サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの電話が鳴りました。<br /><br />「PDIツアーの○○ですが、明日予定のヘリコプター遊覧ツアーの件で・・・急遽、明日ヘリコプターの整備点検する日が前倒しで明日になりました。」<br /><br />「あ、はい・・・」<br /><br />「それで、明日のヘリコプター遊覧ツアーは中止となりました。」<br /><br />「あのー費用を支払っていますが・・・」<br /><br />「すみませんが、明日オフィスに来ていただいて取り消しの手続きしてください。」<br /><br />「・・・・・」<br /><br />楽しみにしていた最終イベント、ヘリコプター・ツアーはなくなり、朝からガラパンのオフィスまで行くことになりました。

行ってきたよ!サイパン⑧《ガラガラガラパン完結編》

2010/02/21 - 2010/02/26

くまのみホヌ子さん

ホテルの電話が鳴りました。

「あ、はい・・・」

「あのー費用を支払っていますが・・・」

「・・・・・」

観光バス タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

DFSギャラリアへ行くバスが来るまでに時間があるので
    ホテル内を散策しました。

パームス・リゾート・サイパンの敷地内には短いトレッキング・コースがあります。

ちょっとしたジャングル探検みたい。

このような木々が鬱蒼と生い茂る中を歩きます。

小鳥の鳴きまねをすると小鳥が鳴き返してくれました。

サイパンらしい

この花にデジカメのピントをあわせると

人の顔認識します。

花のひとつひとつが

ガビーンっていう顔に見えるのかなぁ。

ピンクのハイビスカス

ホテルの開放廊下側を下から見てみました。

建物内に入って、S2CLUBの前まできました。

体験ダイビングでお世話になったインストラクターです。

ホヌ子と誕生日が一緒でした。

パームス・リゾート・サイパンにはチャペルもあります。
    この日も結婚式があるのか
    ステンドガラスの光の中、準備をしている人がいました。

パームス・リゾート・サイパンと
    パウパウ・ビーチ

遠くにマニャガハ島が見えます。

ビーチでは、マリン・グッツのレンタルもあります。

ここの係りのおばちゃんは(お姉さん?年齢不詳)

暇なのか、よく横のゴムボート置き場で昼寝をしていました。

DFSギャラリア行きのバスを待っていたら、タクシーの運転手が無料で行くよというので、
    本当かどうか疑いながら乗りました。

タクシーを降りたときにもらったチケットをDFSギャラリアの受付カウンターに出すとタダになります。
    でも、ちょっと早く着きすぎてまだ開店していません。

開店を待っていたら、

突然のスコール!!

すごい じゃじゃ降り。

スコールの動画はこちら

時間はまさにヘリコプターに乗っている予定だった時間。
    キャンセルになってよかった。
    この雨の中、整備前のヘリコプターなんて乗りたくないよ。

空からサイパン島を一周するのを楽しみにしていたけど、
    これは乗らなくてよかったです。

DFSギャラリアでキャンセルの手続きを済ませて、
    おみやげを買い、ガラパンの街を歩いてみることにしました。

このメニューの看板をじっとみていたら、
    ただいま出勤してきたばかりの店員らしき人が。
    「ランチおいしい。安いです。ドウゾ〜」
    その声に促されて、入ってみる事にしました。

店の名は“揚子江”。

声をかけてくれた店員さんの格好がちょっと変わっていたので、パチリ。
    スーツだけど、キャップをかぶっています。

店内はこんなかんじ。

まずはこれがなくては始まりません。

アサヒ・スーパー・ドライで

ぷはーっとやってから、

スープです。

手前、酢豚

奥、白身魚の甘酢ソース

量は少ないけど、2品頼めるのでちょうどいいです。
    ふたりで4品になります。

おすすめは?と聞いたら
    ショウロンポーといったので
    頼んでみました。
    中に肉汁がいっぱいでおいしかったです。

食後は フィエスタ・リゾート&スパ・サイパンの前まで歩きました。
    予定どおりへリコプターが飛んでいたら、
    今日の夕方はここのガラパン・ストリート・マーケットに来るつもりでした。

夕方までぶらぶらするのもなんですから、
    ストリート・マーケットはあきらめました。

フェスタ・リゾート&スパ・サイパンのロビーです。

パレオ・デ・マリアナにあったサイパンだ。

日本人にとっては定番ですが、
    外国人にとっては面白いようです。

ホヌ子は日本人ですが、ついやってしまいます。

でも、目から顔を出すっておかしくない?

