2010/03/14 - 2010/03/28
easytravelさん
- easytravelさんTOP
41歳、13年ぶりにバックパックを背負いました。イスタンブール〜ソフィア・リラ(ブルガリア)〜シンガポール。
ソフィア(ブルガリア)の街を散策します。アレクサンダル・ネフスキー寺院など
- 鉄道 高速・路線バス
- シンガポール航空
ソフィア駅で衝撃を受けましたが、街はいたって普通でした。まだ超のつく背の高いビルが少ないので、遠くの山まで見渡せます。
街中はトラムが走っています。
古い建物をそのまま利用するので、新しいけど歴史を感じます。(日本は全部焼けてしまったからね)
マクドナルドもありました。あと確認できたのはKFCとダンキンドーナツ。大手コンビにはなかったかな。
とりあへず、腹ごしらえを。あまりブルガリアらしい限定メニューはありませんでした。
ちなみにマクドナルドはこう表記されます。
ここにもあります0.99レフマック。約65円ほどでしょうか。ハンバーガがーの横にあるのはハムとチーズを挟んでプレストーストしたホットサンドイッチです。違う日に食べましたがおいしかったです。
百貨店だそうです。もともとは何に使われていたんでしょうねぇ。
旧共産党本部だそうです。共産党と聞くとドキッとしますが、今までミャンマーやベトナム、そういえば中国も行ったっけ。
やたらとデカイんですよねぇ。って、建物を前にしてわけのわからない緊張感が・・・。 -
聖ペトカ教会。オスマン朝時代にイスラム教に遠慮して半地下にした(by地歩き)そうです。
荘厳そうな建物とはうらはらに、周りは地下街で商店が立ち並んでいます。 -
セントラル・ハリ かつて中央市場だったそうです。今はショッピングセンターになっています。やっぱり昔の建物を壊さず利用するのはいいですよね。
1階は生鮮食料品など、2階はカフェなどがあります。こう見えて地下には駐車場があります。ここの両替所は比較的レートが良かったと思います。
きっと寒い冬には憩いの場所になっているのでしょう。
主食のパンや小麦粉で作くられたものはびっくりするぐらい安いです。
多くは語りません。ヨーグルト。
トルコで食べたあのお菓子もあります(お隣の国ですし、トルコ出身の方の多いようです)。
ここで今日の宿を紹介します。インターネット・ホステル・ソフィア。複合ビルの3階にあります。
ビルの入り口です。お店に挟まれたところに、
さりげなく、怪しげな扉があって、
これまた怪しげな階段を上がると、
入り口があります。
中はいたってきれいです。6ベットのドミトリーと3つ個室のこじんまりした宿です。
よく覚えていませんが18レバ(約1,150円)だったと思います。
お世話をしてくれた婦人が(オーナーかなぁ?)がとっても親切で、親しみやすかったです。 -
インターネットは無料でした。
ちなみに翌朝の朝メシです。白いチーズが強烈にすっぱかったです。
この日はご婦人の娘さんと思われる方と3人で朝メシをいただきました。ほっとするひとときでした。何気ない人とのふれあいが、とても大切なことだったんだと思い出させてくれます。 -
街中には教会が多いですね、
聖ネデリャ教会 -
そういえば日本にもお寺や神社がたくさんありましたね。
聖ニコライ・ロシア教会
ニコライいえばモロゾフ。旅のあいだ世界フィギュアが気になって気になって。でも、世界ジュニアも世界選手権も日本人が優勝ですごいですね。 -
お待たせしました。アレクサンダル・ネフスキー寺院です。
完成までに40年を費やしたそうです(by地歩き)。
はじめてミサに参列しました。1時間半ほど荘厳な雰囲気にひたりました。司祭の祈りの言葉とその合間に奏でられる聖歌がとても印象的でした。
内部は撮影禁止でご紹介できないのが残念ですが、中央にあるシャンデリアはすごいです。 -
陽が暮れてきました。
国立図書館だそうです。例外なくでかいです。
国会議事堂です。
明日はいよいよリラの僧院です。
easytravelさんの関連旅行記
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる