ったより狭かったなぁ
    でも、ぼぉっと落ち着く。

20円とっちゃうなんて・・・
    でも、これってこの大仏様を
    保存するときに使ってくれてるのかな?

ここから光が入る。

≪与謝野晶子≫の碑が

大仏を囲う回廊の裏手には、かつて朝鮮半島に君臨した李王朝の月宮殿を移築した観月堂と、「みだれ髪」などで知られる女流歌人与謝野晶子が明治37年に鎌倉を訪れ、大仏を拝観した際詠んだ歌の歌碑がある。

かまくらや みほとけなれど 釈迦牟尼(しゃかむに)は 美男におはす 夏木立かな

「わかりやすい」江ノ電!
    ちょっと嬉しかったりして。

着物のはぎれ

「長谷寺」

別名「紫陽花寺」とも呼ばれているみたい。
    ふつうに地元の人の会話に
    耳を傾けたら
    「あじさい」の言葉が。
    きっと綺麗なんだろうなぁ・・・

「写経」の代わりに
    こちらの100円の石に
    一文字書くとオッケイという
    気軽に写経を経験できるとのこと

文字は
    「般若新経」の中の一文字
    文字は決められており

私は、「羅」張り切って書いちゃいました。

≪大吉だんご≫
    バックには
    湘南?の海
    勝手に、鎌倉周辺の海は湘南?ユリが浜?
    なんて思っている関西人です。

「長谷寺」手作りお守り買ったなぁ
    願いがかないますように
    ココロから祈ってます
    私も幸せになりますように(笑)

「写経場」
    なんだか気になって、
    行ったり来たり、

30分コースと
    1.5時間コースがあり・・・・

日帰りで
    あまり時間ないのに・・・

書いちゃいました。

それも1.5時間コースを。

「初写経」
    おうちで
    見よう見まねでやったことは
    あるんですが、本場では
    下に薄字が書かれており、
    その上を重ねていくんですね。
    それでも、時間かかるかかる。

和室には10人くらい人がいらっしゃいました。

ズームイン

【願い事、お願いします☆】
    私の周りのみんな(私も含めて)
    幸せが続きますように。

ジャマイカ雑貨のお店
    店員さん
    やさしかったなぁ
    香りも素敵
    リズムに乗りたい気分

ぷーさん
    可愛くて
    何回も取りなおしちゃいました。

外から写真を撮ってると
    地元のおばちゃんが
    「綺麗だから中も見ていったら」と言われ、
    のぞいてみると。。。

なぜだか、誰かのおうちに入ったみたいな感じ。
    もう少し後「桜見」にぴったりだったら
    最高だったんだろうなぁ。

「極楽寺」
    これをおじいちゃん・おばあちゃんに
    見せたくて、歩いたよ。
    近いんだけど、人がいない。

この駅員さんもいい人だったなぁ。
    みんなこれを映しに来る人もいるんやろうなぁ。

「紙」やさん?
    ちょっと迫力あって。

無花果の旅さんの関連旅行記

無花果の旅さんの旅行記一覧