天気悪いです。
    昼なのに(昼だから?)
    人がいません。ガラガラです。
    ガラガラガラパンです。

どーんより・・・

どんよりする情報ですが、
    空き店舗だらけで
    あちこち FOR RENT でした。

こんなところにレンタカー、レンタ・スクーターのお店を発見。
    ここで自転車を借りられます。
    初日に行ったグロットで、自転車で来ましたという若者集団に会いましたが、ここで借りたんですね。

DFSギャラリアに戻って
    カフェでコーヒーを注文しました。
    「出来たら呼びます。お待ちください。」
    と言われてずーっと待っていました。
    が、なかなか呼ばれないので
    「時間がないのでテイク・アウトにしてください。」
    と言いにいくと、
    「すみませーん。」
    の言葉のあとにすぐ出てきました。
    どうやら忘れられていたようです。

ホテルに戻ると
    どよーんとした天気から
    ちょっと回復してきました。

ホヌ子がスパを受けている間、
    ロビーでは、ポリネシアン・ダンスをやっていたようです。
    (ミクロネシアなのにポリネシアンって・・・)

木曜日はインディアン・ディナー・ビュッフェ。
    本格インド・カレーと焼きたてナン、
    インド料理の食べ放題、生ビールとワインも飲み放題です。

いつもは、プールサイドの花炎樹で繰り広げられるポリネシアン・ダンス・ショーですが、
    この日は、私たちが食事をしているパウパウ・バーで行われました。

迫力あるファイアー・ダンス。
    前の席の人が燃えているように写ってます。
    ごめんなさい。

長々と、⑧巻までサイパン旅行を綴ってしましました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• おまけ映像。<br /><br />帰りのサイパン空港内のショップでみつけたストラップ。<br /><br />なんだか微妙にゆるいサイパンだ!です。<br /><br />顔つきがブサイクで超ウケるんですけど。<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />  おしまい

おまけ映像。

帰りのサイパン空港内のショップでみつけたストラップ。

なんだか微妙にゆるいサイパンだ!です。

顔つきがブサイクで超ウケるんですけど。

おしまい

• puyomushiさん 2010/06/12 19:59:40
    怒らないのね^m^
    再びこんばんわ♪

サイパン全部見てなかった、、あたし。

ヘリツアー残念ね(-"-)
    puyoだったらぜったい怒っているかも。
    高いところ好きだし。

しかも取り消し手続きに来いだなんて(・o・)
    こういうハプニングに海外で遭遇するとありえないーー((+_+))って
    思い、日本人でいかった、いかったと思っちゃうよ。

DFSってタクシー無料ってよくやってますよね。
    最近めっきり物欲がなく、近くないとあんまり行かなくなっちまった。
    でもみんなに配るお土産買うのは便利だよね。

そしてサイパンダって超メジャーなキャラだと思ってたけど、そうでも
    ないんだ。。
    でもおんなじ写真ぜったい撮ってるよ。
    たしかに目に顔がはまるのは不思議な気がする。

ホヌちゃんって、いろいろな角度で旅行記をたくさん綴れてリスペクトですよん。
    旅行記作るのって、写真はるのは簡単だけどコメントのネタが続かない。。

単純にここ行きました〜、あれ食べました〜にならないように作ると
    すぐThe endになる。。
    旅行中の小さなエピソードと感じることをつなぎ合わせるホヌちゃんを
    見習おう!と思ったpuyoでした。

