2010/03/27 - 2010/03/28
熱帯魚さん
航空券が安かったので、友人と洛陽に行ってきました。
この旅のメインは世界遺産の龍門石窟を見ること!これまで石窟といえば、大同の雲崗石窟、重慶近郊の大足石窟を見てきました。「龍の門」なんて素敵な名前のついた龍門石窟。かなり規模が大きく見ごたえたっぷりの石窟群でした!
【旅の日程】
1日目:MU5389で上海虹橋空港07:50→洛陽北郊空港09:45。ホテルチェックイン後、車をチャーターし、神州牡丹園、白馬寺、龍門石窟。夜は地元の有名レストラン、真不同飯店で洛陽名物料理。(洛陽泊)
2日目:この日は一日バスで移動。関林、古墓博物館見学。MU5390で洛陽北郊空港15:10→上海虹橋空港16:40。
- 友人
- 中国東方航空
龍門石窟の入り口まで歩いている途中、牡丹の花のオブジェ(?)を発見。牡丹祭りがもうすぐ始まるので、その準備でしょうか。
龍もいましたよ。
でもまだ一部組み立て中。
龍門石窟にやってきました!
入場料120元なり。 -
さすが世界遺産だけあって入場料高い…
この仏像、ピースしてる!とばちあたりな我ら。すみません…
今でも残る壁の色彩を見ると、石窟がほられた当時はもっともっと色鮮やかな石窟だったと思われます。
壁の小さな彫刻もすばらしい。
対岸を眺めてみると、お寺が見えます。
本当に細かい!!!この小さな小さなひとつひとつが仏像なんです。
この写真、何を撮ったのかといいますと、龍門石窟で一番小さな仏像です。真ん中上のつぶつぶ沢山あるのが仏像です。
正確な大きさは忘れてしまいましたが、近くにいた中国人ガイドさんが「これは龍門石窟で一番小さな仏像です」と説明していたので、写真を撮った次第です。(←うけうりか! -
蓮の花が印象的。
石窟はこんな感じで壁に張り付くようにほられています。
龍門石窟のほとんどが唐の時代、則天武后の執政期にほられたものです。
こちらの盧舎那仏像も唐の時代のもの。ちょうど近くにいた中国人ガイドの言葉に耳を傾けたところ、この仏像は則天武后の命令で建てられたそうで、龍門石窟の中で最大規模のものだそうです。 -
上の仏像の左側。
右側。
石窟からの眺めもすばらしいです。
橋を渡って東山へ向かいます。
東山の方が規模が小さいようです。 -
対岸から西山の石窟群を撮影。
力強さが伝わってきますね。
東山の仏像はかなり散らばっていて、坂道&階段が多く、見学者がどんどん減っていきました。私たちもぜいぜい言いながら、仏像見学です。
疲れた私たちを優しく見守る仏像たちに癒されます。 -
◎ 香山寺
西山からも見えたお寺。特に興味をひくようなものはなかったので、香炉のみ撮影。 -
◎ 白居易のお墓
白居易は846年この世を去ってから、この地に埋葬されたそうです。 -
バスで龍門石窟から市内に戻りました。食事に向かう途中、献血バス発見。
中国ではA型が不足の様子。通りで几帳面な人が少ない(?)わけです。中国人のほとんどがO型かB型っぽい。 -
寒かったのでタクシーで移動。夕ご飯は、こちら!真不同飯店にて。
1階と2階がありますが、それぞれメニューが微妙に違います。1階は価格が大衆向け、2階は高値のコースメニュー中心です。もちろん私たちは1階に入りました。
洛陽水席というコース料理が洛陽では有名です。
大衆食堂的な1階のメニューにも、手軽に楽しめる洛陽水席のコースがいくつかありました。私たちは100元のコースをチョイス。5品のコースです。
まずはこのお料理。確か豚肉だったと思いますが、煮込み系。名前忘れてしまいました。 -
そして次に運ばれてきたのは、洛陽酥肉。衣をつけ油で揚げた豚肉を煮込んだもの。衣がふにゃふにゃしていて、味は…微妙。
酸湯焦炸丸。これは割とおいしかったですが、量が多すぎて食べ切れませんでした。
めちゃくちゃ甘いご飯。不思議な透明の液体がなんとも言えず…
牡丹燕菜。見たところとても美しく、汁そばのように見えます。が、しかし、入っているのは麺でなく、大根を麺のごとくほそーく切ったもの。スープはコショウの味とお酢の味で、いけないハーモニーを醸し出していました。
これはうーん。見た目と味のギャップがありすぎます。
洛陽料理、思ったより、口に合いませんでした…100元がお得だったかどうか微妙なところです。 -
帰り道、歩道に沢山咲いていた桜?アンズの花?とにかく、洛陽の歩道はどこを見てもこの花が満開でした。素敵でした。
次の旅行記に続く〜