嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行2日目は嵐山である。思い起こせば3年前の嵐山は黄砂に吹かれていて黄色い空を見た記憶がある。<br />今年は晴れで風もなく穏やかな天気だった。<br /><br />阪急嵐山駅で降りて、渡月橋を渡り、天龍寺にいく。天龍寺の屋根瓦と桜のコラボは美しいのであるが写真に収めるのは難しかった。<br />なお、天龍寺のトイレは紙がないので、自販機で紙を買おう。<br /><br />次は常寂光寺。秋は有名だが春の写真はあまり見ないので行ってみた。門をくぐってお金を払ってあと左手に大きな桜がある。<br /><br />二尊院は、外から門を通じて見える桜が心憎い。<br /><br />次は清涼寺を抜けて大覚寺へ。<br />大沢池の桜はほぼ満開で、カモを観ながらのんびりしている時間は至高のひとときでした。<br /><br />写真は天龍寺

2010年 京都桜紀行 嵐山、大覚寺とか

2010/04/03 - 2010/04/04

ひらりん

ひらりんさん

今年は晴れで風もなく穏やかな天気だった。

なお、天龍寺のトイレは紙がないので、自販機で紙を買おう。

二尊院は、外から門を通じて見える桜が心憎い。

次は清涼寺を抜けて大覚寺へ。

写真は天龍寺

高速・路線バス 新幹線 私鉄

嵐山の最初の写真。

渡月橋は入れておきたい

山肌を切り取るのは難しい

ここから天龍寺

天龍寺はシダレ桜が素敵だと思う。ワッサワッサしている。

遠くの山々まで見えた。

瓦と桜はあうと思うのだが、うまく撮れなかった。

幹が素敵だった。

たわわ

逆光その1

逆光その2

太陽の位置で雰囲気は変わる。

天龍寺の庭

傾いているように見えるが気にしない、、、」むっちゃ気になる

常寂光時

一本、見事な桜があった。

秋だと絵になるところ

多宝塔

ツツジがきれい

ここは紅葉の季節だと人いっぱいなところ

二尊院は門から垣間見える桜が素敵だ。

門のところの桜

二尊院

二尊院からテクテク歩いて清涼寺へ。

境内無料。

シダレ桜。

清涼寺から大覚寺大沢池へ。

この舟に乗ってみたかったが、予約していないと乗れないみたい。

大沢池では、必殺シリーズの撮影をやっていた。
    藤田まことさんを偲ぶ

池の周りは満開である。

カモが気持ちよさそうだ。

以上、嵐山方面終わり。
    大覚寺バス停へ向かう。