じゃあまたね(^.^)/~~~

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/12 21:31:27
    RE: 怒らないのね^m^ ⇒楽天家なんです、てへっ!
    puyoちゃん、またまたこんばんは♪

1日2回も来てくれて、どうもありがとう。
    まだ港ヨコハマの続編をアップしてないよー。

ヘリツアーはねー、
    もしかして、飛ばないこともあるかもしれないと危惧していたの。
    だから、電話があったとき、あまりショックじゃなかった。
    整備前のヘリでスコールの中を飛ぶ羽目にならなくて
    かえって幸運だったと思ったんだー。
    オットも私も根っからの、おめでたい人間です。

DFSには行かなくてもいいくらい興味がないんだけど
    ツアー会社がそこに事務所があるから行ったってかんじです。
    いまどきの日本人は、財布のひもが固いから、あまり買い物している人はいなかったよ。
    コリアンちゃんとか、チャイニーちゃんとかは、わんさか買っていました。

そんなにほめられると恥ずかしいよ。
    たいした事書いていないから。
    文章を考えるのは、ほんとうに苦しいよね。
    ない知恵をしぼってしぼって、脳みそがカスになりそうです。
    で、できた旅行記がカスみたいなやつ。
    文章うまい先輩トラベラーさんは、
    いっぱいいるよ。

ホヌ子はpuyoちゃんの、気のきいたジョークが大好きだよ。
    ほのぼのとして、気負っていない天然のボケがたまりませんぜ。
    いつも声をだして笑っています。
    puyoちゃんカラーは、puyoちゃんしか出せない!
    いつもいつも、お気に入りだよーん♪

じゃ、またねんねこ

のみホ
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/13 18:57:55
    あったかい所に行きたい!!
    くまのみホヌ子さん、こんにちはぁ〜♪

最初…ガラガラガラパンとタイトルを見て“美味しそうなパン”のイメージを描いていたイヤシイ系ちゅんちゅんです(^^;

いやぁ〜、青空で南国って感じがしますねぇ〜。

パンダの顔出しパネル…うちも絶対観光地でやっちゃう(笑)
    でも、確かにパンダの眼はないよね。。
    やるなら、ギターのまるっこい部分でしょ(←ここも無いか??)

ポリネシアン・ダンス・ショーも見てみたいし♪
    魅力ある旅行記ありがとう!でございました!!

P.S
    順番バラバラに読んでごめんね(苦笑)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/13 23:36:00
    RE: あったかい所に行きたい!!
    ちゅんちゅんさん、いらっしゃいませ!

ガラパンで“美味しそうなパン”のイメージを描いたのに
    がらがらとイメージが崩れるどーんよりしたガラパンでごめんなさい。
    ガラパンをワードで変換すると柄パンになるので
    最初の頃、ホヌ子はひとり密かにシマシマパンツをイメージしていました。

> いやぁ〜、青空で南国って感じがしますねぇ〜。
    > この旅行記を読んでいると…なんとなく水着とウキワを付けて読みたくなっちゃいます(≧∀≦)/

どうぞ止めないので水着とウキワでお読みください (笑)

サイパンだ!のギター?ウクレレ?の真ん中から顔を出していたら
    恐いです。
    じゃぁどこがいいんだと聞かれると、サイパンだ!の顔から顔を出したら
    サイパンだじゃなくなってただの変な人になっちゃうから
    あれしかないのでしょう。

ホヌ子もちゅんちゅんさんの旅行記を読む順番、ばらばらでごめんなさい。
    また、楽しませていただきます。

• ナミナノさん 2010/04/11 17:18:47
    サイパンの海はこんなに綺麗だったのか?
    くまホさんが「我が家のボラカイ」にくる前にこちらが来ました。

と言うのも「サイパンの海ってこんなに綺麗だったの!?」のコメントが書きたく。。

グアムには3回行きましたがあまり「綺麗な海」のイメージはなく(もちろん千葉あたりと比べるれば別格ですが)、サイパンも同じようなものかと思っていましたが綺麗ですね〜 魚多いですね〜 こんど行こっと!

