洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券が安かったので、友人と洛陽に行ってきました。<br /><br />歴史教科書で見て憧れだった古都洛陽。がっかり牡丹園、白馬寺、感動の龍門石窟を見た翌日、向かった場所は関帝(関羽)の首塚といわれている、「関林」です。三国志ファンでなくとも、ここに関羽が!?と思うと、ちょっぴりわくわくしました。<br /><br />次にバスを乗り継いで向かったのは、古墓博物館というちょっとマイナーな博物館です。中国のサイトで調べていったのですが、なんと実際のお墓が博物館になっている(博物館全体がお墓?)という不思議な博物館。ところが、現在修復中で見ることができたのは宣武帝のお墓のみでした。残念。<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:MU5389で上海虹橋空港07:50→洛陽北郊空港09:45。ホテルチェックイン後、車をチャーターし、神州牡丹園、白馬寺、龍門石窟。夜は地元の有名レストラン、真不同飯店で洛陽名物料理。(洛陽泊)<br />2日目:この日は一日バスで移動。関林、古墓博物館見学。MU5390で洛陽北郊空港15:10→上海虹橋空港16:40。 <br /><br />

洛陽3★関羽の首塚と古墓博物館でお墓めぐり…

2010/03/27 - 2010/03/28

熱帯魚

熱帯魚さん

航空券が安かったので、友人と洛陽に行ってきました。

【旅の日程】

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

この日も桜(友人はアンズと主張。私は違いがよくわからないですが…)が綺麗に咲いていました。

ホテルの前のバス停に「関林」行きバスがあったので、そのバスに乗って「関林」に向かいました。

関羽の首塚、関林に到着。入場料40元なり。

道の両端は獅子が並んでいました。

この奥に首塚があります。

首塚です。

関林を出ると、おばちゃん(おねえさん?)たちが踊ってました。

皆さん、元気に踊ってます。

動物の皮を沢山自転車に乗せてました。上海でも見かける光景です。

今度はまたバスを乗り継いで、古墓博物館に行きました。本物のお墓が敷地内にいくつかあるというびっくりな博物館という話なので、一体どんな博物館なのかと期待に胸膨らませながら(???)向かいました。

バスを降りて、博物館の標識に沿って、歩いていきました。途中には桜園がありました。これは「櫻花」と書かれていたので、100%間違いなく桜です…!笑

古墓博物館に到着!この名前が微妙だったのか、今は芸術博物館とかいう名前に変わっていました。そして館内(園内?)のほとんどが工事中…でも入場料はタダだったので文句は言えません。

獅子くんがニターっと笑ってました。

参道でしょうか。大体、皇帝の陵墓に行くと、こういう参道がありますよね。

奥にある建物がみやげ物屋の入った建物、その建物のさらに奥には噂の「墓内の壁画」を展示している建物がありました。ところが、こちらも開いておらず。開いているのは、やる気のないみやげ物屋のみ…

とりあえず、お墓めぐりをしてみました。ところがこちらも開いていたのはこちらのみ。

◎ 宣武帝景陵

景陵の入り口の両側に立っていました。

さあ早速入ってみましょう。

タイムトンネルのような通路を通ると、その先には…

神聖な空間がそこにありました。宣武帝も、今このときに私のような人間にお墓見学に来られるとは思っていなかったでしょうね。

再び、現実へ戻る通路。

北魏時代のお墓から出てきた像たち。宣武帝の陵墓から出てきたのでしょう。

右は獅子っぽいですが、獅子とは少し違う感じがします。そして左の像は一角獣のようで人間のようで??不思議な像でした。

館内にはほかにも、地元の有力者のお墓がいくつかありますが、現在修復中で公開されていません。

さて、バスで再び洛陽駅に戻ってきました。洛陽は古都として知られていますが、町自体は古都というより、小都市といった感じでした。

駅からまたバスでホテルに戻って、荷物を持って、タクシーで空港へ向かいます。

洛陽北郊空港です。

実は古墓博物館のすぐ近く。

ホテルからはちょっと遠かったので、26.5元で到着しました。そう考えると、到着したときにおっさんたちが言ってた「60元」はそうとうぼったくってるな、と思った我々。到着のときは空港バスに乗るに限ります!!!5元だし。

待合室の扉から歩いて飛行機のもとへ。東方航空にしては珍しく時間通りに出発。飛行機の中では爆睡してしまったので、おきたときにはすでに上海でした。

帰りも行きと同じく、上海虹橋空港第二ターミナルに到着。3月16日にオープンしたてのターミナルで綺麗です。

また、このターミナルは地下鉄2号線とつながっていて、便利。以前は虹橋空港というと、地下鉄もリニアもなく、バスかタクシーを利用しなければならなかったのでとても不便なイメージでした。地下鉄ができたのはありがたいことです。

地下鉄の虹橋第二ターミナル駅。なぜか水蒸気がこもっていて、地下なのに霧が発生しているようでした。

空港から地下鉄で帰るなんてなんだか不思議な気分〜

私も友人も2号線沿いに住んでいるので、タクシーより安い値段で、座って自宅の最寄り駅まで帰ることができたのはラッキーでした。地下鉄便利!!!

以上、週末洛陽旅でした!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る