上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでずーっと工事中でホコリっぽかった外灘が、3月28日よりリニューアルオープンしました!早速、夜の散歩にお出かけ。とても綺麗な夜景で、上海のことがもっと好きになりました!

上海★もうすぐ万博!リニューアルオープンした外灘に夜の散歩

2010/03/28 - 2010/03/28

熱帯魚さん

本当は日が暮れる前に到着したかったのですが、旅行から帰って来たばかりで日暮れには間に合いませんでした。

地下鉄の南京東路駅から歩いて外灘へ向かいます。

ちょっとぶれちゃったのが残念。

黄浦江沿いに到着!

朝から外灘リニューアルオープンのニュースがテレビでやっていたので、上海人も観光客も沢山いました!賑やか〜

浦東側。川の向こうに現実の世界が…笑

相変わらず車の通りが激しいですが、横断歩道がいくつかできて、道がわたりやすくなりました。

ベンチや噴水ができてました。

1時間ほど1人で散歩して、浦東へ戻ります!

外灘に来るとやっぱり夜景を楽しみながら船で帰りたくなります。上海輪渡の建物も新しくなってました。

現金でもOKですが、交通カードでも乗れます。片道2元。

ここから見る夜景もなかなか。でも船はちょうど行ってしまったところ。

仕方ないので、ちょっと座って休憩。

人が沢山やってきたので、外で待つことに。夜景を見ながら待つのも結構楽しい。

船が来ました。

外灘側の船着場。船の上より撮影。人が沢山夜景を楽しんでいるのが見えます。

何の建物だろう??新しいフェリーターミナルか何か??

浦東に到着!東昌路側の船着場。

船着場から正大広場の方へ歩いていく途中、左に見えるのが金茂ビルと環球中心。寒くて写真ぶれました。

濱江大道を散歩しつつ、正大広場へ。外灘の夜景が綺麗に見えます。こちら側は人も少なく落ち着いた雰囲気。

この道が上海で一番好きな場所かも。

正大広場に到着。

スーパーで買い物する前に、許留山でデザート。ココナツ&アズキのシャーベットのデザートでした。ずっと歩きっぱなしだったので一休み。

買い物を終えて、陸家嘴駅へ。ここも日々どんどん変わってます。万博に向けて、浦東は毎日風景をどんどん変えていて、驚きの連続…

最後におまけの1枚。

万博開幕まであと1ヶ月と少し。

万博で上海がどのように変わるのか楽しみでもあり恐ろしくもあり(?)。

おわり。

• luguさん 2010/04/26 08:29:23
    夜景!!!
    熱帯魚さん、

上海の夜景、すごいですね!
    昨夜のNHKスペシャルでも上海の夜景をハイビジョンでやってましたよ。

僕は2001年に行きましたが、フェリーで渡って、新しく出来たテレビ塔の
    上から見た上海の風景は忘れられません。

当時はテレビ塔の周りには高い建物は無かったし、
    フェリーを降りてテレビ塔に行くまでの間、小さな子供を連れた
    物乞いの母親に付きまとわれた記憶があります。

その後も一度行きましたが、この10年での、上海の変わり様には
    本当に驚きますね。

lugu

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/28 01:14:33
    RE: 夜景!!!
    Luguさん

こんばんは!
    NHKスペシャルでもやってたんですか、上海の夜景。
    上海万博開幕が近いからでしょうかね?

2001年の外灘と今の外灘では随分違うでしょうね。
    おっしゃるとおり、浦東側はかなり違うと思います。
    最近知ったのですが、浦東が開発されて今年で20年らしいです。
    ということは10年前はまだまだ開発が進んでいなかったということですよね。

その当時の写真でもあれば今と比較できて面白そうですね。
  • はなちゃん一番さん 2010/04/18 11:10:53
    外灘の夜景☆
    熱帯魚さん、こんにちは!

上海にご在住なのですね〜。いいなぁ・・・。

10年ほど前に、社員旅行で上海に行ったのですが、
    外灘の雰囲気がずいぶんと違ってビックリ。

さすが中国、さすが上海!って感じですね。
    どこまで進化し続けるのでしょうね?
    何だかとっても楽しみです。

夜景もそしてスイーツも、とても素敵ですね〜。
    また、ゆっくりと、上海に行ってみたくなりました。
    素敵な旅行記をありがとうございます!

それではまた、お邪魔させていただきます♪

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/20 09:02:22
    RE: 外灘の夜景☆
    はなちゃん一番さん

お早うございます!

10年前の上海と今の上海は相当違うでしょうね。
    私は上海には2年しか住んでいないのですが、
    それでも変化がとても激しい場所だと思いますから、
    10年でしたらガラリと変わるのではないでしょうか。

最近は万博で外灘だけでなく、市内(周辺も含め)
    が大改造中です。
    万博開幕まであと10日ほどですが、どのように
    変化していくのか楽しみです。

ぜひ万博を見に上海にいらしてください〜

それでは!
  • またぬきさん 2010/04/13 11:10:57
    地元って良いですね
     熱帯魚さん、いつもご訪問下さってありがとうございます。それに1票も下さり、ポン吉は大喜びででんぐり返り♪
     外灘、綺麗になりましたね。私も以前浦東側のハーゲンダッツのアイスクリーム(高〜ッ)を食べながら眺めていました。←昼間です。
     地元って良いですよね、私も上海に住んでいたなら毎週あちこち出歩きたいです。これからもいっぱい書き込みお願いします、楽しみにしています。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/04/13 21:35:08
    RE: 地元って良いですね
    またぬきさん

こんばんは。

神戸の旅行記興味深く拝見させていただきました。ああいうガード下(?)の面白い場所があるんですね。しかも6番街とか7番街とかずいぶんと沢山…

外灘、きれいになってからますます人が増えてにぎやかになりました。ただ昔いた変な物売りはいなくなってしまいました。まあ万博だから取締りが厳しいんでしょうけれど、さびしいものですね。

浦東側のハーゲンダッツ、ありますね〜一回入ってみたいと思いながら、あそこに行くのがいつも寒い時期でこれまで一回もハーゲンダッツには入ったことがありません。

私もまたぬきさんのローカルネタ楽しみにしています!それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る