よくよく考えたらナミパパの最初の海外旅行はサイパン(今を遡ること20ウン年前)。でもまったく覚えなし。。。

「行ってきたよ!サイパン?」の朝食(昨日のルームサービスの残り)のしみったれ具合、ミョーに共感持ちます (^^;
    海外での食事代って結構いきますからね〜 ましてやナミナノ家は4人。。
    しかもナミは中1になったばっかりですが、170cm・・・大人より食べます!

ではまた!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/12 02:59:32
    RE: サイパンの海はこんなに綺麗だったのか?
    いらっしゃいませ、ナミナノさん

ボラカイの書き込み遅くなってごめんなさい。
    のろまな亀のホヌ子です。

サイパンへ行く前は、正直言ってサイパンにあまり期待していなかったのですが、行ってみてびっくり!
    安くて近いところにこんなに美しいビーチがあったのかと感動しました。

しみったれた朝食に共感いただけて恐縮です。
    しみったれてても、海の見えるバルコニーでおいしいコーヒーさえ飲めればリゾート気分が盛り上がって、贅沢に感じるから不思議です。

ナミくんもう中学生なんですか!
    びっくらこきました。
    私の中では、最近知り合ったばかりのわんぱく小僧なのに・・・
    あ、でもダイビングのライセンス取っているから私の先輩ですね。
    へぇ〜170cmですか、ウェットスーツ着たら似合うんでしょうね。

今あわてて最新の旅行記をちらっと確認してきました。
    もしかして、めがねをかけて横向きだったり後姿だったりしている少年がナミくんですか?
    今度はビーチねらいとは違って“ナミくんを探せ”をテーマにタイ旅行記を拝見することになりそうです。

のみホ
  • zzr-cさん 2010/04/03 08:59:56
    揚子江
    くまのみホヌ子 さま おはようございます。

鮎のじぃ〜です(笑)

あの店行きましたよ〜午前2本潜って昼過ぎ時間ぎりぎりに
    行ったらランチの看板が出ていたので入ったらランチは終わりましたって。

看板でてるよ?って行ったら片づけ忘れてたみたいで
    あわてて片付けランチもやってくれました。

ビールはバドライトを頼みました。
    普通においしかったです。

ヘリツアーは残念?のような良かったような感じですかね?

タクシーのDFS無料はまだあるんですか?
    無くなったと思ってました。

顔だし看板、完璧日本人ターゲットですね!
    サイパンダ、外国人には判らないですよね?

〜調べてみました〜
    世界名でパンダというとジャイヤントパンダを指すようで
    世界に通用しそうですね〜

お土産サイパンダ、本当にゆるゆるっすね!

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/04/04 11:04:41
    RE: 揚子江
    > 鮎のじぃ〜さん、こんにちは!

毎度ありがとうございます!!!

揚子江行きましたか?
    ランチやってくれてよかったですね。
    値段とお客の対応が良心的な店だと思います。

ヘリツアーは、申し込みの段階からキャンセルになる場合がありますと言われていたので、そんなにショックでもなかったのですが、
    前日キャンセルだったのですることもなくぶらぶらしてしまいました。

> タクシーのDFS無料はまだあるんですか?
    > 無くなったと思ってました。

そうなんですよ、私も無くなったと聞いていたので、タクシーの運ちゃんに誘われたときは胡散臭いと疑っていたのです。
    でも、本当でした。私たちのほかにも女の子二人組も利用していました。

> 顔だし看板、完璧日本人ターゲットですね!
    > サイパンダ、外国人には判らないですよね?

> 〜調べてみました〜
    > 世界名でパンダというとジャイヤントパンダを指すようで
    > 世界に通用しそうですね〜

私も外国人にはわからないと思っていましたが、そうなんですか、世界に通用するんですか。

> お土産サイパンダ、本当にゆるゆるっすね!

この顔みてると10年分は笑えそうです。

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 441円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る