2010/03/04 - 2010/03/07
トッティーさん
- トッティーさんTOP
ここ2年続けて北海道には来ていますが、冬の北海道も!!と言う事で思い切って行っちゃいました。
3月4日〜7日までレンタカーで道東を中心にドライブします。雪道の運転は心配ですが、ま〜なんとかなるでしょう♪
基本的にはレンタカー以外は予約なしの自由な旅ですが、昨年行けなかった根室や釧路には訪れたいと思ってます。
今シーズンは流氷を見るのが難しそうですが、冬ならでわの北海道を楽しみたいです♪♪
そして、今回はどんなハプニングがあるのか・・。
4日目(3月7日、最終日)、その2
網走に着きました。
北浜駅と能取岬を見たのち、15時30分の女満別発の飛行機で帰路に発ちます。
心配していた雪道もなんとかこなせて、今回もいい旅になりました。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
12時29分、北浜駅に到着。
結構なひとです。 -
駐車場はいっぱいで、最後の1台の所でやっと停めれました。
この駅ではお約束の一枚。
ホームも人が多いですね。
ここまで来ると、もう観光名所です。 -
あっ、これが理由だったんですね!!
ノロッコ号。 -
更に人が増えました。
そう言えば、今日がノロッコ号の最終日だったんですね。 -
展望台も人で一杯。
撮影大会になってます。
海外の人が多いです、映画のロケ地になったせいでしょう。
昨年訪れたときの貸切状態がウソのよう。
熱気でムンムンしてきたので能取岬に向かいます。 -
これは網走市街地のお寺のようですが・・・
入口が網走刑務所に似た作りになってます。
あっ、赤い鳥居!!
昨日、納沙布岬付近で見かけた鳥居は白かったんですが、ここは赤。
北海道だからと言ってみんな白と言うわけではないようですね。 -
除雪については網走は変った所です。
街の中心部の道には雪があるのに、市街地を出ると除雪されているんですから・・・。
市街地では車がスリップしてる姿を見かけました。 -
まずは能取湖側から能取岬を見ます。
アップすると能取岬がはっきり見えます。
なぜ、能取湖側からかと申しますと・・。
ロケ地を探してるんです。
1986年に菊池桃子主演の2時間ドラマ放浪のロケ地です。 -
ドラマの画像1。
ドラマの画像2。
画像1と2は同じ所で撮影されている様子です。
緑色のマルが能取岬だと思われます。 -
先ほどの写真に戻りますが、赤色でマルをしている辺りがロケ地ではないかと思われます。
緑色のマルは能取岬。 -
しかし、赤マルのロケ地と思われる所へは雪で行けそうにはありません。
よ〜く見ると、車輪の跡がありますが、車の跡ではありませんね。
歩いて行くと距離があり飛行機の時間に遅れてはいけないし・・・そんなんです、飛行機の離陸は2時間強ぐらい前に迫ってるんです!!
ここはまた違う時期にリベンジ! -
ショームナイ話にお付き合いいただきましてすいません、ロケ地の話は置いておいて能取岬に向かいます。
見えてきました。
海に向かって真っすぐ!
ライダー御用達の道ですね。
13時20分、能取岬に到着。
ここも貸切状態ですね。 -
そろそろ女満別空港に向かいます。
時間があれば常呂のレストハウスところでホタテ定食が食べたかったんですが時間切れです。
昼食は抜きです。 -
網走市街地に入りました、雪道ですね。
13時52分。
予定より少し早くもっどって来れたので網走刑務所を見ましょうか。 -
駐車場からは徒歩。
橋の上はつるつるとして滑りやすいです。
正門。
ここも貸切です。 -
振り返ると二ポポの電話ボックス。
観光バスが着いたのか、急に人が増えました。
空港へ。
ここは網走湖。
凍ってて湖上でバギーに乗ったりできるそうです。
凍ってるとはいえ怖いです個人的には・・。 -
14時24分、メルヘンの丘。
ここは公道沿いにあるんですね。 -
14時30分、道の駅メルヘンの丘めまんべつ。
建物の裏手には変ったデザインの家!?
離陸まであと1時間! 急ぎましょう!! -
もうすぐ女満別空港です。
4日で1256キロ走りました。
心配していた道は2日目を除き以外に快適でした。 -
14時41分、レンタカー返却。
4日も乗ってるとフィット君にも愛着が湧いてきますね。
家に帰れば軽自動車が私を待ってます(笑)
昨年は中古車のレンタカーでしたが、今回はオリックス。営業所には自前の給油所もありました。
大手は違うなと実感しました。 -
14時51分、空港に到着。
結構ギリギリですね。 -
でも、羽田や新千歳と違って地方空港は空いてます。
土産物屋とレストランが充実してる事以外は地方空港の方が空いてていいかも? -
土産物屋ではじゃがポックル、ロイズのチョコ、白い恋人を・・定番ですね。
15時14分、ここだけは日曜日のため結構混んでます。
帰りもJALです。
15時40分、離陸。
この天気では屈斜路湖は見えそうにありません。 -
いや、微かに見えるのか屈斜路湖!!
初日に見た美幌峠からの屈斜路湖は感動しました。4日なんて早いものです。 -
さようなら北海道!
この頃になると寂しさで一杯です。
2日目の大雪も今となってはいい思い出です。 -
もうすぐ羽田!
現実に戻されそうです。 -
17時20分、羽田到着。
この飛行機には特に美人のスチュワーデスさんがいたんですが、到着してからは記念撮影をお願いしてる男性が数名いました。私は・・・・勇気なかったです(笑) -
羽田では約2時間の乗り換え待ちでした。
売店などを見ていたんですが流石に2時間は持て余しました。
★△などラウンジ的なものではなく、気軽に入れるネットカフェがあれば流行るんではないでしょうか? -
思い出を胸に帰路に発ちます。
流氷は近くで見れなかったものの冬景色は堪能出来ましたし、グルメも外れが無かったですね今回は!
2日目は大雪でしたが、雪国の大変さが垣間見る事が出来ました。
一人居酒屋も経験して、今回の旅も大変充実した物になりました。
長い旅行記になりましたが、読んでくださってありがとうございました。
2010 冬の北海道 道東一人旅
終わり。