網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬に北海道!!!<br />去年も来たけど、楽しかった。<br /><br />稚内から網走まで約300km。<br />普通ではどうってことのない距離。<br />ここは地吹雪吹きすさぶ北海道。<br />さて、たどり着けるのでしょうか?<br /><br />ひたすら走るだけの旅行記です。<br />ドライブにお付き合いください。<br />

冬の北海道2012(稚内から網走1.16)

2012/01/16 - 2012/01/16

fernandoさん

寒い冬に北海道!!!
去年も来たけど、楽しかった。

稚内から網走まで約300km。
普通ではどうってことのない距離。
ここは地吹雪吹きすさぶ北海道。
さて、たどり着けるのでしょうか?

ひたすら走るだけの旅行記です。
ドライブにお付き合いください。

2012.1.16(月)

稚内ユースホステルさんの朝食。
    私、朝は小食なので、十分です。

この外観から、昨日の部屋は想像できない。

ユースからの眺め。
    いい天気になりそうです。

「開基百年記念塔」が見えます。
    冬は営業していません。

稚内市街。
    稚内全日空ホテルが霞んで見えます。

9:30網走に向けて出発します。

網走まで約300km。

時速60kmで走れたとして、休憩も入れて約6時間。
    3時30分着予定ですが、地吹雪を考えると、2、3時間余裕を見ないといけません。

どこかに寄って観光という訳にはいきません。
    「あとりえ華」さんに寄りたかったのに残念です。

風はそれなりにありますが、雪は降っていません。

やはり網走まで、300km以上あります。

宗谷岬。
    駆け抜けます。

もしよければ、去年の旅行記「常呂〜浜頓別〜稚内」を参考にしてください。

宗谷岬を回ったところですが、天気はもっています。

猿払村です。

猛吹雪のための、シェルターです。

浜頓別町です。
    休憩のため、立ち寄ります。
    この先行けません。
    冬場はこういう所だらけです。

神威岬です。

枝幸町。
    全行程の三分の一過ぎました。
    時間も11:24。
    順調です。

一度運転してみたい。

天気は晴れ、車は私だけ、オホーツク海も見えて、絶好のドライブ日和となりました。

雄武町。
    ここで半分です。
    時間は12:14。
    ちょっと早めに来ています。

ちょっと珍しい建物を発見しました。
    時間に余裕が出来たので寄ってみます。

道の駅なんです。

展望室行きのエレベーターがあります。

見晴らしがよい。
    でも暖房がないので寒い。

雄武町の北方面。

オホーツク海。

南方面。

もうそろそろ1時。
    お腹が空いてきました。

隣町の興部(おこっぺ)町に来ました。
    この中に食堂はありません。

「おこっぺんはうす」?
    何なのでしょう。

食堂です。

いちごミルクが美味しかった。

オホーツクが見える丘があると言うので行ってみる。

陽が傾いてきています。
    13:44。

後残り三分の一。
    紋別市に来ています。

道に雪はありません。

ここまで約5時間かかっています。
    網走まで約80kmです。

サロマ湖。

サロマ湖は汽水湖(海とつながっている湖)です。

後1時間くらいか。
    最後まで慎重に運転します。

今日走ってきた道、「オホーツク街道」の愛称がついている。

3:30。
    出発して6時間経ちました。
    予定ではそろそろ着く時間です。

後30分位かかりそうです。

いよいよ陽が沈みました。

凍っていますが、網走湖です。

網走駅を通り抜けます。

着きました!!
    網走流氷の丘ユースホステル。

到着タイム4:05。
    所要時間約6時間30分。

順調に走れたのがよかった。
    吹雪でなかったのが幸いでした。

普通にユースホステルです。

ここまで、ちょっと無理して来たのには、理由があります。
    それは次回のお楽しみ。

• かずちゃんママさん 2012/01/21 17:48:45
    ひゃーー お疲れさまですっ!
    FERNANDOさん はじめまして〜

もうっ,楽しくって,一気に見せていただきました。(*^_^*)

自称北海道大好き人間ですが,まだ道北?には,行ったことがありません。
     でも,すっごく興味はあるので,見させていただきましたが・・・

ひゃーーー ホントにお疲れさまでしたっ!
     まだ,冬(雪道)の北海道では,運転したことがない(夫も)ので,どんなのかなぁ? なんて思いながら・・・
     やっぱり,大変そうですね。

でも,見ている分には,楽しそうです。

途中,いろいろな体験をしながら・・・サンピラーを求めて・・・
     なかなかいい旅の形ですね。あこがれます。。(^o^)

レストランシューでのショコラミルク・・おいしそうです。こんなのあるんですか。ラッキーでしたね。

サフォークというのが,羊の種類というのを初めて知りました。ジンギスカンは,好きなので,家でもときどき食べています。
     松尾ジンギスカン鍋で〜〜

帰りも同じように船だったのですか? 揺れませんでしたか?
     船での旅も,いいなと思ったりするんですが,揺れるのは怖い(酔う・・)ので,躊躇してしまいます。

続きを楽しみにしています。取りあえず,無事にお帰りのようなので安心しました。(^^)/

では,また〜

また北海道に行きたい!さぬきのかずちゃんママより

fernando

fernandoさん からの返信 2012/01/24 08:24:54
    RE: ひゃーー お疲れさまですっ!
    1月24日現在、糠平にいます。
    25日のフェリーを予約したので、そろそろ帰ります。
    太平洋フェリーなので、揺れは日本海に比較すると穏やかなほうかな。
    ただ、船酔いする方は途中で降りれないので大変です。
    船旅は時間があるので、私は次の旅の計画作りをしています。

fernandoさんのトラベラーページ