トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロギールと発音するよりトロギルの方が伝わります。<br />スプリットのバスターミナルから30分で到着。19クーナ。<br /><br />クロアチアの交通費の不思議は同じルートでも行きと帰りで料金が違います。時間帯で違うのかと思ったけど、だからといって朝夕が高いと言うわけでもなく、車両が違うのかなと思ったけどそうでもなく、不明のままです。

スプリットを拠点にトロギル

2010/03/19 - 2010/03/30

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

トロギールと発音するよりトロギルの方が伝わります。
スプリットのバスターミナルから30分で到着。19クーナ。

高速・路線バス
KLMオランダ航空

今日は3月28日で日曜日。
    皆さん手にオリーブの枝を持っています。

オリーブの枝にご注目

教会のミサに並んでいます。
    オリーブは教会へ行くために持っているのです

オリーブの枝です

綺麗な娘さん達だったのでオリーブの木の事を尋ねました。キリストを讃えるためとまでは分ったので
    あー所謂「お供え」やねと理解

その朝早く道でオリーブの枝を拾ったのでずっと持ち歩いていました。
    このオバサンが友達のオバサンに一枝貰っている場面に出くわしたので、私の枝をあげました。そしたら枝の下の方の葉っぱを3枚ほどちぎって私に渡してくれました。お返しなんだろうな。習慣なのでしょうね。

トロギルは海に面した気持ちのいい小さな街

日曜日は店はどこもかもお休みです。

十字架を背負って歩くお祭りが4月だか5月だかにあるようです。

帰国してアモーレさんの旅ブログを見て、オリーブの枝の疑問が解けました。枝の日という祝日があるのだそうです。

3月28日(日)この日から夏時間が始まっていました。飛行機に遅れたりする旅行者もきっといるでしょうね。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る