イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
41歳、13年ぶりにバックパックを背負いました。イスタンブール~ソフィア・リラ(ブルガリア)~シンガポール。<br /><br />イスタンブールまでシンガポール航空で飛びました。関西~(シンガポール)~(ドゥバイ)~イスタンブール

41歳バックパックを背負いました! シンガポール航空 関西~イスタンブール

2010/03/14 - 2010/03/28

easytravel

easytravelさん

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

おなじみ関空です。全体に薄暗いのはバスの窓の影響です。ここだけ別世界です。

シンガポール航空のカウンター。以外でしたが☆組のSQのハンドリングが1組のJALでした。

関空はこの春大きくリニューアル。出国後の制限エリアが充実しました。といっても、今までしょぼかった飲食店や免税店が増えただけ?やっと他の空港なみになりました。

しかしながらこのリニューアルオープンは3月15日から。今日は2010年3月14日。帰国時には立ち寄れない・・・。

関空から飛び立つ日本の航空会社は小さい飛行機ばかり。ANAしかり。

JALしかり。

コンコースまではこれで移動です。この軌道の下に搭乗待合室がありますが、そこはとてつもなく揺れます。

SQがこの春から関空線に投入したA330-300です。個人的は天井が低く、通路もせまいので、それまでのB777-300の方がよかっです。

では、搭乗です。

まずは機内から。狭いのに2−4−2のアブレスト(座席配置)。エコノミーにしてこのモニターの大きさ!見習え!ANA&JAL。

通路側が空いていなかったので、仕方なくYクラス最前列の窓側へ。一瞬おいしい席に思えますが、バシネット(赤ちゃん用のバスケット)が備え付けられるこの付近には、必ずといってよいほどガキんちょづれの家族が。例外なくこの日も・・・。赤ちゃんは泣きまくるわ、ガキはゲロ吐くはで・・・。いろんな理由があるにせよ、赤ちゃんなんか泣くに決まってるのに、なんで連れてくるんやろう?

まずはお約束のシンガポールスリング1杯目です。

機内食でビーフを選んではいけないという持論に負けてしまい。ビーフを選んでしまいました。おいしそうに見えますが、レアな焼き加減はナイフで切れないほど。きっとオージービーフだろうなあの香り(牧草臭さ)は。シーフードドリアとの選択でした。

デザートはハーゲンダッツのアイスクリーム。

もうすぐ到着です。

チャンギ空港の第3ターミナルに到着。

A380のお出迎えです。

できたての第3ターミナル。ここで5時間の待ち合わせ。空港の紹介は後半たっぷり。

おなかが空いたのでフードコートで晩メシをS$5でした。安いと思いましたが、帰国時には高かったことがわかりました。

では、アップでどうぞ。肉片はレバーやミンチ。汁というよりはタレをからめるといったかんじ。たれはとても辛かったです。

基本的に食べたものはほったらかし。片付ける人が専門にいるから、彼らの職を奪ってはならない。でも、日本人的には・・・。

空港内はいたるところに緑や花(胡蝶蘭いっぱい)が。

スターバックスでコーヒーを、セブンイレブンでマフィンを買って一息つきます。

ラウンジを使えないエコ客にはありがたい施設。爆眠しました。

イスタンブールへは第2ターミナルから。ドゥバイ経由です。

搭乗待合室には中東系の人たちが。搭乗アナウンスも英語→アラビア語→トルコ語と続きます。

では、搭乗です。

23時台の出発なので軽いサパーぐらいかなと思ってましたが、なんのフルミールでした。機内食のチキンははずれないの持論のもと、とてもおいしくいだだきました。Kalimantan Ayam cincaneと書いてあったのでインドネシア系の料理かと思われます。パンフライドフィッシュとの選択でした。

消灯中にお願いしました。この旅2杯目のシンガポールスリング。

ドゥバイの到着前消灯中起きている人にだけ配られたスナック。ホットツナサンドです。起きていて良かった。消灯中にフラッシュをたく勇気がありませんでした。パソコンで限界まで画像処理しました。

ドゥバイでは1時間半の待ち合わせ。念願のドゥバイ空港が見られる・・・と思いきや・・・法律により機内にて待機しないといけないらしい。その間にID確認があり、クルーが入れ替わり、掃除屋さんがせわしく作業を進めます。ただ、眺めていただけ。

とても暗くてわかりづらいですが、ドゥバイの夜景です。

イスタンブールまでもうすぐ。

朝食です。卵をほぐして器に流し込んでそのまま固めたようなスクランブルエッグでした。ポテトがアジアンテイスト。それに焼きトマトって意外にいけますよ。チョコレートチップパンケーキとの選択でした。

ドゥバイからイスタンブールへ向かう機内です。太陽が後ろから昇ってきました。

着陸前の機内。B777-300なので天井が高く通路も余裕があります。

イスタンブールに着陸です。

イスタンブールに到着。使用機材はB777-300でした。搭乗橋のガラス面が汚れていて・・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る