クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクス半島にある港町アカロアはクライストチャーチからは82kmほど離れていて車かシャトルバスで行くことになります。ここでは世界一小さいヘクターズドルフィンに会えるハーバークルーズが人気です。<br />前日に観光案内所でシャトルバスとクルーズを予約して出かけました。

クライストチャーチちょっと暮らし アカロア観光

2010/03/26 - 2010/03/26

エトランゼさん

シャトルバスはクライストチャーチ大聖堂前から発車します。参加者は少ないかと思っていましたがこの大型バスが満席でした。日本人は他にいません。

アカロアまで直通でいくシャトル(往復45NZD)と観光をしながらアカロアまでいくシャトル(往復55NZD)が一日に何往復かしています。

シャトルバスのドアに日本語を見つけました。

直接アカロアまで行くシャトルバスも途中に何か所か立ち寄り、休憩したり写真を撮ったりさせてくれます。
    ここはリトルリバー駅で1886年に建設され1962年まで使われていました。

このあたりで一番標高の高いヒルトップでも途中下車です。アカロア湾が見渡せるここで休憩のあと港町アカロアまで一気に下っていきます。

ヒルトップでバスを降りるとみんな眼下に広がる風景を写真に撮って一休み。

出発してから2時間ほどでアカロアに到着。
    シャトルバスが迎えに来る夕方までみんな思い思いに過ごします。

風光明媚なアカロア湾。
    海の色もとってもきれい。

いろいろな種類の水鳥も見られます。

町はリゾート地らしくレストランや宿泊施設が並んでいます。
    アカロアは最初にフランス人が入植したのでフランスの香りがするらしいのですが私にはわかりません。

クルーズ船はこの桟橋から出航します。

予約しておいたクルーズ船です。
    AKAROA HARBOUR NATURE CRUISES (65NZD)

湾内の景勝や洞窟を見たりしながら進みます。
    強烈な日差しが降り注ぎますがみんなデッキに出て楽しんでいます。私は日焼けが怖いのでなるべく影になるところを探していました。

湾内を巡りながらだんだん外洋へと出て行きます。

突然現れました。ヘクターズドルフィンです。

船の近くを泳いでいるのですが動きが早くて中々写真が撮れません。イルカジャンプしてくれないし。

こちらはイルカと一緒に泳ぐツアーに参加している人たちです。

アザラシの生息地も見ました。岩場にぐっと船を近づけてくれるのですがアザラシの色と岩の色が似ているのでわかりにくいですね。

楽しい2時間ほどのクルーズでした。
    夕方になりまたシャトルバスに乗りクライストチャーチまで戻りました。

• waterlilyさん 2010/05/25 21:36:53
    美しい街☆
    エトランゼさん、こんにちは♪
    前日光さんから、エイヴォン川のお話続きでエトランゼさんがクライストチャーチにいらしたと伺い、嬉しくて早速お邪魔致しました。
    こんなに美しい街でロングステイ、素敵ですね〜。
    10年程前になりますがクライストチャーチに行きましたので懐かしく、またその時の短い旅行期間ではとても訪れることが出来なかった多くの場所を、ロングステイなさったエトランゼさんだからこその美しい旅行記で楽しませて頂きました。
    アカロアも行きたくて、でも時間が限られていたためにぎりぎりまで迷って行くのを諦めた地ですので、エトランゼさんの旅行記で行った気分になって楽しませて頂きました。
    何て美しい湾なのでしょう。
    そして野生の動物って出会うと感動しますよね。私もグアムで初めて野生のイルカに出会った時、胸が熱くなるような感動を覚えました。
    イルカと一緒に泳いでみたいです〜。…泳げないけれど(^_^;)
    クライストチャーチ旅行記はまだまだ続くのですよね?
    続きも楽しみにしていますね♪

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/05/26 20:05:40
    RE: 美しい街☆
    waterlilyさん、お久しぶりです。

コメントありがとうございます (^0^)/

クライストチャーチでのんびりしてきました。
    と言っても前日光さんと違い私はいつものんびりしているんですけどね。

街は花がいっぱい咲き、川は水が澄み水鳥が泳ぎととってもきれいでしたよ。でもそれを維持する住民の方々の意識の高さを改めて感じてきました。

美しいアカロアの海でもイルカがとっても可愛かったですよ。
    とても暑い日だったので一緒に泳ぎたいくらいでした。

今回はあまり遠出はせず住民気分で過ごしていましたので、身近なところを旅行記にするつもりでいます。

また覗きに来てくださいね。

waterlilyさんのところにもお邪魔します。
  • むんさん 2010/04/10 21:40:47
    アカロア湾!
    エトランゼさん、こんにちは!
    今ニュージーランドに滞在されていらっしゃるんですね。

アカロア湾〜美しい海と周囲の山々!
    とても素敵なところですね。
    へクターズドルフィン、湾内で見られるんですね!
    間近に見ることのできるクルーズ、これはとても
    楽しそうですね♪

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/04/11 06:23:09
    RE: アカロア湾!
    むんさん、お久しぶりです。

アカロア湾ではドルフィンと一緒に泳ぐこともできるので人気です。
    若い女の子たちがとても楽しかったと興奮気味に話していました。
    むんさんのお嬢さんたちもいかがですか?

こんな国ですからクジラやイルカを大事に守ろうとするのかも知れませんね。

クライストチャーチでの滞在もあと1週間ほどになってしまいました。
    あっという間ですね。
    もう少しゆっくり、のんびり、楽しんで帰ります。

エトランゼさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る