鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花宣言から数日。鎌倉に花見に行ってきました。<br />寒い日が続いていたので、まだ3分咲きぐらい。この日も見事な花冷えで、ちょっと凍えましたね。きっと、来週ぐらいが満開で見ごろでしょう。<br />きれいに咲いている桜もあり、大風で倒れた大銀杏も見ることができ、激混みでもなかったので、よかったということで。

鎌倉で花見にはちょっと早かった

2010/03/28 - 2010/03/28

tak_610

tak_610さん

開花宣言から数日。鎌倉に花見に行ってきました。

JRローカル 私鉄

若宮大路の鳥居です。一週間後はバックが桜満開になると想像してみましょう。

段葛の説明碑。頼朝の時代(から明治の初頭までは)には由比ガ浜まで続いていたそうな。

段葛の桜とバックに鳥居。満開だときれいな構図の写真になりそうなんですが。

段葛から見た鶴岡八幡宮。桜はまだちらほらでちょっとさ寂しいですね。

鶴岡八幡宮の参道です。それなりに人は一杯いました。来週はどれだけの人出になることやら。

倒れた大銀杏跡。哀れです。

大銀杏の再生を願って。
    仮に生き返ったとしても、元の姿を生きているうちに見ることは無さそうですね。

大銀杏の無くなった大石段。やっぱり、どこか違う。

本宮境内から段葛を。こうして見ると、開花状況はまだまだでした。

源平池の桜。そこそこの開花で、やっと花見気分。

源平池の桜。旗上弁財天への橋越しに。

源平池の桜その3。この一角だけは花見の季節になっていました。

桜をアップで。バックはやはり源平池。

この鳥、鷺ですよね。桜をバックに、ちょっといい写真!

おまけと言っては失礼ですね。
    大仏です。

もう一枚おまけで、鎌倉名物の江ノ電。